Два папы

Александр и Иван

Сегодня президент России Владимир Путин ввел запрет на усыновление детей однополыми семьями в России. По такому случаю мы вспоминаем историю двух отцов, которые уже два года воспитывают сына. Рождение которого потребовало от них серьезных расходов и необходимости постоянно обходить закон. Александр и Иван рассказали о главных сложностях, с которыми столкнулись при усыновлении ребенка.

Когда у вас возникло желание завести ребенка?

Александр: Мне кажется, геи часто решаются на это, понимая, насколько неустойчивы их отношения с другими парнями, для того, чтобы не остаться в старости одинокими. Но в моем случае это было не так — просто в определенный момент захотелось создать настоящую однополую семью с детьми.

Иван: Гомосексуальные отношения нередко построены исключительно на удовольствии, и когда новизна проходит, геи обычно начинают искать себе кого-то еще. Все это дает ощущение полной бесперспективности, от которой мне захотелось уйти, иметь детей. И так удачно совпало, что в этот момент я встретил Александра, который уже ждал рождения своего ребенка.

"Захотелось создать настоящую однополую семью с детьми"

Как вам удалось стать отцом?

Александр: Я рассматривал разные варианты — был готов вступить в брак с потенциальной мамой моего ребенка, а потом развестись. Договорился с одной девушкой, но с ней ничего не вышло. Затем уже с другой мы несколько раз делали процедуру искусственной инсеминации, когда полученная заранее сперма вводится в матку женщины. Теперь-то нам понятно, что в клинике нас просто разводили на деньги. Подобное происходит сплошь и рядом и с бесплодными гетеросексуальными парами, которые пытаются таким способом завести ребенка, — собственно, мы в этой клинике представлялись именно такой парой.

Иван: Затем мы обратились в другую клинику, там применялась методика экстракорпорального оплодотворения, когда из организма женщины извлекают яйцеклетку, искусственно оплодотворяют ее в пробирке и спустя несколько дней переносят в матку матери. Эта процедура гораздо более дорогая, но в пять раз более эффективная.

Сколько все это стоило?

Александр: Изначально мы предполагали потратить двадцать — двадцать пять тысяч евро, но в итоге сумма выросла в два раза. Тут и деньги, впустую выброшенные в первой клинике, и дополнительные расходы, связанные с моим двойным гражданством: нам пришлось потратиться на международных адвокатов, вывозить мать ребенка для родов за океан. Девушке, которая рожала для нас ребенка, я сразу сказал, что торговаться не буду, и заплатил ей, сколько она попросила.

А вы не хотели пойти по пути усыновления?

Александр: Все последние годы я чувствовал в себе очень сильный отцовский инстинкт, что-то внутри подталкивало меня к тому, чтобы иметь собственных детей. Сейчас биологический папа нашего сына — я, но мне бы очень хотелось, чтобы у нас был еще как минимум один ребенок, отцом которого будет уже Иван. Хотя мы не исключаем и вариант усыновления. Чем больше детей в доме, тем лучше.

Вы не пытались завести детей с помощью какой-нибудь знакомой лесбиянки?

Александр: Это исключено: некоторые лесбиянки бывают очень доминантными, они же никогда потом не отдадут тебе ребенка, будут сами заниматься его воспитанием. Кроме того, я хоть и гей, но совершенно не понимаю, как это женщина может заниматься сексом с другой женщиной. (Смеется.)

Иван: Да и российское законодательство целиком на стороне матери. Если она не захочет внести в свидетельство о рождении ребенка отца, он будет считаться просто донором спермы без всяких прав на своего сына или дочь. Однако у нас есть знакомые геи и лесбиянки с детьми: известный культурный деятель, который фиктивно женат, знакомый, который материально содержит лесбиянку, родившую ему ребенка, и две пары геев и лесбиянок, которые перекрестно женаты друг на друге. Сейчас мы намерены изменить свой круг общения: кроме друзей-геев, озабоченных лишь поисками больших размеров и крепкой мускулатуры, хотелось бы обсуждать с другими гей-парами с детьми хороших детских врачей или места для прогулок. Чтобы и сын видел, что он не один такой — с двумя папами. Западные исследования говорят, что геи гораздо чаще обычных отцов готовы пожертвовать своей карьерой ради воспитания ребенка. Вот и мы решили, что я не буду работать. Хотя сейчас сыну уже два года и я вижу у него явную потребность общаться с ровесниками. Через месяц начну водить его в развивающую группу яслей, где он будет учиться лепить, рисовать.

