«Зенит». Что едят игроки перед игрой

Три года назад на базе команды в Удельном парке на смену Дику Адвокату пришел сначала Анатолий Давыдов, а за ним — Лучано Спаллетти. 40-минутные тренировки сменились двухчасовыми, а суровая голландская кухня в столовой на базе команды — обильной итальянской.

Отец семерых детей полузащитник Сергей Семак знает, как приготовить обед на всю команду

«Адвокат был настоящий мясоед, — рассказывает шеф-повар «Зенита» Камо Татевосян. — При нем у нас появились завтраки с мясными нарезками, особый немецкий хлеб. Хотя его любимый стейк мне приготовить так и не удалось. Собирался, собирался, а потом он раз — и уехал».

Собственный шеф появился на базе шесть лет назад. Готовить Камо начинал в 1980-х коком на сухогрузе, который ходил из Ленинграда в рейсы река — море, а до клубной базы ставил кухню в солидных ресторанах. У «Зенита» с сухогрузом оказалось довольно много общего.

«Мы ходили в небольшие рейсы, на 2–3 месяца, и все это время готовили для одних и тех же людей. Это в ресторане гость поел, и неизвестно, вернется он завтра или нет, а тут не так. Вокруг кока на судне замкнутый круг. Так что и там одна семья, и тут одна семья».

Лучано Спаллетти привез в «Зенит» не только новый игровой стиль, но и новый подход к продуктам. Вместо мяса на первом месте оказалась рыба, с ней — морепродукты, макаронные изделия, рис, овощи, фрукты и сыры. Пасту — пенне и спагетти — утверждали вместе с тренерским штабом и нашли через своих поставщиков нужного производителя, имя которого не раскрывается.

Команда заходит в столовую на базе один раз в день — после тренировки. Как правило, это время обеда, но иногда, когда занятия проходят вечером, повара готовят ужин. Выбрать можно в среднем из пяти горячих, пяти гарниров и супов. С последними даже у итальянцев, которые русских супов обычно не едят, сложились неплохие отношения.

«В последнее время стал особенно популярен тыквенный суп. Спаллетти как-то зашел с тарелкой, показал: вот таких этого супа две съел. Приятно было, конечно».

Меню «Зенита» — зона ответственности не только повара, но и врачей команды. Базовых принципов немного: еда не должна быть жирной и плохо усваиваемой. Калорийность вслух не считают, но всегда держат в уме. Отдельный пункт — обед перед матчем. Меню становится чуть проще: едят супы, пасту, курицу и самые легкие закуски.

Иногда кухня «Зенита» работает на выезде: шеф-повар отправляется с командой на европейские встречи и в самые проблемные российские города. За день до игры Камо заезжает на кухню отеля, где остановятся футболисты, и начинает подготовку. Где-то вмешательству со стороны сопротивляются, где-то наоборот.

«Наше коронное блюдо, которое мы готовим абсолютно везде, — это борщ. В Бельгии, когда мы играли с “Андерлехтом”, местные повара попытались сделать его сами. Нашли рецепт в Интернете, позвонили каким-то знакомым в Москву... Я приехал, попробовал — ну совсем, конечно, не борщ. Хотели произвести на нас впечатление, а в итоге все пришлось переделывать».

Самым особенным выездом оказалась позапрошлогодняя поездка в Порту. Неизвестно, заметила ли команда, но Камо тогда оказался на одной кухне с обладателем мишленовских звезд, который руководил рестораном при отеле. Встреча «Зенита» и кулинарной «Барселоны» закончилась неожиданным результатом:

«Когда ты уверен в себе, то какая разница, “Мишлен” — не “Мишлен”. Так что посмотрел, как они работают, и увидел, что ничего особенного нет. Хотя то, что я готовил, оценили. Борщ, например, или суп куриный, к которым они довольно предвзято относятся. Попробовали — и очень даже понравилось!»

За годы работы в «Зените» новой кухни в Удельном парке установили свою закономерность: много или мало едят футболисты, напрямую зависит от результата. Хорошо побегали, выиграли — и съедают больше.


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме