Спектакль «Музыка серебряных спиц» к 60-летию Гребенщикова

Борис Гребенщиков вслед за 4000-летием группы «Аквариум» отмечает свой персональный юбилей. Дары волхвов по случаю дня рождения нашей главной рок-звезды: писатель Захар Прилепин сочинил в его честь настоящую оду в прозе, а режиссер Виктор Крамер поставил по песням «Аквариума» музыкальный спектакль «Музыка серебряных спиц».

Фанаты БГ приехали в Петербург со всей страны, прошли серьезный кастинг, после чего погрузились в многомесячный репетиционный процесс. Финансировалась постановка на пожертвования всех желающих. О том, как был задуман и реализован мюзикл «Музыка серебряных спиц», рассказывает режиссер Виктор Крамер.

 

Если честно, идея не моя. Она пришла в голову Ростеславу Леонтьеву, это такой бизнесмен из правильных, из рок-н-ролльных. Математик по образованию, он в театральной сфере, вообще-то, не очень понимает, но ему чрезвычайно хотелось сделать современное европейское шоу. Причем такое, чтобы все ахнули, — музыкальное, качественное, первоклассное и при этом на российском материале. Вот он мне как-то и сказал: «А давай сделаем мюзикл!» «Давай, — говорю, — а по кому?» «Ну а ты кого из русского рока уважаешь?» — спрашивает он. Я: «Гребенщикова». Он: «И я Гребенщикова». На том и порешили, ведь БГ, он же тоже сумасшедший.

С тех пор два года мы эту мысль думали, не торопясь писали сценарий. Понятно, что надо было сделать сказку. Интересную, чудесную, чтобы каждого касалась, но при этом абсолютно непошлую и в духе «Аквариума». Не так уж и важно, понравится она БГ или нет (хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он довольно заухал в бороду). Главное, чтобы она не противоречила его духу, была того же уровня сказочности, что и песни Гребенщикова.

В свое время БГ говорил: «Аквариум» и «Пираты Карибского моря» — близнецы-братья. Мы писали такие же странные и волшебные истории. Живописных персонажей у БГ, разумеется, море. Брали в основном тех, музыкальные номера которых я сразу себе представлял. Многие не поместились в финальную историю: Быколай Оптоед, например, или Сувлехиим Такац. Но ключевые прижились, конечно.

Кастинг проходил в музее «Эрарта» в несколько этапов. И запомнился он мне больше всего тем, как люди хотели попасть на проект. Они же приходили целыми семьями, приезжали из разных городов, а теперь снимают тут углы, бегают на репетиции каждый день. Что только не показывали эти мальчики и девочки. И смешные были, и глупые, но все честные: сначала честно учились несколько месяцев, а сейчас честно работают. Все изменились, как минимум они научились жить в команде. Ну и на ходулях ходить, на мотоциклах ездить, в кахоны бить, на джамперах прыгать, скалолазанием заниматься.

Сначала мы очень серьезно делали мюзикл, однако очень скоро стало понятно, что это никакой не мюзикл и в рамки жанра наш спектакль засунуть не получится. Пока называем его «театрально-музыкальный проект». Это сказка на и под музыку «Аквариума». Пусть критики сломают себе мозг и назовут жанр. А почему я этим занимаюсь? Потому что люблю, умею и хочу. Все.

«Музыка серебряных спиц» в цифрах и фактах

40 непрофессиональных артистов выбраны для участия в спектакле осенью 2012 года по итогам конкурса, проходившего в три этапа.

18 педагогов участвовали в подготовке артистов.

4 художника были задействованы в создании костюмов и декораций.

5 художников занимались постановкой света.

Композиции Гребенщикова для проекта аранжировал композитор Сергей Ушаков.

Музыкальное сопровождение спектакля осуществляет группа Markscheider Kunst, не раз работавшая с БГ.

Для представления было закуплено:
12 пар роликов, 
10 моноциклов, 
10 джолли-джамперов, 
10 пар ходуль,
14 шаров для контактного жонглирования,
10 сигвеев.

Среди используемых в мюзикле технических приспособлений — радиоуправляемые летающий глаз и урна с головой узбека, вырастающий стул и небольшой паровоз.

Для перевозки всех декораций необходимо три еврофуры.

 

Премьера состоится в петербургском Мюзик-холле 29, 30 ноября и 1 декабря.
Представления запланированы до конца февраля 2014 года.

Фото: Петр Титаренко


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: Декабрь

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также