Общественное пространство: Лахта

Никакой, тем более крупный город не может выжить без публичных пространств — скверов, парков, на худой конец просто свободных мест, площадок со скамейками , где можно передохнуть в каменных джунглях, среди потоков машин и толп пешеходов.

Мечтать не вредно, и хочется представить, что на месте снесенного наконец долгостроя, начинавшегося как кинотеатр «Русь» у станции метро «Пионерская», не возведут очередной торгово-развлекательный комплекс или жилые многоэтажки, а оставя газон. Ведь насколько выиграли пространства вокруг метро, когда их расчистили от ларьков. Почему бы не продолжить? Общественные пространства необходимы, чтобы город был более живым, не похожим на музей, и народ собирался не только на Невском. Ходить по газонам или даже лежать на них — не криминал. Смешно было слышать недавно в телеинтервью какого-то работника садово-паркового хозяйства, восклицающего: «Вы можете себе представить, чтобы в Европе ходили по газонам?!» А там, в Европе, в Париже, например на площади Вогезов, расставлены таблички «Здесь лежат и загорают» вместо привычного «Не ходить!». Вот только климат наш немного подкачал, и вся общественная активность вне стен возможна лишь в непродолжительные теплые месяцы года, и то если нет дождя. В советские времена кому-то и на суровом берегу Финского залива пригрезилась Ялта, так что вдоль Морского фасада проектировали кафе и бульвары для прогулок. Как бы застройщикам с погодой договориться? Или изобрести формы зимнего активного отдыха помимо катков и горок с «ватрушками». С другой стороны, для счастья нужно не так и много: позволить людям где-нибудь собираться, создать минимальные удобства — и вот уже можно не беспокоиться о дальнейшей судьбе Новой Голландии. Этот прежде абсолютно недоступный остров стал — из ничего! — очень даже популярным у горожан и приезжих. Так проще, чем городить среди старинных руин какой-нибудь театр или концертно-выставочный зал. Но и театр можно оживить общедоступной смотровой площадкой, откуда, как в случае с Мариинкой-2, открывается чудесный вид на Никольский собор, Коломну, ту же Новую Голландию.

ОБЪЕКТ

ЛАХТа

Самая крупная общественная зона Петербурга намечается в Лахте, где к чемпионату мира 2018 «Газпром» обещает достроить свою новую штаб-квартиру. Комментирует исполнительный директор общественно-делового центра Александр Бобков.

На сайте Proektvlahte.ru помимо офисов «Газпрома» анонсированы все мыслимые формы общественных пространств: смотровая площадка, музей, выставочные залы, спортивный и медицинский центры, не говоря уже о кафе и ресторанах. Были ли модели, что послужили вам образцом?

Безусловно, работая над концепцией комплекса, мы подробно изучали мировой опыт в этом направлении. Основными ориентирами для нас стали проекты, где не превалируют офисы, а создан микс самых разных функций. Такие районы есть в Мадриде, Марселе, Лиссабоне, Ванкувере, Гамбурге и многих других городах. К такому формату стремимся и мы. По нашему замыслу, «Лахта центр» должен быть «живым» в любой день недели и практически в любое время суток. Работающие здесь смогут экономить время на поездках и найти в комплексе все: от магазинов до медицинского обслуживания, банков и химчисток. А в выходные приехать сюда с детьми в центр занимательной науки, сходить на кинопремьеру или модный показ, пообедать в кафе или ресторане, полюбоваться водным шоу или просто прогуляться по уютным паркам.

Какова территория вокруг башни, на которой не могут быть построены другие здания?

Общая площадь принадлежащего нам участка 18 гектар, и мы можем говорить только об этой территории. В пределах этого участка под застройку (башня и два прилегающих здания) будет отдано только 8 гектар. Остальное — общественные площади и зеленые зоны.

Ощущаете ли вы спад общественного недовольства по поводу строительства небоскреба?

Сейчас не приходится говорить об «общественном недовольстве» как таковом. Скорее присутствует естественный интерес наших соседей по району к тому, что происходит и что впоследствии появится неподалеку. Мы придерживаемся принципа абсолютной открытости: рассказываем жителям ближайших домов о тех работах, которые ведутся, приглашаем к участию в экологических мониторингах. Большинство вопросов, которые мы получаем через каналы обратной связи, касаются перспектив трудоустройства в нашем проекте как на период строительства, так и в будущем. И это вполне естественно. Приморский район заметно перенасыщен жильем, а вот рабочих мест и удобной инфраструктуры здесь явно недостает. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы отчасти компенсировать этот дисбаланс.

Где, как вам кажется, появятся ближайшие «башни»?

Мы убеждены, что высотное строительство не станет в Петербурге тенденцией. Это скорее имиджевые проекты, чем вынужденная необходимость. Если в Шанхае или Токио появление высоток диктует дефицит земли, то и в Европе, и у нас это, как правило, штабквартиры крупных компаний, которые стремятся создать неординарные здания, обустроить пространство вокруг. Именно поэтому мы не ждем появления вокруг леса небоскребов, а отдельные высотные акценты на береговой линии Финского залива будут вполне уместны.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Октябрь

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 23 мая, 2014
    Здрaвствуйте! Вac интeреcуют kлиeнтскиe базы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 7 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме