Ёлки: 1817

В императорском Петербурге стиль жизни строился строго по вертикали, сверху вниз: Канун Рождества, сочельник, был последним днем Филиппова поста, и неважно, постились люди или нет, но правило «до первой звезды нельзя» соблюсти старались все: ужин до службы в храме подавался еще постный. Он начинался с рождественской кутьи, то есть каши с медом и миндалем, и компота из сухофруктов. Стол после церковной службы был уже праздничным: традиционная рождественская трапеза в России включала в себя чаще всего поросенка, гуся, дичь. К Рождеству пеклись особые пряники и коврижки. двор задавал тон. Первая елка появилась у нас благодаря прусской принцессе Шарлотте, под именем Александры Федоровны ставшей женой будущего императора Николая Павловича.

  • А. Чернышев. Рисунок из альбома с рисунками, изображающими семью Николая I.

В первый год своей жизни в России в рождественский сочельник 24 декабря 1817 года Александра Федоровна устроила молодому супругу сюрприз, подобно тому, что ей делали родители в Потсдаме: поставила на стол елочку и под ней разложила подарки.
Со следующего, 1818 года она проводила такие елки в своих комнатах в Аничковом дворце, а с 1825 года, став императрицей, — в Зимнем дворце. В сочель- ник к шести вечера вся царская семья очень нарядно одевалась и шла на праздничную службу в дворцовую церковь. Затем ожидали под дверью назначенной залы, когда оттуда зазвенит колокольчик. Двери распахивались, и все входили всияющий «тысячью свечей» зал, где на столиках с белыми скатертями стояли елочки и лежали подарки. Елок могло быть много, пять-десять, по количеству детей, и тогда они еще почти ничем, кроме свечей,
не были убраны. Позднее стали устанавливать большие, почти до потолка деревья, украшенные китайскими фонариками. Таким образом, немецкая принцесса завезла во дворец традицию своей страны, рождественское дерево — Weihnachtensbaum. Кстати,
и в других странах мира, от Франции до США и Австралии, елка с разной скоростью приживалась в течение всего XIX века благодаря своему агенту влияния — местной немецкой диаспоре. Однако в городе, за пределами дворца, эту моду подхватили
только через тридцать лет. Ни Пушкин, ни Лермонтов никогда в жизни елки не видели:
в окружавшем их дворянском кругу царили лишь маскарады, один из которых описан Михаилом Юрьевичем в одноименной драме, да старинные святочные традиции, отраженные в «энциклопедии русской жизни». К 1848 году елки ставятся уже повсеместно, но лишь на один-два дня.

Блеск огней на елке — аллегория благодатного света, пронизывающего мир после рождества. Елка так легко прижилась, потому что переводила сложную символику церковной службы в зрительный образ и действие, в котором была занята вся семья.
Но высшее православное духовенство было яростным противником «немецкой» традиции, к тому же связанной с язычеством: священный синод вплоть до 1917 года регулярно издавал директивы о запрете елок в школах и гимназиях, а в домах священников елка была просто невозможна.

 

Канун Рождества, сочельник, был последним днем Филиппова поста, и неважно, постились люди или нет, но правило «до первой звезды нельзя» соблюсти
старались все: ужин до службы в храме подавался еще постный. Он начинался с рождественской кутьи, то есть каши с медом и миндалем, и компота из сухофруктов. Стол после церковной службы был уже праздничным: традиционная рождественская трапеза в России включала в себя чаще всего поросенка, гуся, дичь. К Рождеству пеклись особые пряники и коврижки.

 

Елочка 1817 года — маленькое, украшенное лишь свечами деревце, стоящее в горшке на столике. Через
25 лет, в 1842 году, елка увешана фруктами — виноградом, яблоками, а также грецкими орехами в фольге, медовыми пряниками и кондитерскими «сахарными игрушками» — марципановыми фигурками. В середине 1840-х в газетах уже пишут о продаже в кондитерских маленьких настольных «прелестных немецких елок, убранных сластями, фонариками и гирляндами».

 

В царской семье под елочку клали драгоценности, изделия Императорского фарфорового завода, коробки
со сладостями и мандаринами из Ниццы. Презенты в XIX веке никакого волшебного дарителя в виде Деда Мороза не имели: ребе- нок знал, что от дяди получил саблю, от мамы — рояль, от папы — пони. Благодарили именно того, кто преподнес подарок. Братья и сестры дарили что-то друг другу и родителям, иногда покупая гостинцы на свои карманные деньги, но чаще мастеря собственными руками рисунки, вышивки, поделки. Бывали и курьезные презенты: в 1843 году у своей елки Александра, дочка императора Николая Павловича, нашла привязанного к стволу дерева жениха, немецкого принца, приехавшего тайно накануне и устроившего ей сюрприз.

 

Вышедшая в этом году увлекательнейшая книга филолога Елены Душечкиной — первое в нашей стране серьезное исследование истории традиции новогодней елки.

 

Новогодняя история от Елизаветы Боярской

 Oднажды я едва не проспала Новый год. Так получилось, что последний день съемок фильма «Ирония судьбы. Продолжение» пришелся на 30 декабря 2006 года. На съемочной площадке стояла елка, работали снеговые машины и во всем чувствовалось приближение праздника. Закончили около семи утра 31 декабря и вместе с Сергеем Безруковым помчались в аэропорт: мы оба должны были лететь в Петербург — он по своим делам, меня ждала моя семья. В самолете практически никого, кроме нас, и не было — как выяснилось, в такой день пассажиров бывает очень мало. После ночных съемок, перелета и репетиции в театре я еще побежала за подарками для родных и вечером просто упала без сил. Спала я сладко и мама с трудом разбудила меня буквально за 20 минут до полуночи.»
 

 

 


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здрaвcтвуйте! Ваc интересуют kлиeнтсkиe базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpaвствуйтe! Bаc интересyют клиeнтcкиe базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме