Итоги 2013. Герман Садулаев о возвращении забытых слов

Разнарядка, идеология, скрепы — в активный словарный запас вдруг стали возвращаться слова, которые исчезли из него пару десятилетий назад. Писатель Герман Садулаев задумался о причинах этой лексической метаморфозы.

Некоторые говорят, что слова описывают реальность, другие — что они ее создают. Если так, то неужели мы возвращаемся в старые добрые, а для кого-то злые, шелково-красные и яркие, как пин-ап, времена? Или мы на самом деле никуда и не уходили, просто наглотались грибов и упали в кроличью нору? Ведь договор поставки мы так и не смогли за последние двадцать лет перевести на деловой английский язык. Наша поставка — это вам не delivery, тупая доставка, и не бездушный sale. В поставке обязательно есть Иван Дмитрич, который позвонит Льву Моисеичу и скажет: отпускать! Или не скажет. Поставка — это микс из личных и административных отношений, а не только вы нам — платеж, мы вам — товар. О-хо-хо, это было бы слишком просто.

Вот и разнарядка вернулась, подряд остался при своих, а коммерческая и служебная тайна постепенно воплотились в подписке о неразглашении. Не так-то просто менять имена, но можно сообщать словам актуальные смыслы.

Хорошо, когда просто философия, а не философия бренда, прости господи. Бренд — это надпись на ярлыке трусов, а какая у ярлыка может быть философия? А идеология ритейла — это что? Поэтому я обрадовался, когда вернулась «идеология национализма». С национализмом можно хотя бы подискутировать, а как дискутировать с нижним бельем или с ритейлом?

Раньше оптимизировать значило улучшить, рационализировать например. Теперь оптимизировать значит попросту украсть. Оптимизировать налоги — значит не платить их, оптимизировать работу бюджетных учреждений — значит сделать все услуги платными, а деньги прикарманить, окончательно оптимизировать отрасль — значит разворовать все, что в ней еще оставалось неразворованным. Я думаю, скоро киллеры будут получать заказ «оптимизировать клиента». «А как предпочтете оптимизировать, взрывным устройством или из снайперской винтовки?» — «М-м-м, дайте подумать… На ваш вкус!»

Частный случай оптимизации — повышение эффективности. Если вам решили повысить эффективность, считайте, что вы уже оптимизированы. Вас могут акционировать, реформировать, подвергнуть процедуре слияния и поглощения, в общем, плохи ваши дела. А вот реструктуризировать — это, наоборот, хорошо. Если вы большая и дружественная государству компания и наделали долгов, вам эти долги реструктуризируют, то есть простят. Хотя если вы обычный несчастный гражданин заемщик и вам реструктуризируют ипотеку, это значит, что вам придется платить в несколько раз больше, а потом вас все равно лишат квартиры и заставят продать почку.

Зато вернулись скрепы — они как сосули, только духовные. Лично мне не хватает старого слова «литовать». Залитовать текст означало получить одобрение в Главлите, полностью — Главное управление по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации. То есть пройти предварительную цензуру. В наше время, когда блогеров привлекают к ответственности за репосты и ретвиты, было бы весьма полезно. А то напишешь про смешные слова, и вдруг окажется, что это были секретные шифры и государственная тайна.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме