Лев Клейн: 14 главных мифов о геях

Владимир Путин в минувший уикенд подписал нашумевший закон о пропаганде гомосексуализма, который предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних — от 800 тысяч до миллиона. Профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Клейнарестованный в 81-ом году по обвинению в мужеложстве, был лишен ученой степени кандидата наук и звания доцента, после чего много занимался вопросами гомосексуализма с позиций антрополога, рассматривая его как девиантное поведение. Он решил разобраться с укоренившимися представлениями о гомосексуалах, которые живут и множатся в массовом сознании и составил 14 основных мифов о геях, включая пресловутую пропаганду гомосексуализма среди подростков.

В нашей стране под воздействием политически мотивированного культа мачизма и неумной стратегии всех конфессий гомофобия невежества достигла эпидемического масштаба. Дошло до того, что в кинотеатрах молодые ребята боятся сесть рядом, чтобы никто не подумал, будто они в темноте занимаются сексом. Сексология и антропология девиантного поведения вообще были под негласным запретом в советское время — «у нас секса нет». Cейчас они вынужденно маскируются под гендерные исследования. Даже объективные книги о гомосексуальности опубликовать очень трудно: мужчины-издатели боятся, что их заподозрят в чрезмерном интересе к гей-тематике. Я все-таки сумел выпустить две книги по этой проблеме — «Другая любовь» и «Другая сторона светила», а вот третью, «Оборотный Плутарх», издать пока никак не удается. Мой интерес к этой теме объясняется просто. В советское время КГБ инициировал обвинение, предъявленное мне по ст. 121 (гомосексуальные отношения, тогда подсудные). Я провел в тюрьме и лагере полтора года и, хотя мой бывший следователь впоследствии опубликовал открытое письмо с покаянием в том, что эта акция была организована по политическому заказу властей, освободившись, счел своим долгом разобраться с самой основой обвинений, тем более что правительственные гонения на гомосексуалов опирались на народные предрассудки.


Миф 1
о редких выродках

Большинство людей с нормальной гетеросексуальной ориентацией убеждено, что гомосексуалов чрезвычайно мало. А на деле? Статистические подсчеты специалистов дают разные цифры, но различие зависит от критерия, кого считать гомосексуалом. Тех, кто психически не способен иметь сношение с женщиной, действительно очень мало, едва ли наберется 1–2%, но в случае с Россией и это около миллиона мужчин. Способных иметь такое сношение, но получающих большее наслаждение от сношения с собственным полом (всегда или в какой- то период жизни), — до 10%, каждый десятый. Это бисексуалы с уклоном в гомосексуальность. А если присоединить мужчин, по тем или иным причинам имевших в жизни хотя бы один или несколько раз половое сношение, конечно же тайное, с собственным полом, то получится 37% — больше, чем каждый третий (по материалам известного американского сексолога Альфреда Кинзи).

Миф 2
о голубой злонамеренности

Широко распространено поверье, что гомосексуальность — это некое движение типа сектантства или учение. Поэтому вместо международного термина «гомосексуал» в русском языке привились термины «гомосексуалист», «гомосексуализм» (но в то же время мы говорим «гетеросексуал»). Многие родители и религиозные проповедники убеждены, что гомосексуальность — это результат дурного воспитания и злой воли, что гомосексуала можно перевоспитать добрым примером или карами либо переубедить. На деле это приводит лишь к личным трагедиям и семейным конфликтам, а в прежние времена — к казням и тюремным заключениям. Мужская гомосексуальность передается по наследству (причем по материнской линии, как гемофилия или дальтонизм, так что «искоренение» гомосексуалов не даст никакого эффекта: в новых поколениях будет такой же процент гомосексуалов). Другая причина врожденной гомосексуальности — стрессы, приводящие к изменению уровня гормонов в организме матери во время беременности. И лишь третья причина — какие-то ситуации, приводящие к отклонениям при формировании сексуального выбора в период полового созревания (выбор объекта, на который направлено половое любопытство ребенка, пребывание в закрытых мужских или женских учебных заведениях и тому подобное).

Миф 3
об идеализации задницы

Многие люди убеждены, что гомосексуалы обожают анальный секс, боготворят мужскую задницу и в этом смысле все являются педерастами. «Педерастия» — в переводе с греческого означает «любовь к детям», так что это вообще из другой оперы (по происхождению это иной термин для педофилии). Большинство гомосексуалов мечтают не о сексе, а о мужской любви. Все специалисты, обследовавшие гомосексуальные популяции, знают, что преобладает в этой среде, безусловно, не анальный секс, а другие виды сексуального удовлетворения. Анальный же секс нередко применяют и гетеросексуальные пары.

Миф 4
о голубой болезни и ее излечимости

Во второй половине XIX и первой половине ХХ века было распространено убеждение, что гомосексуальность — это психическая или даже соматическая болезнь, которую можно и нужно лечить. Но вылеченных никто, кроме шарлатанов, показать не мог. Лечить гомосексуала все равно что исправлять левшу или превращать холерика во флегматика. Операции на мозге и гормональная терапия не давали желаемого результата, а гипнозом или духовным увещеванием удавалось добиться лишь временного эффекта, да и то связанного с психическими травмами. Во второй половине ХХ века международные ассоциации психиатров вычеркнули гомосексуальность из списка психических заболеваний. С биологической точки зрения это патология, но не болезнь.

Миф 5
о заразности гомосексуальной ориентации

Страхи общения с гомосексуалами часто основаны на опасениях невольно перенять гомосексуальность. Многие убеждены, что даже просмотр фильмов с гомосексуальными героями (пропаганда гомосексуализма) приведет к распростра- нению гомосексуальности: она окажется привлекательной для молодежи. Между тем так думать могут только те, кто чувствует в себе тайную склонность к своему полу и опасается за свою устойчивость. Те из гетеросексуалов, которые имели голубые приключения (напоминаю, их более 30%), как правило, возвращаются к нормальному для себя сексу. Сексуальная ориентация не поддается «перевоспитанию». Как сказал один завзятый гомосексуал: «Я, как и все голубые, всю жизнь вынужден смотреть фильмы, в которых всячески пропагандируется гетеросексуальная любовь, но это ни на йоту не сдвинуло мою ориентацию».

Миф 6
о гомосексуальной пропаганде для подростков

Время от времени возникает паника: подростки, внимая гомосексуальной пропаганде, становятся гомосексуалами! Под гомосексуальной пропагандой понимается описание или показ однополых утех в СМИ. На деле юношеская гомосексуальность действительно более распространена, чем взрослая, в силу большей возбудимости подростков и большей доступности для них общения с ровесниками собственного пола. Но юношеская гомосексуальность, как правило, не сохраняется. Со взрослением процент гомосексуальности неуклонно убывает. Для нормальных от природы подростков знакомство с отклонениями вовсе не обладает привлекательностью. Скорее заманчиво то, что запретно и скрыто. Дети же с задатками гомосексуальности (сексологам известно понятие «прегомосексуальный ребенок» — он сторонится соревновательных игр, не способен залихватски свистеть, плохо бросает камни и так далее) имеют шансы вырасти гомосексуалами без всякой пропаганды.

Миф 7
о всеядности гомосексуалов

Еще более страхи общения с гомосексуалами проистекают из массовой убежденности, что каждый гомосексуал смотрит на любого мужчину как на сексуальный объект и готов броситься к нему со своими поползновениями. Между тем гомосексуальная ориентация обладает теми же качествами, что и гетеросексуальная. Пусть каждый нормальный мужчина сообразит, готов ли он к сексуальному общению с любой женщиной: старухой, уродиной, толстухой, неопрятной, прокуренной, пьяной, агрессивной, нахальной и так далее. Вообще, широк ли его сексуальный выбор или очень ограничен. Даже красавица вовсе не всегда желанна. У гомосексуалов то же самое: сексапильны для гомосексуала очень немногие. Казановы среди них так же редки, как среди гетеросексуалов.

Миф 8
о женственности гомосексуалов

В массовом сознании бытует образ гомосексуала — манерного кривляки, обожающего переодеваться в одежду противоположного пола и исполнять женские роли. Потакая этому представлению, так его изображают и в кино. Это явный сдвиг представлений. На место гомосексуала подставлен трансвестит. Да, существует такая психопатия. Это очень заметные, бросающиеся в глаза маргиналы, красящиеся, подводящие глаза и называющие друг друга «подругами». Подавляющее большинство гомосексуалов сторонится их и относится к ним сугубо негативно. Это понятно: ведь гомосексуалы (даже специализированные — активные и пассивные) любят именно мужские качества, ценят их и в себе. Так что если в облике сторонников однополой любви и распространены отклонения от образа среднего мужчины, то скорее в сторону подчеркнутого мачизма.

Миф 9
о педофильности гомосексуалов

Массовое сознание видит в каждом гомосексуале потенциального соблазнителя детей. Между тем, обожая именно мужские качества, обычный гомосексуал совершенно не тянется в сексуальном плане к ребенку, коль скоро тот этими качествами не обладает. Педофилов среди гомосексуальных мужчин примерно такой же процент, как и среди гетеросексуальных, а поскольку гетеросексуалов вообще намного больше, то и гетеросексуальных педофилов гораздо больше. Предложения не допускать гомосексуалов к преподаванию, поскольку они могут покуситься на мальчиков, столь же логичны, как идея не допускать обычных мужчин к преподаванию, поскольку они могут покуситься на девочек. Тогда останется допускать к педагогической профессии только евнухов.

