Стас Федянин - наш ответ Андрею Пежичу

Стас Федянин

Манекенщик-андрогин и одна из самых известных «жертв “ВКонтакте”» — народных героев социальной сети — давно привык отбиваться от атак гомофобов. Теперь ему приходится оправдываться и перед геями, которые считают, что их не любят из-за таких, как он.

Стас Федянин

Когда вы впервые нарядились в женское платье?

Ой, все это началось в детстве, в возрасте восьми лет. Я уже тогда испытывал огромный интерес к маминому гардеробу, примерял ее платья, туфли, не понимал, почему меня одевали в костюмы для мальчиков. Лет в двенадцать попытался все это в себе подавить, стать настоящим парнем, но спустя года два начал и в обычной жизни носить женскую одежду.

Что сказали родители, застав вас за переодеванием?

Поначалу они были несколько шокированы. Но сейчас папа спокойно относится к моим просьбам купить платье или туфли такой-то марки. А вот маме, которая работает в индустрии красоты, где много людей нетрадиционной ориентации, понадобилась пара лет, чтобы принять меня.

Как реагировали одноклассники и педагоги?

В школе мне приходилось очень нелегко, это была настоящая травля: ребята избивали, со стороны учителей чаще звучали издевки, хотя кое-кто и поддерживал. И только девочки любили, защищали, считали своей лучшей подружкой.

Неужели желание носить платья и юбки было так велико, что побеждало страх перед побоями?

Сегодня я благодарен людям, которые меня травили, потому что это лишь подстегивало меня подчеркивать свое отличие от других, не быть стереотипным. А ведь эти гопники до сих пор сидят в подъездах и пьют пиво. Был интересный случай: мальчик, от которого я больше всего натерпелся в школе, недавно столкнулся со мной на улице и сказал, что хочет меня.

Стас Федянин

И что вы ответили?

Проигнорировал его и пошел дальше. Честно говоря, я был поражен.

Куда вы поступили после школы?

По окончании девятого класса отправился в колледж, в котором выбрал специальность стилиста-визажиста. На таком курсе почти нет гомофобов, большинство учащихся адекватно относятся к моему внешнему виду, хотя и здесь иногда приходится слышать оскорбления. Впрочем, удовольствия учеба мне не приносит, в будущем не хочу работать в этой скучной профессии — думаю, это вообще не мое. Мне только восемнадцать, пока внешность позволяет, работаю моделью, выступаю в клубах, в дальнейшем надеюсь перейти на телевидение. Хочу ловить на себе взгляды и для этого намерен выбрать публичную профессию.

Множество людей, живущих в этой стране, вне зависимости от пола являются пидорасами.

Модельная карьера развивается успешно?

В России у меня был неудачный старт, даже не хочу об этом говорить. А вот в Германии только что участвовал в показах Берлинской недели моды. За границей у меня и фотосессии, и интервью, и даже обложки журналов. Там всех интересует, как я с такой внешностью выживаю в России. А я и сам этому удивляюсь: по Москве передвигаюсь исключительно с большими компаниями друзей, в широких спортивных штанах, волосы спрятаны под капюшон — и даже в таком виде меня узнают не только девочки-фанатки, но и всякое быдло.

С какой программой выступаете в клубах?

Это новый для нашей страны жанр, не травести-шоу, в которых накрашенные мужики в платьях ходят с микрофоном и открывают рот под фонограмму. Я беру оригинальную хореографию звезд, чаще всего Бритни Спирс, и воплощаю ее на сцене. Всем нравится. Ну, или почти всем. В гей-клубах ко мне после выступлений часто подходят накачанные парни и говорят, что мужчина не должен так выглядеть, что из-за таких, как я, гомосексуалистов и не любят. Это их мнение, не хочу их переубеждать, но однажды я не выдержал и сорвался. Тогда и произнес фразу, которую теперь все ассоциируют со мной: «Я — андрогин, а пидорас тут только ты». Правда, не все знают, что обращена эта реплика была именно к геямпсевдонатуралам. В моем понимании слово «пидорас» обозначает не ориентацию. Множество людей, живущих в этой стране, вне зависимости от пола являются пидорасами.

Стас Федянин

Что вы вкладываете в понятие «андрогин»?

Человек без определенной половой идентификации, находящийся где-то посередине между мужским и женским началами. Это касается и внешности, и внутреннего мира. В чем-то я мужчина, а в чем-то женщина, нормально воспринимаю геев, но отношения предпочитаю заводить исключительно с девушками и не могу себе представить секс с мужчиной.

Ваша девушка — певица Анжела Лондон, такая же, как и вы, героиня сети «ВКонтакте»?

Да, по-моему, об этом все знают. Анжела поначалу фанатела на расстоянии, но однажды встретила меня в «Макдоналдсе», подсела, стала признаваться в любви, нести какой-то бред, прыгать на столе. Потом она осталась у меня на ночь, мы проговорили много часов, она открылась с новой для меня стороны, оказавшись вполне адекватной, и пошло-поехало. Мне просто хочется сделать ее счастливой, нравится, когда она улыбается. Странные чувства, даже не знаю, как их объяснить.

У вас есть желание уехать из России?

Да, конечно. В той же Германии ко мне как-то подошли ребята быдловатого вида, спросили, девушка я или парень. И вдруг говорят: «Вау, ты крутой, ты нам нравишься, продолжай в том же духе». В Москве можно себе такое представить? Именно поэтому я хочу удрать как можно дальше отсюда и перевезти всю свою семью.

Фото: Дмитрий Журавлев
Стиль: Наталья Сыч
Визаж: Елена Крыгина 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме