ИТОГИ ГОДА: 2013

20 радостных и просто приятных, смешных и странных, неожиданных и противоречивых явлений современной культуры, а также внезапных трендов и сюрреалистических скандалов — мы вспомнили итоги уходящего года и не забыли о прогнозах на 2014-й. Пародия как главный тележанр и русские в Голливуде, возвращение подзабытых терминов времен развитого социализма и онлайн-протесты, актуальная урбанистика и трудное расселение коммуналок, мода на бег и одновременно на средневековье, хипстерские сервисы для общения с ЖЭКом и народная комедия, которую обсуждают интеллектуалы — все смешалось, как кони, люди и дигитальные драконы на полотне Ольги Тобрелутс, тоже ставшей одной из героинь этого года. И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет.

1

От количества к качеству

Девятый вал «народных» комедий наконец вынес на берег фильм народный без кавычек. Режиссер Жора Крыжовников, снимавший до этого «Большую разницу» и короткометражки, рассказывает о том, как добился в «Горько!» эффекта узнавания.

2

Русификация

Тренды года: российские актеры и Москва замелькали в голливудских блокбастерах. Русские играют злых русских, а наша столица — город порока.

3

Вечное vs. Актуальное

Главной современной арт-тенденцией стал раскол художников на два лагеря: формалистов, создающих всяческую «красоту», и социально ангажированных леваков.

4

Мужчина, оденьтесь!

Художница Ольга Тобрелутс, без всякого энтузиазма оказавшаяся в центре громких международных арт-скандалов на почве изображения обнаженной мужской натуры, рассказывает о том, как было дело, и строит догадки о глобальных причинах произошедшего.

5

Снесите это немедленно!

В 2013 году город обзавелся новыми зданиями, в том числе грандиозными и породившими скандалы, но не меньший интерес вызвали архитектурные планы. Если ориентироваться лишь на «мнение общественности», ни один проект не будет реализован.

6

Новое средневековье

Внезапно Темные века перестали быть темой, интересующей лишь толкиенистов с деревянными мечами. Эпоха варварства, невежества, необузданной жестокости и религиозной нетерпимости наступает на ошарашенного потребителя с разных фронтов.

7

Злой гений на троне

И.о. ректора академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, ставший под занавес года главным медийным антигероем, ответил на вопросы преданной поклонницы — балетного критика Анны Гордеевой.

8

Статус-кво в театре

Именно этим юридическим термином критик Андрей Пронин описывает положение дел в петербургском театре, где главная установка: оставить все как есть.

9

Бегать модно

Посол беговых клубов Nike и создательница женского бегового комьюнити Rainbows & Unicorns Running Club Александра Боярская популяризирует бег — молодые и сексуальные теперь не только танцуют в ночных клубах, но и участвуют в марафонах.

10

Китай наступает

Со всех сторон тревожные звоночки: «Китай становится сильнее Пентагона», — сообщает The Washington Times на первой полосе; уровень продаж российских авто падает, китайских растет; эксперты прогнозируют, что экономика Китая догонит американскую уже в 2016 году. Что ждет впереди?

11

Звезды в неадеквате

Стремясь привлечь к себе внимание, герои вчерашнего и сегодняшнего дня действуют зачастую одинаково: перегибают, хватают лишнего и вызывают полное недоумение.

12

Ретросексуальный язык в деле

Разнарядка, идеология, скрепы — в активный словарный запас вдруг стали возвращаться слова, которые исчезли из него пару десятилетий назад. Писатель Герман Садулаев задумался о причинах этой лексической метаморфозы.

13

О себе любимых

Изучение текстов песен из самых заметных релизов года приводит к выводу, что их авторы массово ушли в саморефлексию. Даже певцы гражданских свобод теперь прежде всего эгоцентрики.

14

Люди нашего круга обложили

Они вернулись и наполнили новым смыслом подзабытое советское выражение, которое бывает особенно полезно в судные фейсбучные дни, во время морально-нравственных битв, так называемых срачей.

15

Хипстеры — родине

Креативный класс принялся создавать разнообразные сервисы и мобильные приложения, облегчающие повседневную жизнь. О них рассказывает создатель интернет-журнала о технологиях Apparat и бывший шеф-редактор The Village в Петербурге Артем Игнатьев.

16

Демотиваторы вместо анекдотов

Ничего странного в перетекании народного юмора из сугубо устного творчества в сетевое нет полагает Геннадий Смирнов, актер и автор интернет-хита «Я тебя своей Мизулиной зову».

17

Сетевой протест

Экскурс в историю нового явления подготовила Мария Элькина, автор двух онлайн-петиций, одна из которых завершилась победой.

18

Пародия торжествует на ТВ и в YouTube

Продюсер телепроектов «Большая разница», «Южное бутово», «Слава богу, ты пришел!» теперь сосредоточился на малом жанре — комедийных клипах.

19

Хоппинг вместо дансинга

За год в Петербурге открылось три десятка баров и ни одного нового клуба. Отчего так? Может, в нашем климате и не танцуется? Отвечают клубные промоутеры.

20

Петербург в моде у москвичей

Еще недавно известный в столице как «этот город на болоте», он вдруг стал популярен в Москве, как котики в интернете. О неожиданной метаморфозе размышляет Александр Горбачев, шеф-редактор журнала «Афиша».


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Любовь Першина 5 янв., 2014
    Антикафе еще прорастают словно грибы после дождя=)

Читайте также

По теме