Миф 10
о голубом наводнении

Гомофобные паникеры часто бьют тревогу: голубых расплодилось слишком много, их все больше, скоро заполонят все, нормальным мужикам не будет проходу... Между тем гомосексуальность, как всякое отклонение от биологической нормы, появляется с одинаковой закономерностью, в одной и той же пропорции во все времена и во всех странах — с незначительными и трудно объяснимыми колебаниями. Существенно изменяться может только ее откровенное проявление — в зависимости от существующих в данной стране и в данное время социальных условий. Ныне в образованных слоях и в цивилизованных обществах больше толерантности, там у меньшинства почти нет оснований скрывать свою необычную сексуальную ориентацию. В некультурной среде и в малоцивилизованных обществах гомофобия (как разновидность ксенофобии) делает гомосексуалов отщепенцами и рождает протестное выпячивание (также неумное) и конфликты.

Миф 11
о гибельности для народа либерального отношения к гомосексуалам

Гомофобы и проповедники грозят гибелью, проистекающей от «слишком мягкого» обращения с голубыми. Вот-де расползется голубая зараза по стране, и некому будет производить детей, народ неизбежно вымрет. Они ссылаются на гибель Римской империи от распространения безнравственности, выражавшейся в повальном гомосексуализме. Наш народ действительно под угрозой вымирания, но не от гомосексуальности (она обычно всегда была приблизительно в одних и тех же пределах), а от пьянства и наркомании, а также от резкого сокращения рождаемости. В мире наблюдается любопытный феномен: нередко страны с наибольшими практическими свободами для гомосексуальных отношений (Алжир, Тунис и другие) отличаются очень высокой рождаемостью. Античные Греция и Рим характеризовались большой терпимостью к гомосексуальным отношениям (у греков даже боги были гомосексуальны), но существовали около тысячи лет и пали от других причин (ни один серьезный историк не включает в их число гомосексуальность).

Миф 12
о венерической опасности голубых

Гомосексуалов связывают с эпидемией СПИДа. В этом мифе есть доля истины: вначале ВИЧ действительно распространялся по Америке и Европе прежде всего в их среде. Здесь сказались два фактора: во-первых, среди гомосексуалов США и Европы более, чем среди гетеросексуалов, распространены случайные половые связи, а во-вторых, именно голубой промискуитетныи стюард, регулярно летавший из Канады в Африку, завез инфекцию в Америку. Но ныне как раз гомосексуалы более интенсивно пользуются предохранительными средствами, а в России главные пути распространения СПИДа — это общие шприцы у наркоманов и небрежность персонала при массовых вакцинациях детей.

Миф 13
о голубой мафии

Очень часто приходится слышать жалобы на то, что в той или иной области сложилась голубая мафия, что без того, чтобы переспать с каким-то руководителем (офицером, режиссером, академиком и тому подобным), молодому музыканту, артисту, ученому и так далее ходу нет. Несомненно, что случаи подобного давления бывают везде — в консерватории, армии, церкви, театре, — точно так же как и вне гомосексуальности: взять, к примеру, предложение молодой девушке переспать с начальником. Но голубой мафии, то есть некой разветвленной и долговременной организации, эти уродливые явления не образуют (равно нет и гетеросексуальной мафии), ибо они основаны на эгоизме и связаны со страхом разоблачения. В коррупционной среде может на какое-то время сложиться пугливая и шкодливая шайка, но это не то, что внушает страх. На всесильную мафию обычно ссылаются те, кому нужно объяснить свой личный неуспех.

Миф 14
о традиционном русском отвержении гомосексуальности

В своих обличениях гомосексуалов и тех, кто к ним терпимо относится, отечественные гомофобы и православные идеологи часто ссылаются на русские традиции якобы сурового отвержения гомосексуальных отношений. На деле все было наоборот. Средневековая Русь принадлежала к тем странам, где, как в Греции и Риме, отношение к гомосексуальности было очень терпимым. Приезжавшие в Россию при Иване Грозном иностранцы удивлялись этому, так как на Западе в то время гомосексуалов преследовали жестокими карами вплоть до смертной казни. Россия была единственной крупной европейской страной, где никогда не было казней гомосексуалов. Православная церковь осуждала содомский грех, но наказывала за него очень мягко. Первые светские законы против содомитов, сравнительно мягкие, ввел Петр I, именно в подражание Европе. Но впоследствии даже эти законы применялись только в случае масштабных скандалов (тем более что гомосексуальность была весьма распространена в высшем свете, в том числе и в семействе Романовых). По-настоящему давить гомосексуалов стали только при Сталине, когда добивались общего единомыслия и единочувствования. Отменив в 1993 году статью против гомосексуальности, Россия не нарушила своих традиций, а скорее вернулась в их русло. Объективности ради нужно сказать, что и в гомосексуальной среде полно мифов о положении голубых в обществе, о соотношении между гомосексуалами и натуралами (так гомосексуалы зовут обычных мужчин, гетеросексуалов) и так далее, но это тема для другой статьи.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (26)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме