Ёлки: 1975

К середине 1970-х сложилась та программа встречи Нового года, которая и сегодня привычна для большинства населения страны — ее главным героем стал телевизор.

В 1956 году вышла на экраны музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», сделавшая звездой Людмилу Гурченко. С тех пор не одно десятилетие Дома культуры по всему СССР устраивали встречи Нового года, взяв в качестве образца именно тот бал-маскарад, что показан в этом фильме.учший друг семьи с голубым экраном в это время уже занимает почетное место в большинстве советских домов. Если телевизора нет, то на новогоднюю ночь люди стараются пойти в гости туда, где он точно есть.

Развлечение уже приготовлено, одно и то же для всей страны — в виде «Голубого огонька». С 1970 года за несколько минут до полуночи граждан поздравлял с праздником генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а после увядания его речевых способностей — диктор Игорь Кириллов. В полночь бьют куранты, играет гимн, который принято слушать стоя, с бокалом в руках. Но в ленинградских богемных кругах на музыку этого гимна положили стихотворение Д. Хармса
   «Несчастная кошка порезала лапу,
     Сидит, и ни шагу не может ступить.
     Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,
     Воздушные шарики надо купить!».
Оно идеально ложилось в нужный размер. В это время праздник уже включает в себя уличное гулянье, по русскому святочному образцу — игры с огнем. Зажигают фейерверки, бенгальские огни, пускают петарды. В городе в разных местах стоят елки, и люди сходятся к ним, чтобы освежить голову, а после прогулки застолье возобновляется с новой силой. Однако этот сценарий не был единственно возможным, во многих домах телевизор не включали, двенадцать часов отбивали вилочкой на бокале или на гитаре, много танцевали. Проводились праздничные лотереи, встречали Новый год и в маскарадных костюмах, разнообразно украшали дом.

 

К 1970-м годам пищевая промышленность сделала доступным для всех соус майонез. Прежде старательные хозяйки делали его вручную, а теперь майонез царит в рецептах — им заправляются оливье с вареным мясом или колбасой и другие овощные салаты. Даже винегрет претерпел модификацию: его составляющие выкладываются на блюдо слоями, нижним оказывается селедка, и вся эта горка щедро заливается майонезом. Закуски подают типично русские: холодец, заливное мясо или рыба, шпроты, кильки, маринованные миноги или корюшка, рыбная и мясная нарезка, икра, грибы, соленые огурцы. Иногда готовили грузинские блюда — сациви, лобио. На горячее подают цыплят табака и запеченную буженину. Многие лепят домашние пельмени и вкладывают в них «сюрпризы» — кусочек газеты, пробку, лук, монету. Обилие угощения во многом зависит от умения «достать» дефицитный продукт. По-прежнему популярны мандарины, но на елку их уже не вешают. Перед Новым годом в магазин «Север» на Невском выстраиваются длинные очереди, так как торт или пирожные «от “Норда”» будут украшением домашнего стола. Многие пекут домашние торты — «Наполеон», «Графские развалины», «Кутузовский», медовик со сметанным кремом. Делают настойки на основе водки, клюквенная называлась «Несмеяной», а щавелевая — «Шагаловкой». Кроме водки, ценился коньяк.

 

1960–1970-е годы — время расцвета космической тематики в новогодних украшениях. Стеклянные игрушки становятся более простыми по форме и в основном воспроизводят фруктово-ягодные мотивы. Ватные украшения исчезают вовсе, зато везде и всюду используются электрогирлянды. Верхушку елки украшают либо стеклянные шпили, либо пластмассовые пятиконечные звезды с лампочками внутри.

 

Дед Мороз все так же бодро встречает детей на утренниках, иногда в 1960-е и 1970-е годы вместе с ним в детские сады и школы приходит вовсе не Снегурочка, а Космонавт. Дома подарки обнаруживаются под елкой или после полуночи, или наутро, 1 января. Они могут быть ценными и долго ожидаемыми — от упаковки импортной жвачки до трехколесного велосипеда.

 

Новогодний спектакль «Морозко» театра «Кукольный формат», весь реквизит которого умещается в багажник легковой машины, пользуется таким успехом, что артисты иногда играют его по заявкам публики вплоть до марта.
www.kukfo.ru

 

В 1975 году в прокат вышел еще один комедийный новогодний фильм Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы, или c легким паром!». Он, как и «Карнавальная ночь», снят по типично святочному сюжету веселой и счастливой подмены.

 

Новогодняя история от Павла Артемьева

 Однажды я встречал Новый год водном из самых северных городов страны, в Норильске — в то время я еще играл в группе «Корни», и было мне лет девятнадцать. После того как часы пробили полночь, мы отыграли наши песни, а потом решили веселиться. Фейерверков и петард у нас не было, и мы не придумали ничего лучше, как выкрасть огнетушитель в гостинице, выскочить с ним на улицу и начать поливать из него снег и все вокруг. Не очень осмысленный поступок в духе типичных выходок западных поп-звезд, но было весело.»

 

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме