Реформа РАН. Людвиг Фаддеев

Реформа РАН: Оглавление

Уже в ближайшем будущем Российскую академию наук, возможно, ожидают серьезные потрясения. «Собака.ru» выясняет, что обо всем этом думают сами ученые — от молодых и талантливых до маститых и знаменитых.

Людвиг Дмитриевич Фаддеев

Академик-секретарь отделения математических наук РАН, иностранный член национальных академий США, Франции, Китая, Бразилии, Швеции, Финляндии, Польши, Австрии, Болгарии и Лондонского королевского общества. Среди многих наград — медаль имени Макса Планка и премия Пуанкаре. Почетный гражданин Петербурга.

Как вы оцениваете предложенные изменения?

Проект реформы РАН безответственен и безнравственен. Он не направлен на бережное восстановление фундаментальной науки в нашей стране, а порожден безумными амбициями его вдохновителей. Поневоле вспоминается Перехват-Залихватский из «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина, который «въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Поражают еще и лицемерные разговоры о том, что ученых хотят избавить от лишних забот. Передавать учреждаемому агентству управление научной работой недопустимо, ее организация — дело профессионалов, но не чиновников. Намечаемая реформа — это второй удар по отечественной науке, который совершенно незаслуженно наносит нам родное государство. От первого удара в начале 1990-х годов мы еле оправились с огромными потерями. Тогда фактически пропало целое поколение молодых и активных ученых. Например, у нас в Математическом институте имени В. А. Стеклова из семидесяти докторов наук уехали за границу сорок человек. Сейчас они украшают университеты Америки, Европы, Азии. Конечно, они часто приезжают домой, и очень важно привлекать их к работе, но теперь и это поставлено под угрозу.

Почему вы остались в России в те годы?

Я не уехал несмотря на многие привлекательные предложения работать в лучших университетах США: люблю эту страну, ее природу и людей. А моей жене лес в Принстоне очень не понравился.

А как организованы научные исследования в США?

Говорят, что система РАН не похожа на американский путь, где наука сосредоточена в университетах, но это прямой подлог. Такие крупные национальные лаборатории, как Ливермор или Фермилаб, только формально числятся при университетах и имеют независимое управление и финансирование. Утверждение, что финансирование науки в нашей стране в последние годы увеличилось многократно, не касается РАН. Некоторые ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, предлагают устроить аудит наших ученых силами западных специалистов. Я считаю, что для нас это унизительно. Наши высокопрофессиональные коллеги на это не пойдут, и возникнут второстепенные «эксперты» из троечников. Если ко мне такой придет, я его просто выгоню.

Как реагируют на правительственный законопроект ваши коллеги?

Замечательно, что проекту реформы дан единодушный отпор от всех кругов академической общественности, включая президиум РАН, коллективы институтов, совет молодых ученых и профсоюз РАН. Поэтому появилась надежда, что он не будет принят в настоящем виде. Однако противники РАН изобрели новый способ ее развала: обсуждается проект создания независимых научных центров, куда должны будут перейти лучшие институты РАН, им обещано хорошее финансирование. Это выглядит как непристойный подкуп, и пока, насколько я знаю, на это ни один институт не согласился.

Что все-таки нужно менять в работе Академии?

В мае состоялись выборы руководства РАН, и наш новый президент Владимир Фортов обещал осуществить значительные изменения в жизни Академии, направленные на возмещение потерь 1990-х. Но для этого его руки должны быть развязаны.

Фото: Алексей Костромин


Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален
  • h 955 22 сент., 2013
    " На развитие "Сколково" в 2013-2020 годах выделено 125 миллиардов рублей. Соответствующий приказ, в котором также прописаны параметры развития центра, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Российское правительство рассчитывает, что в 2020 году общая выручка компаний-резидентов "Сколково" вырастет до 100 миллиардов рублей с 1,2 миллиарда рублей в прошлом году. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, "что общий объем финансирования подпрограммы составит 502 миллиарда рублей, из которых почти три четверти - это внебюджетное финансирование" На развитие "Сколково" выделено 125 миллиардов рублей 16 августа 2013, 14:52 [ «Аргументы.ру» ]
  • Lev Pokhmelnykh 22 сент., 2013
    Настоящая фундаментальная наука предполагает постоянные дискуссии на страницах рецензируемой прессы. Где они? Автор с мнением, отличающимся от официальной точки зрения, не имеет шансов опубликоваться. Оценка учёного производится по количеству статей, даже по тем, которых никто не читает. О возрождении какой науки идёт речь? Можно назвать результаты РАН международной значимости за десятки лет? Даже то, что рождалось, тут же давилось и выскакивало потом за рубежом. И такую систему РАН стоит держать дальше? Стоит подумать, как дать право на мнение учёным всех уровней. В фундаментальной науке это легко сделать. Достаточно. чтобы последнее слово в вопросах публиковать-не публиковать было за автором, а не за рецензентом. А прикладную науку способны развивать университеты, с усиленной опытной базой в виде НИИ.
  • Lev Pokhmelnykh 22 сент., 2013
    Лукавство или непонимание? Да ещё путаница. РАН отождествляется с наукой, прикладная наука не отделяется от фундаментальной. Произошла реформа РАН как владельца недвижимости, но пока ничего не сделано для реформы РАН как монополии на истину, как организации, работающей без стимулов на отдачу обществу. Вся рецензируемая научная пресса остаётся под контролем идеологов РАН. Это значит, что застой в российской физике продолжится. И будем дальше жевать сомнительные истины столетней давности. Почему академиков это не волнует? Почему страсти разгораются не в вопросе стимуляции прогресса в идеях, а вокруг недвижимости? Почему для торможения реформы используется не логика и трезвый расчёт, а административный ресурс?
  • Igor Losev 21 сент., 2013
    Оказывается в рядах ученых еще остались достойные люди. Так четко и справедливо отозвался, что гордость охватывает.Очень рад. Спасибо. Жаль, что поздно они откликнулись...
  • Irina Shvedun 21 сент., 2013
    24229942573

Читайте также

По теме