Ксения Собчак. Первое лицо из ящика

Глава 3.

Первое лицо из ящика

Ксения во время съемок новогоднего мюзикла «Золотой ключик». 2009

Самая востребованная телеведущая страны. От кризиса до митингов: начало периода рецессии. «Энциклопедия лоха» и «Философия в будуаре». Колумнист GQ и «Русского пионера». Публичный интеллектуал и ресторатор. Мы все живем в эпоху Ксении Собчак.

Олег Тиньков

бизнесмен

Я познакомился с Ксенией в каком-то ночном клубе в Петербурге, ей было тогда лет шестнадцать. Мне сразу доложили, что это дочка мэра. Вела она себя довольно сдержанно, хотя, безусловно, для родителей она была enfant terrible. Как журналисту и политику ей еще нужно расти. Учитывая возраст, времени для этого у нее больше чем достаточно. Зато как человек она вполне сформировалась, это цельная личность. В отличие от многих ссыкунов мужчин она яркая и смелая, и я рад, что живу с ней в одну эпоху. Именно поэтому когда в 2009 году я запускал свою программу «Бизнес-секреты», то позвал ее в первую передачу, — очевидно, что она главная звезда российского телевидения, при всем уважении к Урганту. Мне было интересно показать ее как предпринимателя, поговорить про доходы и налоги. Кстати, на эту тему мы недавно сделали ролик банка «Тинькофф Кредитные Системы» с Ксенией в главной роли. Там тоже про доходы и налоги.

  • Поцелуй с Тиной Канделаки. 2007

Тимати

музыкант

Очень уважаю ее как человека, друга и ее смелость.

Ольга Слуцкер

президент компании «Русская Фитнес Группа»

Ксения никогда не скрывала, что пока не готова к роли матери, и никогда особо не интересовалась детьми своих друзей и моими в частности. 3 июня 2009 года бывший муж перекрыл мне малейшую возможность видеться с моими маленькими сыном и дочкой. Я не могла попасть в собственный дом и металась по Москве с мольбами о помощи. Конечно, об этой чудовищной ситуации сразу узнали мои друзья. Одной из первых позвонила Ксения и предложила встретиться. Обычно ироничная и острая на язык Ксения как-то очень застенчиво сказала, что, если я не против, она может попытаться поговорить с одним человеком (речь шла не о Владимире Путине, но о близком к нему человеке), который, как говорили, поддерживал моего бывшего мужа. Она сказала, что никогда до этого ни о чем его не просила, но она так потрясена, смущена и буквально ранена моей ситуацией, что сделает все возможное, чтобы помочь. Она попыталась, и когда тот человек узнал, по какому поводу она хотела поговорить, отказал ей во встрече. Она попробовала еще несколько раз, но он не захотел ее выслушать, хотя имел возможность за пять минут выровнять ситуацию. Но дело не в этом. Для меня очень важно, что Ксения сама, без всякой моей просьбы, встала на защиту моих маленьких Ани и Миши. И я ей за это очень благодарна.

  • Ксения Собчак и Иван Охлобыстин на вручении премии «Муз-ТВ». 2011

Тутта Ларсен

телерадиоведущая

Ксения приходила на радио «Маяк» в качестве гостя и показалась мне человеком очень неглупым, цельным и точно знающим, что она делает и зачем. На мой вопрос, где границы ее размаха и что ее все-таки может остановить, она тогда ответила: «Уголовный кодекс. Можно все, что не запрещено законом, а вопросы морали и этики — вещи довольно условные». Меня эта позиция впечатлила, хоть и не была мне близка. Я мало понимаю в общественной деятельности Ксении и не знаю ее как человека, но журналист она в высшей степени профессиональный и дерзкий. И трудолюбивый, насколько мне известно. Правда, о ее непростом нраве и дурном характере ходят легенды, но мне с этой стороной Ксении сталкиваться не приходилось, а вот наблюдать ее в деле случалось, и это было интересно и познавательно. В шоу «Девчата» на канале «Россия», где мы вместе работали в 2010 году, она неизменно демонстрировала бойцовский дух, а ее острый язык не щадил ни гостей, ни коллег по программе. Мне кажется, Ксения не командный игрок, она в любом деле должна доминировать и поэтому ей больше подходят сольные проекты.

  • На «Пионерских чтениях» журнала «Русский пионер». 2011

Влад Лисовец

стилист, телеведущий

Мы познакомились на благотворительном вечере в ЦУМе, Ксения подошла ко мне, улыбнулась и сказала, что накануне в тренажерном зале увидела мою программу, которая ей очень понравилась. Меня в ней всегда подкупали упорство и желание быть лучшей во всем. Буду честным, не все у нее получается одинаково: есть программы, в которых она смотрится гармонично, которые раскрывают ее сильные стороны, но периодически можно наблюдать проекты, где Ксюша выглядит не столь подкованной. Хотя любому профессионалу есть к чему стремиться. Когда мы вместе работали в жюри программы «Топ-модель по-русски» на MTV в 2011 году, я узнал еще об одном ее замечательном качестве: она умеет слушать и делать правильные выводы, это я берусь утверждать, поскольку не один день провел с ней на съемочной площадке. Я был у нее на дне рождения и в какой-то момент обратил внимание на то, как она реагирует на поздравления. Ксюша сильно смущалась, выглядела очень трогательно, то есть можно сделать вывод, что в душе она попрежнему маленькая и ранимая девочка. Если говорить об общественной деятельности Ксении, то, на мой взгляд, в обществе еще не сформировалось четкое мнение о ее позиции, поэтому прыжок из роли скандальной телеведущей в политику был преждевременным. Думаю, ей стоило повременить и тогда все прошло бы более органично и для общества, и для самой Ксении.

  • С Николаем Усковым на презентации его книги. 2008

Данила Поляков

стилист, модель

На съемках шоу «Топ-модель по-русски», судьей которого я был, у нас не было времени пообщаться — очень жесткий график. Так что болтали мы на съемках фильма «Дом 2012», где все герои веселятся перед концом света. Я играл режиссера-неудачника, не знаю, кого играла Ксения, но она всегда была в деловом костюме. Мне нравится ее неудержимость: казалось бы, пора уже расслабиться, а мне все не терпится идти дальше. И еще мне понравилось, что на съемках, где все ели то, что предоставила компания, она ела отдельно, выбирая экологически сбалансированную пищу. Также хочу заметить, что «Топ-модель» ей следовало бы всегда вести в купальнике, — думаю, это выглядело бы очень органично.

  • С Александром Реввой на вручении премии «Золотой граммофон». 2010

Андрей Бартенев

художник

Ксения собиралась делать выставку своей коллекции обуви, и экс-главред журнала L’Officiel Эвелина Хромченко посоветовала меня ей в качестве куратора. Я, Ксения и Дмитрий Савицкий втроем эту выставку подготовили, и она с большим успехом прошла в галерее «Победа». После этого Ксения сказала, что пишет книгу «Энциклопедия лоха», и предложила ее проиллюстрировать. Когда я показал первые эскизы, все они были приняты с восторгом. Еще один совместный наш проект — фильм Маши Саакянц «Дом 2012», который снимался в прошлом году. Ксения была приглашена на кастинг по моей просьбе и с невероятным успехом его прошла, получив роль менеджера. Она великолепно соответствовала роли, играла жесткую девушку, которая всего добилась своим трудом. Когда Ксения приехала на первый съемочный день фильма, процесс в силу разных причин задерживался. И режиссер сказала: «Давайте уже начинать съемку!» На что Ксения ответила: «Давайте не “давайте”!» И эта фраза потом пользовалась большой популярностью у группы. Человек, который работает с Ксенией, должен обладать профессиональной инициативностью, быть очень образованным в своей области. Не просто тупо исполнять свои обязанности, но обладать мощной перспективой. Это одна из самых приятных сторон общения с ней.

