Санкт-Петербург

Едим свое: Ансамбль «РОДНИКИ»

Лена 3 июля, 2012

гастростароверы

« Р ОД Н И К И »

ТАТЬЯНА ДОРОГОВА РУКОВОДИТ ФОЛЬКЛОРНЫМ АНСАМБЛЕМ ИЗ РОПШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО ПОЕТ МЕСТНЫЕ ПЕСНИ, НО И ГОТОВИТ ПО ИСКОННЫМ РЕЦЕПТАМ.

Ансамбль наш появился более тридцати лет назад, когда я с дипломом Ленинградского института культуры по распределению приехала в деревню Яльгелево. Тогда «Родники» назывались коллективом народной песни совхоза «Красносельский». Мне хотелось сделать не обычный народный хор, а фольклорный, и я стала собирать забытые песни Ленинградской области. Когда приезжаешь в деревню, бабушки обычно говорят так: «Зачем вам эти старинные песни, давайте мы вам кое-что получше споем», — и выдают «Ромашки спрятались». Но если с ними разговориться, то вспоминают, что пели раньше. Однажды под Псковом девяностошестилетняя бабушка так разошлась, что пустилась в пляс, думали — развалится. В нашем репертуаре есть кадрили Тихвинского района, масленичные и рождественские песни Киришского и свадебные песни Гатчинского, возникшие недалеко от деревни Кобрино, где родилась Арина Родионовна. В Яльгелево многие «понаехали», но есть тут и коренные жители, финно-угорские, да и я сама наполовину вепска. У этих народов важной частью национального стола всегда были пироги. Но если в русской кухне их рецептура со временем усложнялась, то здесь всегда оставалась простой. Карельские калитки делаются из пресного теста. Традиционные начинки были несладкими — из ячневой крупы, которая предварительно замачивалась в простокваше с топленым маслом, или из перловки, сваренной на молоке. Сейчас калитки чаще делаются с картошкой. Из Финляндии люди приезжают, пробуют. Говорят: «Все как у нас». Хотя здесь, в Красносельском районе, мы тоже считаем эти пирожки своими.

КАЛИТКИ

ТЕСТО: РЖАНАЯ МУКА — 150 Г, ПШЕНИЧНАЯ МУКА — 100 Г, ВОДА — 125 МЛ. НАЧИНКА: КАРТОФЕЛЬ — 500 Г, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50 Г, ЯЙЦО: СОЛЬ ПО ВКУСУ, ЯЙЦО, СМЕТАНА — 90 Г, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50 Г

Просеять и смешать муку. Приготовить на теплой воде тесто консистенции густой сметаны или даже покруче.

Раскатать колбаску-рулет и оставить полежать на полчаса. Потом нарезать рулет на кусочки, слепить из них шарики и скалкой раскатать тонкие блины.

Сварить картофель, сделать пюре с маслом и солью. Когда остынет, вмешать яйцо.

Разложить пюре в блинчики и сделать полуоткрытые пироги, защипнув края. Смазать начинку смесью сметаны с сырым яйцом. Выпекать, пока не подрумянятся.

Готовые калитки смазать топленым сливочным маслом. 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

фото: Сергей Мисенко

БЛАГОДАРИМ ONEGIN ART GALLERY (ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛ., 11, ТЕ Л. ( 812 ) 315-6339) ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ПОДНОС

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! «Собака.ru» объявляет конкурс среди зарегистрированных пользователей сайта. Оставляйте свои комментарии под публикациями и авторы самого оригинального высказывания получат два билета на международный фестиваль Усадьба Jazz.


Подружиться с Собака.ru