ТОП 50. Леонид Алексеев

мода

Леонид Алексеев

Дизайнер продолжает выпускать две линии в сезон, мужскую и женскую, не снижая качества и только набирая обороты. А в инфицировании петербургским стилем он преуспел на всех фронтах: стал телеведущим, разработал университетский курс, открыл флагманский бутик и одел фанатов «Зенита».

В юности я отказался поступать в Театральную академию. С тех пор театр преследует меня всю жизнь. Видимо, карма! В этом сезоне я сделал семьдесят два костюма для спектакля по пьесе Эдуардо де Филиппо «Великая магия» в Московском драматическом театре имени Пушкина. Между моделями и актерами есть принципиальная разница. Первых нанимают, чтобы показать одежду, им все равно, что надевать. Вторые создают образ, каждому нужно объяснить, что значит его наряд.

С раннего возраста мне нравится поучать людей. Люблю «дать папулю» и «задвинуть» речь. Счастье, что я смог направить эту энергию в нужное русло и получил возможность стать преподавателем: прочел в Тайваньском университете дизайна авторский курс — восемьдесят лекционных часов. Я строго проверял домашнее задание, цветными карандашами отмечал посещаемость и не ставил зачет тем, кто плохо ходил на мои занятия. А как иначе? Глава университета — величайший человек. В свои семьдесят пять лет он обладает чистым и свежим умом, какого у меня не будет никогда. Он признавался в любви к петербургскому балету, спрашивал, о чем мечтаю, и я честно ответил: стать таким же, как он, и открыть свое учебное заведение. А еще тайваньцы необычайно открыты в сексуальном плане. Такого количества комплиментов я давно не слышал. Разговариваешь со студентом, а он вдруг заявляет: «У тебя такой чувственный рот, красивое лицо». Для нашей северной страны это непривычно, а у них такая степень свободы.

Дизайн одежды начал занимать очень большое место в жизни: все ходят по магазинам, читают глянцевые журналы. Телевидению нужно было не отставать. В свое время я работал на местном MTV — сделал несколько интервью, понял, что телегеничен и хорошо говорю. Дизайнеров, которые уверенно держатся в кадре, очень мало. А когда у MTV возникла идея проекта «Подиум», мы сами писали сценарий, придумывали план, структуру, образы. Авторы проекта — я, Александр Рогов, Влад Лисовец, Мария Кравцова и Мария Железнякова — позволили моде заговорить в кадре. Я лично отсмотрел восемьсот дизайнеров, которые хотели участвовать в программе. Более того, по каждому написал отзыв. После этой работы мне стало понятно, что такое объективность и точность.

Я сделал первую в истории клуба «Зенит» коллекцию повседневной одежды для болельщиков. Мне хотелось создать практичные вещи, в которых можно не только пойти на стадион, но и в офисе демонстрировать приверженность любимой команде. Show Your Colours — это более ста вещей, объединенных в четыре линии. Сейчас в производстве находится уже третья коллекция. Главное, что я вынес из этого опыта, — умение работать в коллективе, каждый эскиз проходил тридцать три инстанции. И мне кажется, я не обманул ожиданий. До сих пор, когда вижу на улице людей в одежде из фанатской коллекции, очень радуюсь.

«Петербург настолько выталкивает меня, что назло хочется тут задержаться»

В декабре на Петроградской стороне открылось пространство Leonid Alexeev Concept Space. В нем представлены женские и мужские коллекции, свадебные платья. Помимо моих авторских вещей продаются аксессуары других дизайнеров, которые я выбирал лично: украшения московского бренда o-l-o-v-o, парфюм Demeter с ароматами дождя, земли или грязи. 

Петербург настолько выталкивает меня, что назло хочется тут задержаться. На апрельской Aurora Fashion Week Russia я показал женскую коллекцию. Но меня удивило количество внимания, которое уделялось незначительным событиям. Скажем, все адекватные люди, которых я знаю, не пошли на показ Тома Брауна. Это откровенно плохо: некрасивая одежда в постгальяновской клоунской манере. Уверяю, если бы это сделал кто-то из местных, все сказали бы: «Ну приехали». Удивительно, как в Петербурге, который гордится своим независимым мышлением, появился такой «совок».

Мода — это сплошной обман. Никто ведь не ходит в подиумных вещах. Ну, может быть, остался я и еще пара уродливых гномов, которые решили, что они секси чикс и могут носить кроп-топы. А люди, которые что-то прочитали в блогах, ничего не поняли, но страшно горды тем, что потратили пять тысяч рублей на футболку Maison Martin Margiela, не вызывают у меня уважения. Быть модным очень просто и очень глупо, куда сложнее иметь свой стиль.

Интервью: Михаил Стацюк

Стиль: Наталья Сыч

Визаж: Елена Крыгина

На Леониде, Вере и Оле: одежда Leonid Alexeev (Leonid Alexeev Concept Space)


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Galala 28 мая, 2015
    Одежда как костюм - элемент культуры.Главное,меньше абсурда.Лучше-более функциональности и практичности. О, СТИЛЬ-это знак индивидуальности!!!!.....А МОДА-временный массовый штрих!!!
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме