Итоги 2013. Русские в Голливуде

Тренды года: российские актеры и Москва замелькали в голливудских блокбастерах. Русские играют злых русских, а наша столица — город порока.

Этим летом Светлана Ходченкова выступила с мировых киноэкранов с программной речью: «Кто я? Я — химик, нигилист, капиталист. И просто... Гадюка!» Роль злодейки, опрыскивающей ядом Хью Джекмана в «Росомахе: Бессмертном», стала первым большим шагом российской актрисы в современное глобальное кино. Тропу в Голливуд прокладывали медленно, но верно, начиная с небольших ролей «плохих русских» — от Владимира Машкова в «Миссия невыполнима: Протокол “Фантом”» до Юлии Снигирь в «Крепком орешке — 5». В 2014 году экспансия продолжится «Академией вампиров», в главных ролях Данила Козловский и Ольга Куриленко.

Хотя сам Голливуд в свое время был построен русскими евреями и у каждой второй современной кинозвезды, если поскрести, найдется бабка «с Одессы», нынешний прорыв русских на международный экран прежде всего вопрос денег. Россия теперь одна из лидирующих по сборам территорий, и нередко наш артист, занятый в фильме, — это залог успешного отечественного проката голливудской картины. Ведь даже эмигрантки в первом поколении Милла Йовович и Мила Кунис нам как родные, и этот фактор в России продает фильмы с их участием.

Ходченковой и Козловскому предстоит трудный выбор: невозможно сделать успешную голливудскую карьеру, постоянно живя в Москве или, тем более, «сбегая» в кино из театра на Рубинштейна. Станут ли они своими в Америке, как стали Марион Котийяр, Александр Скарсгард, а еще раньше Пенелопа Крус и Антонио Бандерас? Играют наши артисты именно русских. И, как правило, это персонажи отрицательные, с которыми борется главный герой — американец.

Тем временем Москва, живописуемая в последних «Крепком орешке» и «Миссия невыполнима» как город не слишком пригодный для жизни, снимается не в Москве, а в основном в Будапеште и Софии. В нашу столицу приезжает небольшая часть съемочной группы, чтобы запечатлеть виды на свежие небоскребы. «Обитель зла — 5» принесла российской киноиндустрии лишь два съемочных дня, британская «Анна Каренина» — один. Причины понятны: цены в России высоки, зарплаты киношников, аренда техники — как в Америке. Добавьте транспортный коллапс, с которым невозможно обеспечить логистику съемочного дня, зверства таможни и отсутствие налоговых льгот — вот почему зарубежные продюсеры не видят выгоды в съемках в России даже самой России.

 

Что касается российских режиссеров, то в Голливуде по-прежнему трудятся Тимур Бекмамбетов (в планах «Особо опасен — 2» с Константином Хабенским) и Сергей Бодров («Седьмой сын» с Джеффом Бриджесом и Джулианой Мур в мировом прокате с 14 января), Сарик Андреасян создал свою американскую кинокомпанию и снял кино с Эдрианом Броуди, а Федор Бондарчук после всемирного проката «Сталинграда» и съемок «Кода Дурова» также сядет в голливудское режиссерское кресло.

Текст: Дмитрий Первушин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме