Дарья Шаповалова

Дарья Шаповалова

Телеведущая и основатель Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, недели моды, на которую по ее личному приглашению приезжают редакторы Vogue Italia и Interview Germany, советует, о чем говорить с основателем блога The Sartorialist Скоттом Шуманом.

Уже пять лет со своей программой «Неделя моды» я езжу снимать репортажи на все главные показы, от Нью-Йорка до Парижа. В Киеве я уделяю внимание всем актуальным дизайнерам без исключения. Мой ориентир — зарубежная мода, именно поэтому Mercedes-Benz Kiev Fashion Days признали на международном уровне. Первые сезоны событие проходило в Мистецьком Арсенале, фортификационном сооружении, построенном в 1783 году. Затем мы открыли городу «Олимпийский», самый большой спорткомплекс на Украине, реконструированный к футбольному чемпионату Евро-2012.

На лекционную программу Mercedes-Benz Kiev Fashion Days нужно записываться, но это того стоит, ведь мастер-классы дают создатель блога Facehunter Айван Родик, редактор Fashion Wire Daily Годфри Дини, главный редактор журнала 032c Йорг Кох. Интересно все: и презентации молодых дизайнеров на малом подиуме, и лекции, и вечеринки. На последних KFD коллекцию осень-зима 2012/2013 показал бренд odyn vovk — открытие Нью-Йоркской недели моды. В переводе с украинского его название означает «один волк». Семья основателя марки Остина Щербаненко родом с Украины. Ныне он ваяет брутальную минималистскую готику, которую обожает Джаред Лето. Мы всегда делаем громкие афтепати. Как-то раз это был концерт Пита Догерти в концертном зале Crystall Hall, в качестве диджеев в клубе Boom Boom Room за пульт становились модели и блогеры.

Самые влиятельные люди индустрии — дизайнеры: Саша Каневский, Костя Омеля, Лилия Пустовит, Юля Паскаль. В почете ритейлеры и владельцы магазинов, таких как Sanahunt, Helen Marlen или The Icon. Если кто-то из них обратил внимание на дизайнера, это успех!

На шоу приходят зарубежные гости: пресса, байеры, фотографы, стилисты. Многие украинские дизайнеры уже могут похвастаться тем, что на их показах присутствовали фэшн-редактор Dazed & Confused Карен Лэнгли, фотографы Мэтт Ирвин и Елена Емчук, иллюстратор Дэвид Даунтон, историки моды Валери Стил и Кристофер Брюард, журналисты сайтов Vogue.it, журнала Interview Germany, владельцы бутика LuisaViaRoma и концепт-стора RA13, — попробуй собери такую публику в Лондоне. После каждых KFD у меня множество историй: как молодой дизайнер Фил Бананов покорил своими вещами британского дизайнера Аду Зандитон, которая пообещала познакомить его с Гаретом Пью; как Ламберто Петри, посетив киевский секонд-хенд, сочинил коллекцию по мотивам найденного винтажа. Успех шоу зависит от того, сумеет ли дизайнер создать атмосферу. Неважно, в каком городе состоится показ — в Париже, Киеве или Тбилиси. Дело даже не в количестве потраченных на продакшен денег. Думаю, мы все понимаем, что финансы не спасают от тотальной безвкусицы. Подобрать музыку, грамотно стилизовать коллекцию, пригласить нужных людей — все это и создает впечатление.

В Киеве колоссальное количество стильных и красивых людей, таких как фотограф Саша Самсонова, it-girl Зоя Хмельницкая, топ-модель Алла Костромичева. Для похода на дефиле я выбираю одежду, которую приобретаю в модных столицах мира и сочетаю ее с вещами от украинских дизайнеров. Андреа Панконеси, владелец LuisaViaRoma, увидел на мне юбку Юлии Паскаль и заказал ее коллекцию для своего магазина. Посоветую спрятать в шкаф откровенную или броскую одежду — в этом не к нам! Стоит делать ставку на необычные вещи, которые не угадываются с ходу. Как правильно заметил недавно автор блога The Sartorialist Скотт Шуман, стритстайл стал скучнее из-за множества предсказуемых брендов и их сочетаний. Комбинируйте одежду по-другому: замените сумку Celine аксессуаром от молодого дизайнера. Беспроигрышное сочетание — high fashion + масс-маркет + украинские дизайнеры.

фото: Саша Самсонова


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также