ТОП 50 2013. Ник Черников

музыка

Ник Черников

Сверхновая звезда влогинга Ник Черников (DIY-видео) добился сумасшедшей популярности в рунете благодаря клипам на собственные песни и каверы и готов объяснить любому, как повторить этот успех.

НАЧНИ С МАЛОГО. Год назад я делал шоу «МУЗAD» на ютьюб-канале Юрия Хованского Russian Stand-up, потом снял свою версию Let It Be, набирая по 100 тысяч просмотров, — обычное видео на фоне белой стены. И уже потом занялся первым клипом.

НАЙДИ ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Мне очень помог МДК (сообщество «Вконтакте». — Прим. ред.) — по сути, это единственный живой и массовый паблик в Сети с 2,5 миллионами пользователей. Он брал мои клипы без какойлибо платы, потому что качество видео говорило само за себя, — это была двусторонняя выгода.

ОТЫЩИ ХОРОШУЮ ТЕМУ, КОТОРАЯ ИНТЕРЕСНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТА. Причем такую, о которой все думают, но стесняются говорить вслух. Так, например, мой дебютный клип был о резиновой женщине и назывался «Я хочу вагину».

ДОВЕРЯЙ ТОЛЬКО СЕБЕ. Другие блогеры могут называть это отстоем только потому, что не хотят конкуренции или не видят потенциала. Никто не верил в успех трека о резиновой женщине, а он набрал почти миллион просмотров.

ПОШЛА ВОЛНА — БЕРИ БЫКА ЗА РОГА. Конечно, появятся деньги и потянет на ленивую жизнь, но это отвратительно. По себе знаю, стоит отвлечься на пару месяцев, и уже трудно войти в рабочий ритм.

ДРУЖИ С ДРУГИМИ ВИДЕОБЛОГЕРАМИ, они помогут с просмотрами. Я общаюсь практически со всеми: Хованским, Бродвеем, Мэдисоном, Усачевым, Камикадзе, Снейлкиком, и со всеми я в той или иной мере сотрудничаю, это очень помогает.

НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ В ДРУЗЬЯ «ВКОНТАКТЕ» ТЕХ, КОГО НЕ ЗНАЕШЬ. Я добавил десять тысяч друзей, и у меня перестал работать сайт, приходилось ждать по пятнадцать минут, чтобы написать пост или сообщение. Тогда перевел почти всех в подписчики, и в итоге от меня отписалось около пяти тысяч человек. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО КОНТЕНТ В ИНТЕРНЕТЕ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ: старые мемы умирают, новые появляются.

СТРОИТЬ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО ТОЛЬКО НА ОБЫГРЫВАНИИ ФОРСИРОВАННЫХ МЕМОВ В ИНТЕРНЕТЕ — ПРОИГРЫШНЫЙ ХОД. В любом видео должны быть душа, драма, сюжет, а модные «фишки» могут украсить твой контент, но не более того.

СКАНДАЛ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ. Однажды я написал пост про лесбиянок (с тех пор постоянно получаю гневные письма). Какая отличная тема, решил я, но сам так и не смог придумать провокационное видео. Пришлось обратиться за идеей к Хованскому.

ОДНОЙ МАТЕРЩИНОЙ НЕ РАССМЕШИШЬ. Как говорил Эдди Мерфи: «Я между матом умудряюсь еще и шутки вставлять».

НЕ НАДО СЧИТАТЬ СЕБЯ СУПЕРЗВЕЗДОЙ, ОТНОСИСЬ К ПОПУЛЯРНОСТИ С ЮМОРОМ. Иначе у тебя поедет крыша. Мой кумир — Юра Каплан, придумавший образ Валентина Стрыкало. Я был безумно рад познакомиться и поболтать с ним. Однажды отправил ему сообщение, а он сказал, что уже знает меня, и выписал респект. Это было настоящее счастье.

СВЫКНИСЬ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ТВОИ ПОКЛОННИКИ — ЛЮДИ ДО ДВАДЦАТИ ЛЕТ. Хотя я сам слышал, как песня «Валят тазы» звучала из крутых тачек.

НЕ ВЫВЕШИВАЙ ПОСТЫ ЕЖЕЧАСНО. Это утомляет людей. К примеру, у меня нет «Твиттера». Недавно я провел опрос, нужен ли мне «Инстаграм», школьники проявили сознательность и массово проголосовали, что не нужен.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙ, ЧТО ТЕБЕ ПРЕДЛАГАЮТ ДЛЯ РЕКЛАМЫ. Несколько раз ко мне обращались организаторы финансовых пирамид. Я озвучивал им гонорар, в десять раз превышающий мой настоящий. Потому что если и лезть в этот омут, то только за большие деньги.

КЛИП — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА, ТРЕБУЮЩАЯ ВЛОЖЕНИЙ. Нужно записать и свести трек, заплатить оператору, потом две ночи с опухшими глазами монтировать. Каждый клип — это бизнес-проект: я определяю тему, общаюсь с рекламодателями. Это только на первый взгляд кажется баловством.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ПРИГЛАСИ В КЛИП ИЗВЕСТНУЮ ПЕРСОНУ. У меня снимались Хованский, братья Нифедовы и Эльдар Джарахов, а для нового видео я пригласил особенную звезду — думаю, результат оправдает надежды.

НАДО УМЕТЬ ПЕТЬ. Мне постоянно присылают видео на оценку, почти никто петь не умеет. Правда, одна девочка выдала такое, что у меня упала челюсть, я бы снял с ней клип, но, увы, она живет в Казахстане.

Интервью: Радиф Кашапов
Фото: Натали Арефьева
Ассистент фотографа: Артем Кунц
Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж: Ксения Бушманова

Благодарим стадион «Петровский» за помощь в организации съемки
Одежда предоставлена магазином ДЛТ


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме