ТОП 50. Юрий Лифшиц

стартап

Юрий Лифшиц

Выпускник матмеха СПбГУ вернулся в Петербург из Америки, где учился в Калифорнийском технологическом институте и работал в Yahoo! Research, и за год запустил столько проектов, сколько другие не делают за всю жизнь.

GEEK PICNIC

Летом 2011-го я организовал IT-опен-эйр на полторы тысячи человек в Новой Голландии. Даша Жукова стремилась привлечь на остров разные прослойки и подумала о гиках — людях, увлеченных новыми компьютерными технологиями. Московские знакомые порекомендовали меня, она побывала у нас в HomeWork. Все прошло очень успешно, судя по отзывам участников. Думаю, в этом году Geek Picnic повторится.

«АСТЕРОИД»

ГОД Я ВЫСТРАИВАЛ СРЕДУ ВОКРУГ СЕБЯ. ИНОГДА ШУЧУ: СНАЧАЛА БЫЛ КВАРТИРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОТОМ ЭТАЖ, ПОТОМ ЗДАНИЕ, КВАРТАЛ, ГОРОД-СПУТНИК, СТРАНА, АСТЕРОИД. В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ИЩУ ЗДАНИЕ. АДМИРАЛТЕЙСТВО ПОДОШЛО БЫ ОТЛИЧНО. ПЕТЕРБУРГ — ГОРОД-МУЗЕЙ, НО В МУЗЕИ ХОДЯТ ТОЛЬКО ШКОЛЬНИКИ И БАБУШКИ. ЕСЛИ НЕ РАЗВИВАТЬ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, ТО МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ПРИДЕТСЯ УЕЗЖАТЬ В НЬЮ-ЙОРК, ГДЕ НЕДАВНО, НАПРИМЕР, ПОД КАМПУС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ОТДАЛИ ЦЕЛЫЙ ОСТРОВ. МЫ НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ ТРИ ГОДА.

SHOULDKNOW.RU

Я приехал в Петербург в марте прошлого года и стал действовать веерным способом: запускал проекты в разных сферах и смотрел, что работает. Первый я начал через две недели, это сайт о людях, которых стоит знать, открытая записная книжка с фотографиями и публичными контактами. Теперь он разросся до пятидесяти городов, став крупнейшей базой опинионмейкеров и трендсеттеров по всему СНГ.

HOMEWORK

Мы с приятелем сняли шестикомнатную квартиру в Толстовском доме. Сами там жили, а еще около десяти человек приходили туда трудиться. Получился неформальный коворкинг, в котором, в отличие от офиса, основной мотив — работа с интересными людьми. Не потому, что у тебя мало денег, а потому, что тебе хочется жизни. Проект просуществовал пять месяцев, но хозяйка не захотела продлевать договор аренды: к нам начали ходить телевизионщики, ее это стало напрягать. Такие формы работы распространены на Западе, правда, у них снимают виллы — так делал Марк Цукерберг в первое лето «Фейсбука».

«НЕ-УНИВЕРСИТЕТ»

«Не-университет» — это образовательная программа для городских стартапов, которую мы запустили в апреле 2012 года. Сейчас у нас около пятидесяти проектов. Моя магистральная тема — образование, потому что это одна из основ экономики будущего. В данной сфере еще нет своей социальной сети, так что простор открыт для героических достижений. Моя мечта — создать университет на миллиард человек. Люди готовы платить за образование, и корпорации готовы в определенных случаях давать стипендии. Цена обучения не должна быть причиной потери талантливого студента. Мы найдем деньги для каждого, кто хочет расти и развиваться.

ПРЕМИЯ «ВНИМАНИЕ»

Я СТАЛ СМОТРЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ С ВИДЕОЛЕК-ЦИЯМИ ПО САМЫМ РАЗНЫМ ПРЕДМЕТАМ, ОТ МАТЕМАТИКИ ДО ИСТОРИИ, И УЧРЕДИЛ ДЛЯ НИХ СВОЙ «ОСКАР». В СЕНТЯБРЕ 2011 ГОДА МЫ ОБЪЯВИЛИ КОНКУРС, В КОНЦЕ НОЯБРЯ ПОДВЕЛИ ЕГО ИТОГИ В DIGITAL OCTOBER В МОСКВЕ. НАШИМ ПАРТНЕРОМ СТАЛА СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ», А ПОТОМ МЫ ЕЩЕ И ПОЛУЧИЛИ ГРАНТ ОТ ПАВЛА ДУРОВА И ЮРИЯ МИЛЬНЕРА НА РАЗВИТИЕ ИДЕИ.

«УСКОРИТЕЛЬ»

Это фонд взаимной поддержки петербургских проектов. Сейчас их около тридцати, причем среди них есть довольно известные, вроде благотворительного магазина «Спасибо», Aurora Fashion Week Russia или журнала «Инфографика». Ведь им надо постоянно помогать — кому с инвесторами, кому с кадрами. Они обращаются к нам, а мы помогаем им обращаться друг к другу. По сути, обучаем культуре взаимопомощи, культуре общего. После падения Советского Союза все стало частным, люди начали ставить себе по две двери и три замка. Мы решили возвращать людям общее и показывать, что это здорово.

«ЗОНА ДЕЙСТВИЯ»

В ФЕВРАЛЕ 2012 ГОДА МЫ СДЕЛАЛИ В ЛОФТ-ПРОЕКТЕ «ЭТАЖИ» КОВОРКИНГ-ЦЕНТР И ЦЕНТР ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТАРТАПОВ. СЕЙЧАС ЭТО НАШ ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ. ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА, ГДЕ КАЖДЫЙ ЗАНЯТ СВОИМ, НО ПРИ ЭТОМ ИНВЕСТИРУЕТ В ОБЩЕЕ ДЕЛО. ПОЛУЧАЕТСЯ ПОТРЯСАЮЩЕЕ, НАСЫЩЕННОЕ ИДЕЯМИ ПРОСТРАНСТВО, ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ПРОЕКТ НА ДЕНЬГИ ОДНОГО ИНВЕСТОРА.

Фото: Денис Гуляев

Интервью: Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также