Ёлки: 1956

После смерти Сталина в 1953 году началось время, полное надежд: амнистия, спутники, фестиваль молодежи и студентов, а вместе с ними советские детские елки, праздничные утренники и новогодние карнавалы для взрослых.

Новогодний праздник времен «оттепели» стал подчеркнуто публичным. Если рождественская елка являлась продолжением праздничной службы в семейном кругу, то в 1950-е годы новогодняя елка вполне могла пройти в ресторане, и даже дома предполагала приглашение гостей, некоторую маскарадность облика (бумажную маску, шапочку), включала в себя возможность флирта. Шутки, шумное веселье совсем вытеснили присущую Рождеству торжественность. На новогодних праздниках выступали клоуны, фокусники, эстрадные танцоры, и — тоже знак времени — играл джазовый оркестр. В это время относительно мирно уживаются сторонники двух разных елок — «рождественцы» и «новогодники». Но даже тот, кто праздновал Рождество 7 января, елку был вынужден устанавливать перед Новым годом — иначе ее потом и купить было негде. И те, и другие отмечали старый Новый год в ночь с 13-го на 14 января.

 

Новогодний стол 1950-х стал щедрее довоенного. Основные блюда попрежнему сопровождают запотевшую бутылку водки: прежде всего холодец, соленые грибы (грузди, рыжики, белые), квашеная капуста, селедка по-русски (с маслом и зеленым луком, разложенная в селедочнице), винегрет, в Ленинграде делали салат из копченой трески и картофеля. Главное блюдо стола — праздничный пирог. Самое новогоднее, что есть на столе, — бутылка советского шампанского. Ее открывали с шумом и разливали по бокалам для полночного тоста.

 

Звезду Рождества, голубую, шести или восьмиконечную, на елке окончательно заменили на красную, кремлевскую, пятиконечную. Так праздник Рождества потерял свой цвет, голубой. Елочные игрушки были миниатюрными копиями вещей, зверей, куклами из ваты и стекла. В войну на елках появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки. В 1956 году про угрозу рождественской елки давно забыли, и игрушки становятся веселыми и сказочными: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочеты. Птички и фрукты тоже присутствуют, так же как лисички, белочки и зайчики. Создавались и совсем новые игрушки, изображающие настенные часы, стрелки которых подведены на время без пяти двенадцать. На елке горят гирлянды электрических лампочек, а под елкой ставятся гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку. В это время появились елочные украшения из ГДР — стеклянные, тонко расписанные, они считались самими ценными. Продаются и хрупкие китайские игрушки из стеклянных палочек, бисера и синельки.

 

Поскольку не существовало традиции новогоднего подарка, взяли за образец рождественские. Ценными подарками для взрослых считались серебряные изделия — подстаканники, пудреницы, чарки, ложки, а также фарфор, коньяк и духи.

 

Новогодний спектакль «Морозко» театра «Кукольный формат», весь реквизит которого умещается в багажник легковой машины, пользуется таким успехом, что артисты иногда играют его по заявкам публики вплоть до марта.
www.kukfo.ru

 

В 1956 году вышла на экраны музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», сделавшая звездой Людмилу Гурченко. С тех пор не одно десятилетие Дома культуры по всему СССР устраивали встречи Нового года, взяв в качестве образца именно тот бал-маскарад, что показан в этом фильме.

 

Новогодняя история от Александра Арнгольдта

 У меня существует старая традиция, воспитанная бабушкой: безжалостно выкидывать перед Новым годом все ненужное. Несколько лет назад я таким образом случайно выбросил свою собаку — четырехмесячного щенка лабрадора Пупса. Он просто забежал и заснул в коробке с мусором, которую я и отправил в мусоропровод. Спустя какое-то время мы с друзьями начали искать щенка, но безуспешно. В ночь на 31 декабря собака начала выть. Откуда исходит звук, было непонятно, и мы не сразу догадались, где же она находится. Выяснилось, что коробка застряла в мусоропроводе. Собака повоет-повоет, успокоится и снова спит. Днем мы наконец нашли специального человека, очень-очень маленького, который в таких случаях, оказывается, залезает в трубу мусоропровода. Заплатили ему кучу денег, но собаку спасли прямо перед самым Новым годом.»

 

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме