55 проектов, которые потрясли мир

Самые громкие материалы "Собаки" за пять лет и пятьдесят номеров

Яна Милорадовская и Андрей Савельев вспомнили старое. Они воссоединились ровно на четыре часа, чтобы отобрать эпохальные статьи и любимые съемки для юбилейного номера, а Евгений Шаповалов попытался зафиксировать эмоциональный бред, который они опрометчиво несли, в виде строгой системы из 55 пунктов.

1. Выходит первый номер. Самый хит – сенсационный «мемуар» Семена Фурмана, рассказ об ужасном рыжем дедушке со стеклянным глазом. Коммунальная фантасмагория в духе Хармса–Зощенко произвела фурор среди читателей, оставив далеко позади «Рецепт фаршированной девушки» от Белкина. Звонки восторженных читателей в редакцию.

2. Исключительно приятный материал – один день с группой «Два самолета». Встретились, выпили коньячка. День прошел. Впечатлений почти не осталось. Разве что фотографии с подписями вроде «Каждый знает, что хорек – замечательный зверек».

3. Подарочек от Белкина просуществовал до седьмого номера, пока журнал не перешел со скрепки на склейку. В редакцию до сих пор звонят коллекционеры с просьбой продать один из бесценных разворотов.

4. Легендарную рубрику «Звезды и символы XX века» с первого выпуска вел Павел Черноморский. Все, от биографии Билла Гейтса и Микки-Мауса до Ру Пола и истории мини-юбок, сначала подвергалось критическому анализу, а потом укладывалось в пять строчек хлесткого машинописного текста.

5. «Первая встреча» – один из первых светских материалов о самых известных влюбленных парах Петербурга: Ахмадуллина и Волк, Туркина и Мазин, Пивоварова и Лушин, Погорецкая и Бисинбаев.

6. Материал-блокбастер «Нью-Йорк» – журнал в журнале. Наш человек в Америке Даша Зиборова описывает один день нью-йоркского жителя – сноба и невротика. Обзор галерей, кино разных эпох, Джулиан Шнабель, Джеф Кунс и неизбежный Вуди Аллен.

7. Первый «Шопинг». До этого номера «Собаки» в Петербурге не было понятия «фэшн-съемка». Вероника Белоцерковская – автор проекта и первая журнальная фэшн-модель.

8. Светская хроника Кати Бокучавы. Свадьба Елены Бионди и Павла Чугунного Скорохода. Глобальная мармонизация по-полунински. Именинник на «хаммере» (это про Киркорова в клубе «Остров»). «Маму» помните? А помните свадьбы в аквалангах или в воздухе с парашютами? А безумные танцы в «Декадансе»? А Катя помнит наперечет – все 1674 события.

9. Печально знаменитый, но мало кем понятый конфуз редакции. Пардон-пардон. Одна страница с фотографиями Клауке была напечатана дважды-дважды. А все решили, что так и надо. Забавно-забавно.

10. Репортаж с большой дороги «Проститутки» в номере «Ночь». Первые нетвердые шаги начинающего стрингера Милорадовской были по панели. Теперь за названия вроде «Табу на расу» она сама бьет провинившихся фейсом об тейбл.

11. Дормидошин-шопинг. Чета Дормидошиных – Бонни и Клайд петербургского бомонда. В первых сорока номерах «Собаки» они самые популярные персонажи. Начиная с сорок второго – самые популярные авторы и ведущие «Светской хроники». В том же номере суровый отчет «Бум и антибум: итоги 2002 года». Гастроли, боулинг и сквош, фитнес-центры, новые кафе, вечеринки и первое Sushi Disco против дурацких модных показов, надоевших клипмейкеров и «Отпетых мошенников». Удивительно, за четыре года ничего не изменилось.

12. Роуд-текст «Ночной дозор». Десант «Собаки» встретил Новый год во всех клубах города – от «Декаданса» до «Циника» через «Паръ.spb» и «Магриб» – и цинично опубликовал репортаж в лучших традициях жанра папарацци.

13. Promo-тур. Интервью с самыми заметными промоутерами города. Волк и Орлов, Гисич и Народицкий. Тридцать тысяч петербуржцев впервые воззрились на одутловатого джентльмена с обаятельным выражением лица. Да-да, Милославский – наша креатура, наш самый любимый анфан террибль. Теперь мы сами выстаиваем очереди перед «Опиумом», взывая к его милосердию.

