Итоги 2013. Бары вместо клубов

За год в Петербурге открылось три десятка баров и ни одного нового клуба. Отчего так? Может, в нашем климате и не танцуется? Отвечают клубные промоутеры.

Stackenschneider Bar

 

Роман Бурцев

создатель московской «Солянки» и петербургского «Дома быта»

Все объясняется прозаически: спрос рождает предложение, как ни крути. У нас, к сожалению, просто нет достаточного количества людей, которые готовы постоянно ходить в клубы и тратить на них деньги. Это касается и Москвы, но особенно Петербурга.

Когда мне сегодня напоминают о былом успехе «Тоннеля», «Планетария», «Норы», «Мамы», «Паръ.СПб» и прочих заведений, я могу ответить: тогда всем все было в новинку, это был первый всплеск интереса к клубной жизни, все делалось на коленке и никто не смотрел на прибыль — поэтому и находились люди, готовые инвестировать.

Если говорить о популярных форматах заведений, то, по моим ощущениям, Петербург сегодня идет по пути Берлина, недорогого города с малобюджетными местами, а Москва скорее копирует Нью-Йорк.

Гамлет Мовсисян

арт-директор Cafe Berlin

Для того чтобы создать действительно достойный клуб, требуются очень серьезные вложения в свет, в звук, в помещение. Это затраты несравнимые с расходами на бар или даже ресторан. Притом клуб работает всего два дня в неделю по ночам, а бары и рестораны открыты каждый день, и нередко круглосуточно. Помимо того, что это реально дорого, мало кто из инвесторов хочет рисковать деньгами, ведь даже при условии регулярных и качественных привозов артистов с именем никто не может гарантировать заполняемость клуба. Немало примеров заведений, в том числе открытых недавно, которые в итоге стоят пустыми. Кроме того, существует и общеевропейская тенденция: везде сегодня качают именно бары.

Но самое главное, в Петербурге есть где танцевать. Коммерческий формат представлен заведениями Laque, Estrada, Circus, L.U.X. Андеграундные BarakObamaBar, в котором народу всегда битком, или недавно открывшемся на Миллионной заведением Stackenschneider Bar. Кроме того, во всех спальных районах города немереное количество танцевальных заведений, в которых полно посетителей. Так что дела с ночной жизнью в Петербурге обстоят совсем не плохо.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме