ТОП 50. Николай Копейкин

искусство

Николай Копейкин

На его выставку «Волшебная Федерация» в музее «Эрарта» стояла очередь. Теперь лидер художественного объединения «КОЛХУи» («Колдовские художники») и создатель мультреализма разработал проект конституции выдуманной им сказочной, но такой узнаваемой страны.

Волшебная Федерация представляет собой нестройную негосударственную систему с не поддающимся исчислению населением и причудливым этническим составом. Такая разнородность (а население федерации составляют снеговики, углевики, русалки и хрюсалки, животные, насекомые, недотыкомки, мрышки, задирихи, НЛО, люди, нелюди и прочие ослы) обусловливается глубинной мифологической фантазией самих обитателей, прослеживающейся во всех областях современной жизни: от быта до фундаментальной науки. Основной закон Волшебной Федерации (здесь и далее ВФ) закреплен в деревянной Книге понятий и гласит следующее: «Закон — тайга, медведь — прокурор». Все остальное, как говорится, от лукавого. В пределах ВФ, раскинувшейся от левого до правого полушария нашей планеты, царят сказочный хаос и повсеместная модернизация всех сфер бытия. Мне же, скромному автору этих картин, удалось лишь частично и неглубоко запечатлеть наиболее запомнившиеся моменты из жизни граждан великой Волшебной Федерации.

Граждане Волшебной Федерации не имеют равного доступа к государственной службе, а только при условии, что они или их родственники являются федералами. Основное направление как внутренней, так и внешней политики Волшебной Федерации основывается на принципе: «Федерация для федералов».

Граждане Волшебной Федерации имеют право собираться с оружием для выяснения отношений как личного, так и коллективного характера. Признается право на индивидуальные и коллективные споры с использованием любых способов их разрешения, включая колы и дубины.

Граждане Волшебной Федерации имеют право собираться мирно без оружия на кухнях, проводить веселые попойки в компании друзей, играть на музыкальных инструментах, танцевать и петь куплеты любого содержания до двадцати трех часов.

Рисовать я начал еще в школе, причем это были карикатуры на учителей. Родителей моих вызывали в школу, но они меня не гнобили, говорили: «Рисуй, только тетрадки, где рисуешь, на проверку не сдавай».

Мой предыдущий цикл, «Слоны Петербурга», был задуман как большой живописный комикс, а в «Волшебной Федерации» каждая картина самоценна и независима. Мне не хотелось вновь рассказывать какую-то историю, как в «Слонах». Здесь нет ни начала, ни конца, можно смотреть выставку с любой картины.

Мультреализм получается в результате смешения двух вещей: реализма и сказки. О серьезных вещах можно говорить детским языком, так же как легкие, несерьезные вещи можно произносить глубокомысленно. Выходит и комический эффект, и претензия на ум.

Слово «федерация» в названии означает в первую очередь порядок. Оно само по себе обязывает человека поджаться и серьезней взглянуть на вещи. Вот откуда деревянная Книга понятий, которая заменяет в Волшебной Федерации конституцию. Понятие там, правда, одно: «Закон — тайга, медведь — прокурор».

Здесь все как в нашей жизни. Вроде есть федерация, но при этом народ пребывает в полуанархическом состоянии.

 

Фотограф: Guy Johansson

Текст: Иван Саблин

БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ В СЪЕМКЕ БОЙЦОВ «ВВМ ПУШКИНСКАЯ СБОРНАЯ» СТРАЙКБОЛЬНОГО СООБЩЕСТВА «ВВМ ПУШКИНСКАЯ СБОРНАЯ» (ВОСКРЕСНЫЕ ВОЙНЫ: VK.COM/CLUB1234313 5 ). КОМАНДА ПСК «ИМПЕРИЯ» (VK.COM/CLUB25844802):
МАКСИМ БЕЛЕЦКИЙ, СЕРГЕЙ РОДКИН, АЛЕКСАНДР КОРЕЦ, ВИТАЛИЙ ГОЛЕНИЩЕВ, МИХАИЛ БЫКОВ. В АМЕРИКАНСКОЙ ФОРМЕ — СТАНИСЛАВ БОНДАРЕНКО, ГРУППА «ШТРАФБАТ». ПУЛЕМЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН ГРУППОЙ «ШТРАФБАТ»


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также