Путешествие по Азии, Индии и Южной Америке.

Горный университет

Тату-мастер Сергей Игнатьев бывает дома не дольше пяти месяцев в году. В долгих поездках по Азии, Индии и Южной Америке он научился следовать своему пути без опасений и проживать за день — два.

Идеология

Во время путешествий расширяется кругозор, и постепенно меняется взгляд на привычные вещи. Становится легче смотреть на свою жизнь со стороны, что бывает полезно. В постоянных перемещениях время начинает растягиваться и течь по-другому, продлеваться за счет частой смены мест и событий, которые обязательно происходят в дороге. Главное — не сидеть на одном месте, потому что тогда его сложнее и ленивее покинуть, особенно если там хорошо. По возвращении из путешествия перемещение из Петербурга в Москву на поезде кажется всего лишь поездкой на метро от станции «Площадь Восстания» до «Проспекта Ветеранов».

У каждого свои причины отправляться в путешествия. Мне нравятся природа и люди, которые встречаются в пути. В дороге я чувствую себя прекрасно, для меня там нет никакой суеты. Обычно я не скучаю по родному городу. Происходит процесс втягивания: сначала уезжаешь редко, потом все чаще и на более длительные сроки, а затем ты просто реже возвращаешься обратно. Найти свой дом можно в других местах, которые станут родными.

Возвращаясь в одну и ту же страну, каждый раз открываешь ее заново. Уникальная местная атмосфера может со временем преображаться — из-за политических событий или туристической популярности, которая способна изменить ее до неузнаваемости, что грустно, но неизбежно. С каждым годом становится все больше точек, где когда-то было хорошо, но куда уже никогда не поедешь. Большой туризм трансформирует не только города и области, застраивая их отелями и ресторанами, но и местных жителей. Цены взлетают, и приходится отправляться на поиски новых территорий, еще не охваченных этой волной, коих немало, главное — не лениться искать. Некоторые места я могу выдать только самым близким людям.

Чтобы куда-то уехать, не нужно много денег, достаточно желания. Часто людей останавливает страх перед неизвестным, пугают незнание языка, обстановка, болезни, которые можно подхватить в дальних странах. Такие сложности случаются, но лучше закрыть на них глаза, послушать рассказы опытных людей, найти красивые картинки в Интернете и начать распутывать клубок. Я никогда не беру билет и не букирую отель заранее, все происходит по пути. Обычно есть только идея и определен приблизительный срок, когда я хочу уехать. Очень помогает составить маршрут гид Lonely Planet. В последние годы он сменил направление и стал более коммерческим, но все же это очень хорошие костыли для тех, кто путешествует самостоятельно. Важно ничего не откладывать надолго, иначе все так и останется в мечтах. Нужно путешествовать, пока есть силы, бодрость, свежесть и ничего не болит. Потом это будет даваться гораздо сложнее. И не стоит брать с собой большую компанию — с ней далеко не уедешь. Лучше отправляться в поездку самостоятельно, принимать решения независимо ни от кого и импровизировать по пути. Ни один туроператор не даст вам того, что вы можете получить сами.

Индия

По Индии можно путешествовать бесконечно, в этой стране я провел в общей сложности около трех лет. В первую поездку я отправился с другом. За четыре месяца мы потратили семьсот долларов на двоих, объехав почти всю страну по периметру. Сейчас цены повысились, совершить подобное путешествие можно, только если перемещаться исключительно автостопом, спать в спальниках где попало и питаться одной самсой.

Больше всего я скучаю по Гималаям, которые совсем не похожи на остальную Индию. И люди другие, и пейзажи, и атмосфера. Я не альпинист и даже не представляю, что испытывают те, кто покоряет горы. Скорее всего, это покорение собственных амбиций. Предпочитаю бродить невысоко. Гималаи — идеальное место для просветления и треков — горных походов. Горы поражают красотой и мощью, на них можно смотреть бесконечно. Там встречаются интересные персонажи, колоритные садху и гуру, которые выносят мозг своей внешностью. Вы будете пить яблочный сок из стеклянных бутылок, дышать свежим воздухом и наслаждаться пейзажами.

Популярный гималайский маршрут: прилететь в Дели, переночевать и на следующий день на недорогом автобусе отправиться в Ришикеш, где самый чистый в Индии Ганг. В нем запросто можно купаться, чего не скажешь о Ганге в Варанаси, где вода неизбежно сулит дизентерию. Советую посетить места для медитации, ашрамы, и позаниматься йогой. А затем также на автобусе продвинуться вверх, в Манали, куда на лето от жары обычно сбегают из Гоа. Можно остановиться в гест-хаусе Sun and Moon за пять-десять долларов и, если остались силы, добраться до города Лех, расположенного на высоте 3524 метра над уровнем моря, — дорога к нему проходит по самым живописным местам с почти марсианскими видами. Путь трудный и опасный, четыреста километров на автобусе занимают около полутора суток. Из Дели можно сразу полететь туда на самолете, но не советую: есть опасность заболеть горной болезнью — горняшкой и три дня пролежать с головной болью и тошнотой, что случается часто. Лучше подниматься в горы постепенно. Во второй половине сентября дорога к Леху закрывается, и если нет денег на самолет, то возможность вернуться улетучивается. Вы сможете сделать это только в мае и уже другими, пережив тяжелую зиму.

текст: Владлена Петровер


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также