ТОП 50. Ольга Погодина-Кузмина

литература

Ольга Погодина-Кузмина

Дебютный роман журналиста, драматурга и правнучатой племянницы поэта Михаила Кузмина о мужской любви впечатляет точным описанием мира крупного бизнеса и гей-тусовки. «Адамово яблоко» выращено по законам античной трагедии, но румяным боком обращено в сегодняшний день.

Зачем женщине писать роман о любви между мужчинами?

Прежде всего, это наболевший социальный вопрос, который, как мы сейчас видим, легко может разделить общество на два враждебных лагеря. К тому же это особый мир со своими традициями, ярким сленгом, сложившимся протоколом поведения, которые провоцируют исследовательский интерес. Как и мой герой, я убеждена, что человек по своей природе бисексуален. Вернее, любой человек сложнее привычных определений. Любовь — открытый вопрос, на который не дают ответа ни учебник биологии, ни священные книги. И наше понимание любви со временем меняется, так же как меняется представление человечества о космосе.

С чем вы связываете распространенность и одновременно табуированность темы гомосексуализма в современной России? Ведь роман в том числе и об этом.

Для этого есть ряд объективных социальных причин. Мужчины продолжают претендовать на доминирующую роль в обществе, но в подавляющем большинстве они утратили чувство ответственности — за свои поступки, за своих родных и близких, за свою страну. Уже несколько поколений мужчин доверяют воспитывать собственных детей женщинам, и выращенные ими мальчики повторяют этот порочный круг. Многим кажется, что гомосексуальные отношения, в противовес гетеросексуальным, не требуют от партнеров обязательств. Нет детей, нет юридического статуса, зато есть анонимный секс и рок-н-ролл — нечего терять. Это опасное заблуждение, потому что потребительское отношение к миру разрушает личность, лишает ее нравственной опоры. С другой стороны, людей, сделавших свой выбор сознательно, общество должно не клеймить, а поддерживать. Потому что такие люди не избивают друг друга каждую субботу, считаются с окружающими и работают на благосостояние страны. У нас высокий уровень образования, богатейшая культура, но мы упорно стремимся жить по понятиям зоны, слушать блатную музыку, делить мир на тех, кто унижает, и тех, кто подчиняется. Это рабская психология, и ее нужно выдавливать из сознания уже не по капле, а целыми ведрами.

Описывая мир бизнеса, вы играете на знакомой территории. Откуда опыт?

Я много работала в журналистике. Шесть лет трудилась в официальном издании Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга. Писала о строительстве и банковской сфере для специализированных СМИ, была корреспондентом «Бюллетеня недвижимости» и «Делового Петербурга». Хотя по образованию я театральный критик, пришлось осваивать самые разные темы: от устройства свайных фундаментов до особенностей банковского аудита. Все это не только расширяет кругозор, но и позволяет находить точки соприкосновения с людьми из разных сфер.

У романа открытый финал. История не окончена?

Второй роман будет продолжением первого, но герои встретятся только в конце. Надеюсь, на этот раз у них все сложится хорошо, потому что любовь должна преодолевать преграды. Если не в жизни, то хотя бы на страницах книг.

Какие постановки своих пьес вы считаете самыми удачными?

«Мармелад» московского театра «Практика». «Сухобезводное» Театра КнАМ из Комсомольска-на-Амуре, с которым ребята объездили множество международных фестивалей, в том числе Exit в Париже и Fringe в Сингапуре. Телеспектакль «Комедианты» режиссера Александра Галибина. Это история трех артистов, которых замечательно сыграли Александр Семчев, Игорь Скляр и Ефим Шифрин.

Поэт Серебряного века Михаил Кузмин ваш родственник?

Мой прадед, Алексей Алексеевич Кузмин, брат поэта, служил в Верхнеуральске. Там он женился на Анне Григорьевне Малаховой, из семьи заводчиков-старообрядцев. После национализации рудников прадед продолжал служить на них главным инженером, но семье пришлось переехать из господского дома в крестьянскую избу, завести хозяйство, корову. Благодаря этому они выжили в голод, который прокатился по Сибири после жестокой продразверстки, когда приходилось прятать детей от людоедов. К сожалению, никаких ценных документов, связанных с Михаилом Кузминым, у меня нет — лишь пара книжек и старые семейные фотографии.

Фото: Денис Гуляев

Текст: Наталия Курчатова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме