Урбанизм. В полях и лесах

Город экстенсивно разрастается во все стороны, осваивая бывшие совхозные поля и углубляясь в ближние леса. Для коттеджных поселков важна близость озера и шоссе, для многоэтажек — станции метро.

Коттеджный комплекс «Изумrood»


Ничто так не изменилось за последние годы, как районы вокруг станций метро «Девяткино» и «Парнас». У «Парнаса» в чистом поле вырос огромный массив «Северная долина» (компания «Госстрой»), настоящий «северный фасад», чьи башни и корпуса в 30 этажей вид Девяткине вокруг единственной станции метро в области строят уже с десяток компаний: «ЦДС», О2 Development, «Мавис», «Аспект», NCC и другие. Причина одна: это относительно дешевая земля, на ней не действует высотный регламент, здесь можно строить недорогие квартиры, и они будут раскупаться как горячие пирожки. Сюда поедут те, кто в самом городе жилье не потянет, здесь получают квартиры очередники, покупают квартиры тем, кого девелоперы расселяют из коммуналок. Жилая площадь, которую собираются здесь ввести в эксплуатацию, исчисляется миллионами квадратных метров, количество квартир — тысячами. Плюсы и минусы очевидны. Главное достоинство — цена, неудивительно, что в таких домах состоятельные петербуржцы, а также москвичи и сибиряки массово покупают инвестиционное жилье. Планировка, качество отделки и инфраструктура их не очень занимают, не им жить. Но для тех, кому надо с утра гарантированно за час добраться в центр, не разоряясь на маршрутки и не простаивая в пробках, недорогая квартира рядом с метро — искомый вариант. Второе направление, которое стало активно развиваться в последние годы, — загородные коттеджные поселки. Без современных дорог жить в лесу можно было себе позволить только на выходных. Но ввели участок Западного скоростного диаметра, соединивший Приморский проспект и выезд на «Скандинавию» за Солнечным, закончили наконец бессветофорную трассу по правому берегу Невы, «развязали» улицу Савушкина и Приморский проспект — и можно без содрогания думать о Выборгском направлении: из Репина и Комарова реально доехать до Литейного за сорок минут даже с утра. Ново-Сортавальское шоссе, которое дотянули в этом году до Васкелова, позволяет серьезно относиться к идее постоянного проживания на Приозерском направлении. Множатся загородные поселки как на Карельском перешейке, так и в южном направлении — недалеко от Пушкина, Павловска, Петродворца.

 

ОБЪЕКТ

Коттеджные поселки

О преимуществах жизни за городом, но не на даче рассказывает совладелец и заместитель генерального директора компании «Строительный трест» Беслан Берсиров.

Двадцать лет назад мы начинали именно с малоэтажного строительства. Возводили частные коттеджи в Осиновой Роще, Левашове, Рощине... Сегодня наши загородные проекты — это уже не отдельные дома, а целые поселки с комплексным освоением территории. Наравне с городским строительством это направление стало для нас приоритетным. С каждым годом загородный сегмент рынка становится все более востребованным. Ведь именно в малоэтажных поселках застройщик может создать максимально комфортную среду обитания — разумеется, при использовании качественных строительных материалов и оригинальной архитектурной концепции.

И поэтому вы обратились к эстонским проектировщикам?

Мы сотрудничаем с несколькими хорошими компаниями, стилистика эстонской фирмы ARS Projekt также показалась нам интересной. Архитектура ведь должна органично вписываться в ландшафт, особенно если речь идет, например, о таком красивом месте, как Токсово с его холмами и перепадами высот до 11 метров. Для коттеджного поселка премиум-класса «Озерный край» эстонцы предложили четыре варианта вилл. Фасады всех зданий — а полуостров, где строится поселок, с трех сторон окружен озером Вероярви — обращены к воде.

И много у вас пригородных проектов?

Три. Проект бизнес-класса «Небо» под Кузьмоловом почти завершен: сыграны первые новоселья, функционирует стадион, построен детский сад, готовы к запуску спорткомплекс с бассейном, ресторан, универсам. В Токсове уже проложены дороги и инженерные коммуникации, возводятся первые дома. Скоро начнем строительство в Петродворце, на берегу старинного Баушевского пруда. На участке площадью 15 гектар запланированы более 100 домовладений. Проект будет реализован по традиционной для нашей компании технологии кирпичного домостроения, в классической стилистике.

Как быстро раскупают?

Продукт пользуется спросом. Ведь наши поселки располагаются вблизи города, обеспечены необходимой инфраструктурой, удобны в плане транспортной доступности.

Как раз сообщение с городом и является главной проблемой пригородного жилья.

Рассмотрим вопрос на конкретном примере. Поселок «Небо» расположен всего в десяти километрах от города, причем у жителей есть несколько альтернативных трасс. Можно ехать по КАД: Скотное, через поселок Корабсельки, по Токсовскому шоссе через Мурино. В ближайшее время поблизости появится новая магистраль в объезд Нового Девяткина, от Пискаревской развязки КАД до выхода на трассу в сторону Матоксы. Строительство этой трассы осуществляется на принципах государственно-частного партнерства, а генеральный подрядчик был выбран в результате серьезного городского конкурса.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Октябрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме