Санкт-Петербург

Едим свое: Ансамбль «РОДНИКИ»

Лена 3 июля, 2012

гастростароверы

« Р ОД Н И К И »

ТАТЬЯНА ДОРОГОВА РУКОВОДИТ ФОЛЬКЛОРНЫМ АНСАМБЛЕМ ИЗ РОПШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО ПОЕТ МЕСТНЫЕ ПЕСНИ, НО И ГОТОВИТ ПО ИСКОННЫМ РЕЦЕПТАМ.

Ансамбль наш появился более тридцати лет назад, когда я с дипломом Ленинградского института культуры по распределению приехала в деревню Яльгелево. Тогда «Родники» назывались коллективом народной песни совхоза «Красносельский». Мне хотелось сделать не обычный народный хор, а фольклорный, и я стала собирать забытые песни Ленинградской области. Когда приезжаешь в деревню, бабушки обычно говорят так: «Зачем вам эти старинные песни, давайте мы вам кое-что получше споем», — и выдают «Ромашки спрятались». Но если с ними разговориться, то вспоминают, что пели раньше. Однажды под Псковом девяностошестилетняя бабушка так разошлась, что пустилась в пляс, думали — развалится. В нашем репертуаре есть кадрили Тихвинского района, масленичные и рождественские песни Киришского и свадебные песни Гатчинского, возникшие недалеко от деревни Кобрино, где родилась Арина Родионовна. В Яльгелево многие «понаехали», но есть тут и коренные жители, финно-угорские, да и я сама наполовину вепска. У этих народов важной частью национального стола всегда были пироги. Но если в русской кухне их рецептура со временем усложнялась, то здесь всегда оставалась простой. Карельские калитки делаются из пресного теста. Традиционные начинки были несладкими — из ячневой крупы, которая предварительно замачивалась в простокваше с топленым маслом, или из перловки, сваренной на молоке. Сейчас калитки чаще делаются с картошкой. Из Финляндии люди приезжают, пробуют. Говорят: «Все как у нас». Хотя здесь, в Красносельском районе, мы тоже считаем эти пирожки своими.

КАЛИТКИ

ТЕСТО: РЖАНАЯ МУКА — 150 Г, ПШЕНИЧНАЯ МУКА — 100 Г, ВОДА — 125 МЛ. НАЧИНКА: КАРТОФЕЛЬ — 500 Г, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50 Г, ЯЙЦО: СОЛЬ ПО ВКУСУ, ЯЙЦО, СМЕТАНА — 90 Г, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50 Г

Просеять и смешать муку. Приготовить на теплой воде тесто консистенции густой сметаны или даже покруче.

Раскатать колбаску-рулет и оставить полежать на полчаса. Потом нарезать рулет на кусочки, слепить из них шарики и скалкой раскатать тонкие блины.

Сварить картофель, сделать пюре с маслом и солью. Когда остынет, вмешать яйцо.

Разложить пюре в блинчики и сделать полуоткрытые пироги, защипнув края. Смазать начинку смесью сметаны с сырым яйцом. Выпекать, пока не подрумянятся.

Готовые калитки смазать топленым сливочным маслом. 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

фото: Сергей Мисенко

БЛАГОДАРИМ ONEGIN ART GALLERY (ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛ., 11, ТЕ Л. ( 812 ) 315-6339) ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ПОДНОС

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! «Собака.ru» объявляет конкурс среди зарегистрированных пользователей сайта.

Оставляйте свои остроумные комментарии со словом «корюшка» под публикациями. Самый оригинальный читатель сможет выиграть подарочный комплект игры «Невероятные приключения Корюшки в Петербурге».

Подружиться с собака.ru

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.sobaka.ru обязательна. Обратная связь с on-line редакцией: news@sobaka.ru.