  • С Михаилом Идовым на вручении премии журнала GQ «Человек года». 2010

Александр Олешко

актер

Мы не друзья. Пересекались в нескольких телепроектах и обменялись любезностями, вот и все наше общение. Но в последнее время я все чаще вспоминаю фразу моей студентки: «Вы, сами того не понимая, живете в эпоху Ксении Собчак». Абсолютно точно, что со временем про Ксению снимут художественный фильм. Я, как и многие, прошел разные стадии отношения к ней. Возмущение и раздражение от «Дома-2». Удивление и заинтересованность, когда разглядел человека, который самостоятельно довел свой экранный образ до абсурда и превратил в рискованную клоунаду. Уважение, когда осознал, сколько за этим таланта, ума, тонкости, смелости и круглосуточного труда. Восторг, когда лягушка сбросила кожу и отказалась от прежней жизни, демонстрируя новую себя, обнаружив боль и сострадание, способность сопереживать, показав свою слабость и силу. Вот тут-то и начинается самое интересное и печальное. Если коротко, никакой Ксюша Собчак не оппозиционер. Абсурдно называть оппозиционером человека, который озвучивает то, что думают все. Грустно, что огромное количество молодых и талантливых людей, голосом которых является Собчак, всей душой любящих родину, по-видимому, будут долго не услышаны. Печально, что государство не понимает: родилось новое поколение людей, которые всем существом не принимают заведомо инородную модель взаимоотношений между простым человеком и властью. Мне очень больно видеть и слышать, как в обществе нарастает ненависть. И прежде всего к тем, кто способен сделать Россию прекрасной и сильной. С каждым днем этой ненависти все больше и больше. Я очень не хочу, чтобы этот огромный котел рванул со всей дури. И понимаю что в поведении Собчак много отчаянной спонтанности, не всегда верной, но, наверное, единственно возможной. Она больше не хочет принимать правила игры, которые предлагает сегодняшняя действительность. Такие люди, как Ксения, просто всеми силами пытаются донести свое мнение об этой действительности до верхов, чтобы избежать катастрофы.

  • С Сергеем Капковым на благотворительном аукционе елок. 2011

Борис Бурда

телеведущий, писатель, бард

Мы вместе с Ксенией входили в состав жюри фестиваля «Большая разница» в 2011 году. В первую очередь, она запомнилась как человек безукоризненно корректный с коллегами. В прессе культивировался иной ее образ — эпатажной скандалистки, этакой светской львицы (жутко бессмысленное словосочетание, в светскую ослицу я еще поверю, а светских львиц не бывает или их называют по-другому). Ничего подобного — безупречная вежливость, постоянное внимание, дружелюбное поведение. В таких коллективах, как жюри «Большой разницы», есть изрядный соблазн потянуть одеяло на себя, поискать успеха за счет подковырок, направленных на коллег. Не было и следа подобного поведения, да и остальные члены жюри, Михаил Боярский и Сергей Безруков, были от этого далеки (обо мне пусть другие судят). В результате работалось легко и весело и в итоге смотрелось неплохо. Пожалуй, лучше, чем во многих других жюри, где участники, помимо судейства, выясняют отношения на глазах у ни в чем не повинной публики. Кстати, такая работа требует способностей к импровизации, собственного, а не наработанного сценаристами ума. Так вот, с этим все в порядке: Ксения умеет импровизировать, делает это остроумно и не пользуется дешевыми приемами. Во всяком случае, когда хочет. И еще одна деталь — огромная работоспособность Ксении. Выматывающая работа, трудный тщательный грим, необходимость все время быть в форме — а она еще приготовила собственный номер, пародию на Леди Гага, и показала его с блеском, вживую и без дублей. Такая нагрузка могла бы и здорового мужика приморить, а у нее и после номера чудесное настроение, легкая улыбочка и та же неиссякаемая энергия. Все бы так относились к делу.

  • Ксения Собчак и Умар Джабраилов на гала-ужине «Сердечный прием», организованном фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. 2012

Мирослава Дума

модный обозреватель

Ксюша уникальна сочетанием таких качеств как рассудительность, образованность, ответственность, невероятная трудоспособность и вместе с тем бесшабашность, инфантильность, отличное чувство юмора и умение всегда и везде быть центром вселенной. Она невероятно честный человек во всем, что делает, а это качество, к сожалению, часто мешает его обладателям. Но именно за это ее так любят и уважают близкие и друзья. А вообще, о Ксюше я могу говорить бесконечно. Лично я знаю ее как нереально ответственного и серьезного журналиста, который не перестает удивлять, радовать и вызывать полярные чувства у своих читателей. Она такая единственная, и ее запаса ума, энергии, изобретательности и таланта хватит на долгие годы.

