В традиционном июльском номере о еде редакция исследует бурную экспансию бренда Belonika — сайт с миллионами просмотров, школа Belonika et les Chefs, четыре альбома-бестселлера, гастротуры по Провансу, Жанна Б., чья популярность вполне могла бы обеспечить ей статус символа Олимпиады, и теперь еще и линия продуктов Belonika et les Chefs, — а Ника рассказывает о периоде перезагрузки и возвращении в Италию.
Следующая школа — в Пьемонте! Школа у меня два раза в год — в высокие сезоны продуктов, осенью и весной. Летом не устраиваю мастер-классы принципиально: не потому, что летом все отдыхают, а потому, что летом в гастрономии делать нечего. Весна — это невероятное мясо, свежие овощи, которые, когда они свежие, являются абсолютным деликатесом. Осень — это трюфели, опять же осеннее мясо. Прошлая и позапрошлая школа у меня были весной и осенью в Тоскане, год назад — весной в Провансе, а следующий сезон будет в октябре в Пьемонте.
Виртуальная империя Ники в Сети — это сайт belonika.ru, ЖЖ, аккаунт в «Инстаграме», приложение «Рецепты от Белоники», а все вместе — миллионы просмотров, сотни тысяч фолловеров и скачиваний.
Будет мясо! Я поняла, что мне дико интересно путешествовать. И вообще, теперь я делаю только то, что меня по-настоящему увлекает. И не скрываю своего глубочайшего, неприличного эгоизма. К тому же выяснилось: то, что интересно мне, оказывается, интересно очень многим, ведь я дико любопытная. Так вот Пьемонт — нереальный, фантастический регион. Во-первых, это исключительные вина бароло и барбареско. У нас будет лучшее бароло, потому что мы будем жить прямо рядом с виноградниками, которыми заправляют совершенно невероятные ребята-виноделы. Это одна из богатейших и старейших итальянских семей, им принадлежит дворец короля Виктора Эммануила Савойского, где они оборудовали феерический шоу-рум для кукинг-классов. Когда мы приедем, он как раз уже будет готов. Именно там у нас будут проходить уроки, а место, уж ты мне поверь, сказочное. Во-вторых, у нас будет фассоне (от итал. fassone del Piemonte — белая пьемонтская порода коров). В Италии есть два вида невероятного мяса: говядина кьянина и вот это пьемонтское фассоне, сертифицированное мясо, с апелясьоном, которое также используют для сыроедения.
Я маньяк белого трюфеля. В-третьих, мы запланировали трюфельные дни: будут белый трюфель и черный трюфель. Черный можно термически обрабатывать, а вот белый трогать совсем нельзя. Поэтому черный так любят шефы: с ним хотя бы можно что-то сделать. А белый — это только терка и страшные деньги. Но я маньяк белого трюфеля. В прошлой жизни я была трюфельной свиньей, это точно. От одного вида — ну и запаха, конечно — меня просто трясет. А так как я дружу с прекрасной мадам Росанной — а это главный трюфельный аферист вселенной, — то можешь себе представить, как мне и курсисткам повезло! Мадам поставляет трюфели только на аукционы и топ-шефам, их вес — от трехсот до семисот граммов! Самый большой, что нам привозили, был почти семьсот грамм. Это реальная драгоценность, потому что чем больше трюфель, тем он интенсивней, тем ниже он опускается в землю и тем труднее его найти. На разрезе такие трюфели как свинина, как ветчина. И как они пахнут!
Школа Belonika et les Chefs открыла первый набор три года назад. С тех пор каждый сезон — осенью или весной — счастливые курсистки (чаще «рецидивистки») проводят неделю в Тоскане или Провансе: участвуют в мастер-классах мишленовских шефов (среди абсолютных звезд — Жан-Люк Рабанель, Арман Арналь, Сильвестр Вахид и Сильвия Баракки), инспектируют местных производителей, катаются на лошадях, отправляются на пикники и с утра до вечера дегустируют локальные вина. В этом октябре школа расширит свою географию за счет еще одного гастрономического региона — Пьемонта.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.