Реконструкторы. Сегодня будут танцы

Сегодня будут танцы

КТО

Европейские танцы XV–XIX веков — от бассаданса до вальса

ГДЕ

В бальных залах петербургских дворцов

В ЧЕМ

В нарядах, строго соответствующих каждой конкретной эпохе

Сражениями, парадами и фестивалями реконструкторское движение не исчерпывается. Так, в Петербурге существует Клуб старинного танца, члены которого в исторических костюмах танцуют вальсы, менуэты и даже такие диковинные танцы, как бассаданс и гальярда — родом из Европы XV–XVI веков. Изучение танца поставлено на научную основу: руководители клуба — аспиранты и преподаватели Академии русского балета имени Вагановой. И уже несколько лет при поддержке Академии в Петербурге проходит ежегодная международная конференция по реконструкции исторических танцев. На базе клуба образовалось четыре ансамбля — «Стелла» (XV век), Vento del Tempo (XVI век), «Племянники Рамо» (эпоха барокко), «Рондино» (XIX век) — и театр «Фургончик», который ставит средневековые фарсы и комедию дель арте. Коллективы известны и в России, и в Европе, часто ездят на гастроли. Также клуб ежегодно проводит в Петергофе фестиваль «Александрийская карусель», где звучит старинная музыка, пары и группы танцоров делают аутентичные па, а участники дружественных «рыцарских» клубов показывают средневековые конные игры.

Милена-София Тыренко шепчется с одной из своих наперсниц


— Танец — явление социальное, и мы изучаем не только движения и костюмы, но и нравы эпохи. Так, переворот произошел после революции 1830 года, когда большинство танцев на паркете стали исполнять в паре. Дело в том, что тогда начали размываться сословные границы, в высший свет стали попадать люди, занятые еще чем-то, помимо традиционных дворянских занятий — войны и светской жизни, а именно торговлей, промышленностью, банковским делом. У банкира нет времени часами разучивать сложные па, поэтому танцы стали проще, — рассказывает Евгения Еремина-Соленикова, соруководитель клуба и ансамбля «Рондино».

— Еще интересна разница между традициями одного и того же танца в разных странах, — говорит Милена-София Тыренко, руководитель ансамбля «Стелла». — Так, в Италии эпоха танца бассаданс, которым мы занимаемся, — это Возрождение, то есть творчество и известная свобода нравов. Итальянские танцы той эпохи часто сюжетные, игровые. Дамы приглашают кавалеров, кавалеры приглашают дам, все веселятся. А вот во Франции люди в том же бассадансе движутся медленно и чопорно, у дам длиннющие шлейфы, руки закрыты полностью, пожать оголенные пальчики барышни — большая вольность!

Французский кавалер времен короля Генриха IV.


— Театр эпохи Возрождения — это анти-Станиславский! — смеется из-под маски синьора Панталоне режиссер «Фургончика» Даниил Ведерников. — Чем дальше от правдоподобия, тем лучше. Люди приходят смотреть комедию дель арте для того, чтобы отвлечься от реальности, и ждут ярких красок, гротеска.

Помимо взрослых коллективов в Петербурге есть даже школа исторической реконструкции. Как иначе назвать клуб на Миллионной улице, где изучают историю рыцарства, церкви и третьего сословия, учат латыни, танцам и фехтованию, а на выезде еще и занимаются верховой ездой.

— Мы существуем с 1996 года, называемся историко-культурный центр «Рыцари Круглого стола», — рассказывает руководитель клуба Денис Жуков, который не только учит будущих рыцарей, но еще и работает завучем в общеобразовательной школе. — У нас занимаются и взрослые, и дети. Занятия бесплатные, членский взнос — сто рублей в месяц. Только за верховую езду приходится платить дополнительно: своих лошадей у клуба пока нет.

Арлекин — традиционный персонаж комедии дель арте.


«Это средневековый коммунизм какой-то», — думаю я. Чего только не сделают люди, если им не мешать, а немного посодействовать. Клубу Круглого стола помогает отдел молодежной политики, физической культуры и спорта Центрального района города, он и выделил помещение. — Кого все-таки больше, взрослых или детей? — Если учесть, что мы существуем уже больше пятнадцати лет, то многие взрослые просто приводят своих детей. За это время состоялось много семей: люди познакомились в клубе.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также