Дух Рождества

Недавно я прогуливался по Невскому в сторону Адмиралтейства, восхищаясь вывешенными в этом году искусственными огнями, которые сияют сквозь вечернюю дымку. Я присоединился к толпе, образовавшейся у Казанского собора и с изумлением разглядывавшей огромную щегольскую елку. Мое внимание привлек некий господин, от которого меня отделяло несколько рядов праздных горожан. Это был пожилой человек среднего роста и телосложения, с бородой, в обвислой драной куртке с капюшоном. Он скорее разглядывал окружавших его людей, нежели елку, и был заметно взволнован и растерян. Сперва я подумал, что это еще один бомжеватый бедолага, но когда наши глаза встретились, я понял, что все обстоит иначе, и кивнул ему. Но он тут же стал продираться сквозь толпу в сторону канала Грибоедова, хотя быстро сообразил, что так ему придется обходить собор. От этого он занервничал еще сильнее, и каково было мое удивление, когда я заметил, что, убыстряя шаг, он, казалось, воспарил и едва касался земли!
"Как такое возможно?" – задумался я и решил поступить не менее странно – последовать за ним. Хотя у меня не было четкого плана действия, а передвигаться приходилось по снегу с грязью, я не отставал от своего скользящего визави, который вскоре промчался по Банковскому мостику и исчез в каком-то темном дворе, где я тут же потерял его. Когда я, удрученный, вернулся на Грибоедова, то заметил, как кто-то переходит следующий пешеходный мост в сторону Гороховой. Это был он, я узнал силуэт незнакомца, когда он остановился на мосту, чтобы убедиться: преследование возобновилось.
Таинственный незнакомец провел меня за собой по лабиринтам улиц и дворов, мы проходили туда-сюда по мостам и даже поднимались и спускались по лестницам многочисленных домов. Но я понял, что, преследуя его по каналу, рисковал снова потерять его, минуя Сенную и продвигаясь в сторону Мариинки. Интуитивно я расположился неподалеку от Львиного мостика, и когда он появился с одной стороны моста, я смог подойти к нему с другой, делая вид, что прогуливаюсь.
– Вечер добрый, – приветствовал я его, – я не мог вас видеть у елки с огнями?
– Точно так, – ответил он, приближаясь ко мне. – Полагаю, вы узнали меня, если я не ошибаюсь.
– Нет, милейший, – растерянно промолвил я. – А мы знакомы?
– Ну как же, – рассмеялся он, – я Дух Рождественских Подарков. Но вы можете звать меня просто ДРП.
– Благодарю вас, господин ДРП, – поклонившись, произнес я. – И что же привело вас в прелестный Санкт-Петербург, город на Неве?

Дух, а это вне всякого сомнения был именно он, не прерывая беседы, провел меня туда-сюда по мосту, всякий раз протягивая руку, чтобы прикоснуться к белым львам, перед тем как изменить направление движения.
– Видите ли, об эту пору я всякий раз встречаюсь со своими напарниками – ДРП(б) и ДРБ – духами Рождества прошлого и будущего. Как же их найти!
– Понимаю, – ответил я.
– Честно говоря, мы ищем новые рубежи, – продолжил он со вздохом, – мы уже, похоже, отметились и сделали все, что могли, в других местах и, увидев праздничные украшения издалека – из дальнего далека – в этом прекрасном городе (который вообще-то зачастую мрачен и темен), мы решили проверить, на что мы сгодимся здесь, и нести сюда нашу весть.
– Но разве это не наивно? – отважился я, осознавая, как мало у меня времени.
– В этом-то все и дело, молодой человек, – улыбнулся он, – не забывайте об этом, пожалуйста.
За моей спиной он увидел двоих. Эти двое, очевидно, ждали кого-то вверх по каналу. Кивнув, он удалился, а я смотрел, как теперь уже трое скользили медленно по каналу, перед тем как исчезнуть в ночи. Духи!

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также