14. Увлекательная, леденящая кровь и с лихо закрученным сюжетом колонка Льва Лурье «Глазами Льва». Читается как детектив. Очень часто он самый и есть. Цитата из эссе о ревности «Чудовище с зелеными глазами»: «Для начала купец встретил Федорова в театре “Буфф” и набил ему морду, а на следующий день, в неурочный час придя домой, застал его в супружеской спальне. Отослал жену от греха подальше в санаторий в Ессентуки, но вскоре приехал туда сам и обнаружил в номере Феклы инженера в одном белье».

15. Все прославенные байеры Петербурга участвуют в «Шопинге» в Зоологическом музее. Чтобы просто обнимать чучело убитого животного, и то нужно иметь устойчивую психику, а непринужденно улыбаться при этом и позировать фотографу Игорю Сахарову под силу разве что сверхчеловеку. Говорят, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Взглянув на кадр с Анной Белоцерковец и шимпанзе, понимаешь, что даже это не обязательно. А также: Денис Белов с дружелюбной свиньей, Мила Ануфриева с доверчивой ламой, Павел Никандров с желтоглазыми львами и Никита Кондрушенко с пятнистым жирафом.

16. Михаил Трофименков не раз писал в «Собаку» репортажи с кинофестивалей. Например, о Каннском фестивале он писал так: «Канны – место тишайшее и скучнейшее, мечта пенсионерок». А о Берлине этак: «На Берлинском фестивале скучно. Скучны не только фильмы, но и сама атмосфера якобы самого отвязного города Европы».


17. «Нудисты» – репортаж с нудистского пляжа блестящего эссеистаи неутомимого следопыта Сергея Полотовского. Цитата: «Голый человек по определению чего-то лишен. Его оболочка – сплошь зияющие отсутствия. Где потертый деним? Где оставленные у любовницы подтяжки? Где отбитая в драке ушанка из кролика, пиджак с заплатками, ультрамарин застиранных кальсон?»

18. Антон Сихарулидзе и Елена Бережная в «Шопинге». Оказывается, они и без коньков неплохо функционируют.

19. Петербургская Клеопатра Ксения Собчак начинает свое восхождение на олимп индустрии развлечений с «Шопинга» в «Собаке».

20. Выходит первый «Квартальный надзиратель». Энергичный ретроград Лев Лурье не дает горожанам расслабиться.

21. Динамические пары. Говорят, что даже Петр с Меншиковым были это самое… очень близки. В наше время это уже не обязательно, но открытое Пифагором сакральное значение двоицы сохраняется. Что за Белкин без Боровского? Что за Гитаркин без Вдовина?.. Хотя он-то как раз нормально… Неважно! Один – хорошо, а два – лучше. Динамическая пара Савельев – Милорадовская исследует творческие союзы.

22. Чтобы услышать мнение Татьяны Москвиной, многие включают на всю катушку телевизор и делают радио погромче. Чтобы прочитать колонку Москвиной, многие покупали наш журнал.

23. Мы очень долго уговаривали главного редактор Белкина сесть за стол переговоров. Но когда уговорили, уже сами были не рады. В рубрике «Диалоги» Белкин отказывался беседовать с гостями своей мастерской о простых человеческих вещах, говорили все больше о суринамских пипах и специальных операциях Центра. Премьера рубрики – диалог с Семеном Фурманом:
Белкин: Я вроде слышал об этом аборигене. Что якобы перебросили его из резервации в университет Патриса Лумумбы, он успешно закончил диверсионные курсы и под именем Гэс Холл возглавил Коммунистическую партию США. Маленького роста, волосатый. Это был не он?

Фурман: Не могу раскрывать секреты. Скажу одно – Гельмут Коль. Меня так и предупредили в Центре: будешь раскрывать секреты, скажи только «Гельмут Коль», больше ничего не говори.

24. «Шопинг» – фотопробы с любимыми клиентами бутиков. Илья Лагутенко и Зоя Киселева для «День и Ночь». Саша Шмидт и Света Киселева для Vanity. Журнал еще не глянцевый физически, но гламурный до неприличия.