"Официальных способов стать отцом в нашей стране почти не существует"

А если другие родители спросят, где же мама, что вы им ответите?

Иван: Отвечу, что мамы нет. Обычно, когда так говоришь, никто не лезет с вопросами, не начинает что-то уточнять.

Что вы скажете сыну, когда он немного подрастет и захочет узнать о маме?

Александр: Мы считаем, что врать ребенку абсолютно неправильно, поэтому не хотим говорить, например, что его мать умерла. Предполагаем ответить сыну, что у мамы другая семья и она живет далеко. Это, кстати, правда.

Иван: Нам еще предстоит консультироваться с психологом, чтобы научить сына отвечать на вопросы сверстников.

Как ваши родственники и знакомые реагировали на появление ребенка?

Александр: Вся родня была, конечно, очень рада. Но, кроме мамы, никто из них не знает, что я живу с парнем. Моей бабушке уже за восемьдесят, и я не хочу ее волновать такими новостями. А вот реакция знакомых бывает очень разной. Так, однажды мы были с Иваном и сыном в гостях на даче у одного олигарха, где собралась компания натуралов. Поначалу явно чувствовалось какое-то напряжение, но к концу вечера эти брутальные мужики и их жены изменили свое отношение, все закончилось их восклицаниями: «Вы супер, молодцы!»

Советуете другим геям заводить детей?

Иван: Да, конечно. Но им нужно быть готовыми к тому, что, даже потратив очень много денег и времени, можно ничего не добиться. Официальных способов стать отцом в нашей стране почти не существует, как, кстати, и во многих европейских государствах. Но в России гею, для того чтобы завести детей, необходимо запастись смелостью, быть готовым обходить закон и сильно рисковать.

Коллаж: Игорь Скалецкий


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Wladimir Krotow 4 июля, 2013
    И самое печальное в этой ситуации Вы жалкие копии людей губите ещё одну невинную душу ! Опомнитесь и если у Вас ещё осталось человеческое отступитесь от этой крамольной идеи пожалейте других и не позорьте себя ! Вы не просто проблема Вы угроза для человечества ! Вам ведь нас не понять , поэтому объяснять Вам что мужчина создан для женщины нет смысла ! Попробуйте в жару пить песок , нет Вы будите пить воду ! Этим все сказано.
  • Wladimir Krotow 4 июля, 2013
    Эти больные люди еще рассуждают о смелости ! Мальчики я первый буду голосовать за Вас если Вы воспоизведете друг с другом сына ! Но это исключино для этого требуется женщина ! Это и есть истина ! Вы больная отрыжка природы , которая еще и что то бормочет ! Вы должны как крысы прятаться в подвалах и не морочить нормальным людям голову ! И это не дескреминация это как борьба с паразитами от них надо избавлятся , а не играть в пуси муси сладкий мой ! Вас надо или изолировать дабы Вы не заражали здоровое потомство или уничтожать , выберите сами !
  • Leonid Demyanov 4 июля, 2013
    Настоящая однополая семья? Это как? Нормальная семья - это мама (женского пола) и папа (настоящий мужчина). Все остальные варианты - бред больного воображения.
  • Саша Ярмоленко 4 июля, 2013
    В России следует вернуть в уголовный кодекс статью то мужеложестве-и всё наладится!это единственный человеческий выход из этого дерьма.
  • Дмитрий Дудин 3 июля, 2013
    На Руси нет места геям и лесбиянкам,жить надо по заповедям предков

Читайте также

По теме