Почему на обложке снова Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров

Объяснительная,

в которой редакция рассказывает, почему на обложке июльского номера про еду объединились Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров.

— А объясни мне, почему я снимаюсь на обложку номера про еду? — спрашивает тоном изрядно раззадоренного шукшинского персонажа музыкант Шнуров, уминая второй ломтик подсушенного темного хлеба с салом, сдобренным травами, от Дарио Чеккини. — Я как вообще с едой связан? С Никой понятно, а я-то чем провинился?

Этот вопрос застает врасплох фотографа Арефьеву, визажиста Савву, продюсера Гощицкую, жену Шнурова Матильду, стилиста Ксенодохиди, золотистого ретривера Кекса, бернского зенненхунда Беню и, не в последнюю очередь, издателя и кулинарного блогера номер один (писателя, инстаграмера-тысячника и прочая, и прочая) Белоцерковскую. На кухне Ники повисает пауза, плотная и вязкая, как вышеупомянутое сало. Вопрос застает врасплох всех, но не главреда Милорадовскую, которая, оторвавшись от плиты, где жарится третья порция ржаного хлеба под чеккиниевское сало, с немым укором смотрит на солиста группы «Ленинград», которого помнит с тех пор, когда он еще пешком в клуб «Грибоедов» ходил.

Память ненадолго изменила Сергею, но не подвела Милорадовскую. Вот что удалось вспомнить. В прошлом июле автор новоиспеченного сольного альбома «Лютик» оказался кавербоем ежегодного гастрономического номера, в тот раз посвященного локальным продуктам. Редакция решила, что лютик вполне себе цветок Ленобласти и это является достаточным оправданием возникновения музыканта на обложке под лозунгом «Шнурика на царство!» в головном уборе викинга и с ошалевшим лещом в обнимку. Тем более что Сергей авторитарно заявил, что «от рукколы наш человек может коньки отбросить», тем самым мощно обосновав первую книгу Nordic Western Cuisine, любовно собранную редакцией по окрестным деревням: рецепты пюре из голубики, калиток и рассольника на утином бульоне с потрошками. «Память, говори!» — еще раз скомандовала себе главред словами опального ныне Набокова — кстати, большого поклонника гатчинской красной смородины, поскольку первые годы своей жизни писатель провел в загородном имении Выра. Так вот, буквально спустя пару месяцев «Ленинград» записал песню «Рыба моей мечты» и альбом «Рыба». А в декабре прошлого года Сергей и Матильда в содружестве с фермерским кооперативом LavkaLavka, пионерами локального движения за местные продукты, открыли ресторан новой русской кухни «КоКоКо», пропагандирующий прелесть бальзамика из черноплодной рябины и сезонного микса из нордических корнеплодов.

— И после всего того, что было между тобой и локальными продуктами, мы, Сережа, решили, что тебе надо помочь с выходом твоей первой кулинарной книги. Пусть на полках всех публичных библиотек и новомодных книжных лавок красуется твой труд — рядом с «Поваренной книгой жизни» Алисы Токлас, вегетарианским сборником The Meat Free Monday Cookbook Пола Маккартни и «Гастрономическими рецептышами» Ники.

Сергей не успел ничего ответить (и пожалуй, мы так и не узнаем, напишет ли он свой собственный гастротруд, исключая тот рецепт, что опубликован в этом номере на странице 68), потому что в глазах Белоцерковской мелькнули искры вновь проснувшегося интереса к беседе, и, собрав внимание аудитории каким-то особенно магическим пассом, Ника сказала: — М-м-м-м-м, кстати, знаете, как у меня в ЖЖ появился мой любимый тег — главный после тегов #жабопьянь и #foodporn, конечно? Как-то я написала дико трогательный и даже возвышенный пост о своих девичьих чувствах, мятущихся желаниях, вопросах к мирозданию. Пошли комментарии: «Ах, Ника, все получится, образуется, срастется». И только одна какая-то неизвестная мне женщина написала: «Рыбу давай». Хватит страдания разводить — пиши рецепт быстро. И вот теперь #рыбудавай такой мощный тег, который я сама и все мои читательницы постоянно используем. Так что завязываем. Идем снимать обложку. Сережа, возьми с полки морковку.

Интервью с Никой Белоцерковской читайте на сайте на следующей неделе.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме