Вспомнить все

Петербуржец в Москве – как "англичанин в Нью-Йорке". Агент влияния и культурный шпион, свой среди чужих / чужой среди своих. Дома осталось главное – детство, юность, университеты. Или все не так драматично? И переезд на постоянное место жительства в столицу – всего лишь ночь на "Стреле" и телефонные счета. "Собака" встретилась с "нашими". Наши вспомнили все.

Дима Ашман
бас-гитарист "Браво", промоутер клуба "Zeppelin", арт-директор рейвов в Кронштадте
Где ты в первый раз поцеловался в Ленинграде?
– У себя дома на Литейном, нет, это было классе в 7-м, с одноклассницей Настей, у нее на дне рождения на улице Стремянной.
По какому месту в Петербурге ты скучаешь, что вспоминаешь, думая о городе?
– По Моховой скучаю. Меньше всего по Невскому проспекту. Владимирский очень нравится, правда, что сейчас там? Уродуют город. Лучше бы вообще не трогали. А Моховую испортить невозможно. Вспоминаю ее и Литейный, на котором жил.
Чем жизнь в Москве отличается от петербургской?
– Всем. Абсолютно отличается. В Петербурге нет хороших клубов, и это не беда промоутеров, просто нет класса, который постоянно готов тратить деньги на развлечения. Нет нормальных кинотеатров, кроме Дома кино. В час ночи негде посмотреть фильм. Питер всегда был центром альтернативной культуры – вспомни хотя бы рок-клуб. А сейчас эта "пальма" упущена. Я связываю это с фигурой губернатора. Не тот человек. Очень обидно. В Петербурге все деньги у бандитов, а в Москве по-другому. Тут больше объем, больше разнообразия, город дает возможность реализоваться.

Анна Бадхен
шеф московского бюро газеты "St.Francisco Chronicle"
Где ты в первый раз поцеловалась в Ленинграде?
– Не помню. Кажется, с мальчиком, который жил в коммунальной квартире в доме, где Театр на Литейном.
По какому месту в Петербурге ты скучаешь, что вспоминаешь, думая о городе?
– Скучаю по воде. Когда я скучаю по Петербургу – а это редко – я вспоминаю воду, много воды. Москва-река и Яуза не создают такую атмосферу.
В чем главное отличие жизни в Петербурге и в Москве?
– У меня другая жизнь. Я в Москве бываю редко. Много командировок в горячие точки. За последний год я была в Северном Ираке, Афганистане, Чечне, Панкисском ущелье, Израиле, Палестине. Сейчас опять лечу в Северный Ирак.



Карина Добротворская
главный редактор журнала "Architectural Digest"
Где вы в первый раз поцеловались в Ленинграде?
– Первый раз я поцеловалась очень неинтересно и неромантично – на Кондратьевском проспекте напротив своего дома с одноклассником. Не по любви, а из любопытства. Проспорила ему поцелуй. Получилось невдохновенно. "Бутылочка" была уже потом, а это классе в 9-м.
По какому месту в Петербурге вы скучаете, что вспоминаете, думая о городе?
– Публичку вспоминаю – с переезда в Москву ни разу в библиотеке не была. А в Публичке так красиво – книги, зеленые лампы. Мариинку вспоминаю, Моховую, 34, 35, – актерский и театроведческий факультеты Театрального института. Скучаю по кухням друзей. Здесь почти нет друзей, и на кухнях не сидят.
В чем главное отличие жизни в Петербурге и в Москве?
– В Москве больше денег, и все вытекает из этого. Если не говорить о каких-то культурологических вещах. В Москве рано встают, чтобы зарабатывать деньги, ходят по ресторанам, чтобы эти деньги тратить, ездят покупать шмотки. В Петербурге денег меньше, и они не становятся идеей фикс. Отсюда и различия в стиле.

Глеб Морев
главный редактор журнала "Критическая масса"
Где ты в первый раз поцеловался в Ленинграде?
– Не помню, где поцеловался в первый раз, но могу сказать, где произошел первый более или менее важный поцелуй в моей жизни. Это было в Измайловских ротах напротив Техноложки.
По какому месту в Петербурге ты скучаешь, что вспоминаешь, думая о городе?
– Скучаю по панораме Петербурга с Троицкого моста в сторону Стрелки.
В чем главное отличие жизни в Петербурге и в Москве?
– В организации городского пространства. Как писали во времена моей молодости в "Ученых записках Тартуского университета" – в "спациальной структуре". Петербург центростремителен. Москва – центробежна, несмотря на пресловутый Кремль. Есть глубокая правда в том, что герой Венедикта Ерофееева Кремля как раз не увидел. Если в Петербурге вся жизнь протекает на углу Невского и Литейного, в Москве есть несколько эквивалентных центров. В Петербурге никому в голову не приходит гулять по прекрасному Каменноостровскому проспекту – туда едут только по надобности, а стремятся все на Невский. В Москве такого нет.

Алла Беляк
переводчица с французского ("Толстая тетрадь"), Французский Институт
Где вы в первый раз поцеловались в Ленинграде?
– На лестнице предпоследнего дома по Б. Морской, если идти от Музея Набокова к Исаакиевской площади.
По какому месту в Петербурге вы скучаете, что вспоминаете, думая о городе?
– По Петергофу, по гребню, который отделяет лужайку от залива: то есть то место, которое "Версаль", от того, которое "Версалем" никогда не будет, – от пляжа. Я часто водила туда иностранцев, и однажды музей был закрыт, а я была с Аньес Жауи – это сценаристка и актриса ("Чужой вкус"). Так вот мы вышли – пустой парк, красота неописуемая, и она, не найдя слов, просто запела арию из "Тоски".
В чем главное отличие жизни в Петербурге и в Москве?
– Для петербуржцев жизнь в Москве начинается с "чистого листа". Это ослабленная вакцина Америки – менее драматичный переезд. Для провинциала это Клондайк. Где не все делянки еще поделены. В любом случае тут петербуржец уже не чей-то сын, зять, невестка. Отсюда – жесткие условия и невероятный энергетический порыв.

Иван Ургант
ведущий MTV
Где в первый раз выпили?
- Это было не в Питере, а в Комарове. Естественно, в Доме отдыха театральных деятелей – нас вывезли туда всем классом, и я – знаете, природа, побережье Финского залива – жутко напился. И поцеловался, кажется, первый раз там же.
По какому месту в Петербурге скучаете?
- Дома вся моя жизнь вертится вокруг Невского проспекта. Вырос я на канале Грибоедова, там живет моя мама. Рад бы сказать что+то возвышенное, что меня водили гулять в Летний сад, но на самом деле – в парк на Фонтанке. Детский сад был на Мойке, учился в гимназии при Русском музее, потом в Театральной академии на Моховой. Невский все время был где-то рядом.
Чем удивила Москва?
- В Москве, как ни странно, не возникло ощущение бескрайности, хотя у нас центр все-таки куда кучнее. Все близко, все рядом с моим любимым Невским. Как-то с моей девушкой, а она из Москвы, выходили из клуба "Онегин", ловили машину, и я сказал: "Закрой глаза, сосчитай до десяти, и мы уже будем дома". Так и получилось – думаю, она даже не успела до десяти досчитать.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также