25. Рождественская история. «Cвятое семейство» в исполнении Анны Белоцерковец и Эдуарда Мурадяна окружено плотным кольцом волхвов и ангелочков на сцене Театра марионеток. Андрей Коробов – лучший ангел forever.

26. Завидные женихи и невесты. «А не спрашивал ли портной, не собирается ли, мол, барин жениться?» Снимаем венец безбрачия с Дана Шувалова. Первые глянцевые съемки для восходящей примы-балерины Светы Захаровой. Скоро она уедет в Большой театр. Сногсшибательная красавица Ксения Раппопорт и юный Борис Пиотровский. Нам часто звонят из женских глянцевых журналов с просьбой продать его фото для очередного списка «самых завидных».

 




27. «Шопинг» к 8 Марта – «Восемь женщин» по фильму Франуса Озона.
Ценой трех бессонных ночей и благодаря помощи главного светского researcher’а Кати Бокучавы Савельев и Милорадовская нашли девушек, похожих на Ардан и Денев, Беар и Сенье, а Аля Есипович придумала для каждой идеальную постановку кадра.

28. Леонид Парфенов в классической рубрике «Портреты». Страстная исповедь Парфенова малознакомому, но контактному Сергею Полотовскому:
– Где вы впервые поцеловались в Ленинграде?
– Я, вообще"то, не из Питера.

29. Номер к 300-летию Петербурга. Бешеные продажи. И, пожалуй, самый мощный съемочный проект за всю историю журнала – фотосессия с модным клубом «Зенит». Пусть мы не всегда попадаем в четвертьфинал, зато всегда неплохо выглядим.

30. Отцы и дети. Дизайнер Андрей Дмитриев держит на руках семимесячного Степана, а Андрея держит на руках двадцатичетырехлетний Антон. Эдуард Мурадян с двумя милыми крошками. Леонид Гарбар с годовалым Филиппом. Дима Мишенин назвал своего сына в честь Тимоти Лири. Сын Александра Шмидта Филипп – чемпион детсада по сноуборду. Разве не круто?

31. Отставить макать капитана! Все сногсшибательные фрики города на вечеринке у бассейна.

32. «Аэрофобы» – улетный материал Кати Бокучавы о светских персонах, о тех, кто смело поднимается на борт лайнера, и о тех, кто еще в duty-free успевает навернуть полбутылки виски.

33. Тема номера – «Яблоко». Отсюда и тема для обсуждения. Альковные тайны, скабрезные воспоминания – вечно плодоносный жанр. Его мэтров – Боккаччо, аббата Брантома и венецианского вольнодумца Аретино – следовало бы преподавать на факультете журналистики. Городские персонажи рассказывают о том, при каких обстоятельствах расстались с девственностью, в блокбастере «Акт первый».

34. Сливки в «Шопинге». Глядя на эти снимки, до сих пор вспоминаем, как Тина по-вологодски окает, а Карина распевает колядки без намека на блюзовую гамму.

35. Горланов против Ахмадуллиной. Бокс – это обмен идеями при помощи кулаков. А идей у обоих дизайнеров хоть отбавляй. В роли рефери – Леонид Ноткин.

36. Павел Перец, переодевшись животным, отправляется автостопом на поиски новогодних приключений. Цитата: «Я – мышь. Я еду в вотчину Деда Мороза – Великий Устюг. У меня есть: рюкзак с барахлом, деньги, четыре бутерброда с сыром, книга Фредерика Бегбедера “99 франков”, атлас “Автомобильные дороги России” и киборг Костя, который фиксирует мои передвижения».

37. Первый рейтинг, который позволила себе «Собака», – «50 самых красивых мужчин». Как вы все теперь прекрасно видите, красивых мужчин в Петербурге по пальцам не пересчитаешь. После публикации рейтинга в редакцию стали носить письма не пачками, как обычно, а мешками. Было много угроз самосожжения, массовой расправы и анонимок.

38. «Свет в конце подиума» – расследование Павла Перца по делу о бывших манекенщиках. До сих пор не сделано материала про бывших кагэбэшников и бывших уголовников. Про манекенщиков – оно как-то спокойней. И вроде как в нашем формате.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ПРАЗДНИК

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также