  • Ксения Собчак стала совладелицей компании «Евросеть» и несколько часов проработала продавцом в салоне в Черемушках. 2010

Виктор Топоров

ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер»

Мы каждый год привлекаем в малое жюри «Нацбеста» ярких людей, особенно на роль почетного председателя, который голосует в том случае, если мнения остальных членов разделились поровну. В 2011 году так и произошло, поэтому окончательный выбор между романами Фигля-Мигля «Ты так любишь эти фильмы» и Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея» сделала Ксения, которая была председателем. Ее выбор мне не понравился, но это ее право. Я думаю, что Ксения — человек с острым чутьем на модное, как и ее отец. Модно было защищать диссертации по самоуправлению в узбекских колхозах — Собчак защитил, модно выступать за перестройку — он выступил, модно стало изобличать наши войска в Тбилиси — он изобличил. У Ксении похожая история: лет десять назад самым интересным и денежным считался мир гламура — она ринулась туда и преуспела. Сейчас многие люди из среднего слоя элиты увлечены псевдооппозиционными настроениями и всей этой болотной чушью — она среди них, и это тоже нормально. Книг Собчак я не читал. Зато читал ряд сделанных ею интервью и слушал несколько программ с ее участием на «Эхе Москвы». Абстрагируясь от несколько экстравагантных повадок и привычек Ксении, скажу, что рассуждает она чрезвычайно разумно.

  • Собчак и Владимир Винокур на открытии Volvo Fashion Week. 2009

Федор Лавров

актер

В сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» Ксения играла мою девушку. Было смешно: по сюжету у меня много собак, и мы не знали, как с ними управляться, — их было бешеное количество, в них все путались. Могу сказать, что Собчак абсолютный трудоголик. В конце дня она ехала дальше — вести какие-то шоу, передачи. Она привозила с собой одежду, гримеры готовили ее к следующим съемкам. То есть вся съемочная группа разъезжалась по домам, а у Ксюши марафон продолжался. И это был не единичный случай.

  • Ксения Собчак и Ульяна Сергеенко

Юрий Столяров

визажист

Несколько лет назад я работал с Ксенией для журнала Mini. Съемку в итоге не опубликовали, но через некоторое время мне позвонил агент Ксении и мы начали сотрудничать на постоянной основе. Первый известный образ, над которым мы работали, — это ведущая на программе «Топ-модель по-русски». Я считаю ее идеальным клиентом. У нее прекрасный вкус, она знает, чего хочет. Готова прислушаться к постороннему мнению, но решение принимает сама. Я всегда стараюсь предложить ей несколько вариантов макияжа. Учитывая, что у нее бывает несколько съемок в день, она это ценит. Она имеет чувство меры и всегда выглядит уместно. При этом не боится показаться смешной, примерить на себя образ вампирши или очки в виде крестов — так рождается ее неповторимый стиль.

  • На вечеринке «Кино, вино и домино» в ресторане Ксении Собчак «Твербуль». 2010

Марюс Вайсберг

режиссер

Сниматься в фильме «Ржевский против Наполеона» Ксения должна была два дня. Но приехав на съемки, сказала, что есть только один, потому что на следующий день у нее встреча с Дмитрием Медведевым. Сначала я на нее обиделся, пришлось на ходу все перерабатывать, было очень тяжело. Но работала она стремительно и сыграла идеально. Я снимал ее по типажу. Вряд ли зритель сможет абстрагироваться от ее сложившегося образа — Ксения серьезное медийное лицо. А что касается актерских способностей, она вполне талантливая. Еще она милая, умная девушка, совершенно без звездных замашек. Хотя может быть и капризной, и требовательной. Есть ощущение, что вокруг нее много негатива, хотя я искренне не понимаю почему.

  • С Михаилом Шацем на вручении премии «ТОП 50» журнала «Собака.ru» в Летнем саду. 2012

Борис Моисеев

певец

Собчак — моя любимица. Я принимаю все, что она делает. Обожаю ее! Она красивый и образованный человек. Ее миссия еще впереди. Она очень умно и тактично ведет себя со взрослыми людьми — я имею в виду и себя. А если бы она не вела свои шоу в такой манере, вы бы на нее не посмотрели, о'кей? Нам нужно такое — и мы будем такое смотреть! Мы часто встречаемся с ней в каких-то светских тусовках, где нет камер, а есть серьезные красивые люди. И мне приятно сидеть с ней за одним столом, мне приятно слушать ее, очень! Умную, элегантную, с прекрасным вкусом молодую женщину. То, что Ксения делает сегодня, — это очень тяжелая и серьезная роль. Играть негатив, а потом перейти в другой образ и показать, что ты можешь быть очень позитивным, крутым, влюбленным в нацию, в страну, влюбленным в свою Москву, — это очень трудно. Я на себе это прошел. Людям трудно расстаться со стереотипом. И она еще долго будет жить с этим гламурным шлейфом. Но она прекрасно знает, как вести свою жизнь, и сможет найти свой путь.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также