Итоги 2013. Мария Элькина о сетевом протесте

Экскурс в историю нового явления подготовила Мария Элькина, автор двух онлайн-петиций, одна из которых завершилась победой.

Проект здания Верховного суда, против строительства которого собираются онлайн-подписи

 

Петиция как форма гражданского протеста возникла задолго до появления кнопки «поделиться». Их получали еще китайские императоры и самые первые члены палаты общин британского парламента. За последние годы изменилось только то, что благодаря Интернету и соцсетям подписи стало собирать намного проще. Чтобы чего-то требовать, теперь не нужно идти на улицу с плакатом — поставил галочку и свободен. В итоге мир переживает настоящую эпидемию онлайн-петиций. Западные правительства предпочитают брать дело в свои руки, организуя собственные площадки для написания электронных воззваний. Первым по этому пути пошел премьерминистр Великобритании Тони Блэр, и именно ему была адресована первая по-настоящему популярная онлайн-петиция: требование отменить дорожный налог в 2007 году подписали почти два миллиона британцев. В 2011 году Барак Обама организовал сайт We are the people и пообещал реагировать на любую петицию, которая соберет на нем двадцать пять тысяч подписей за тридцать дней. Однако всего лишь двенадцати тысяч автографов оказалось достаточно для отрицательного ответа на вопрос, сталкивались ли члены правительства с инопланетянами.

В России власти пообещали рассматривать в парламенте любую инициативу, которая соберет сто тысяч подписей, — и очень быстро именно столько людей выступило за запрет чиновникам приобретать автомобили дороже полутора миллионов рублей.

В Петербурге петиции используются как инструмент решения более конкретных проблем: их инициаторы верят, что спасли 31-ю больницу от перепрофилирования под медцентр для судей Конституционного суда, филфак СПбГУ — от сокращения количества бюджетных мест, а коллекцию импрессионистов — от переправки из Эрмитажа в Москву. Сейчас на повестке дня вопрос, появится ли напротив стрелки Васильевского острова парк или там все-таки построят комплекс зданий Верховного суда.

Впрочем, в русскоязычном сегменте сайта онлайн-петиций Change.org наибольшей популярностью пользуются обращения, касающиеся судьбы кошечек и собачек. Просьба не выселять приют для бездомных животных в подмосковном поселке Нагорное по количеству голосов заметно обгоняет требование не отравлять химическими выбросами жителей Московской области или разбить парк в Петербурге. Впрочем, будем надеяться, что спасут всех: и животных, и жителей Подмосковья, и любителей видов на Неву.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме