ТОП 50. Александр и Михаил Плетневы (ifwe)

музыка

Александр и Михаил Плетневы

Братья стали фестивальными любимцами поклонников лоу-фая, запустили блог RussianAdults о хоум-мейд-сцене, основали рекорд-лейбл, где издаются самые приятные электронные музыканты России, а в июне «Снегири» Олега Нестерова выпускают дебютный альбом ifwe «Вся моя радость».

1. До февраля 2011-го у нас ничего не получалось записать вместе.

Мы много раз пытались, но каждое совместное начинание через тридцать минут заканчивалось ссорой. Песня «Мое побережье» стала переломным моментом, именно в этой точке наши увлечения и желания совпали.

2. Петербург здорово помогает нам с мелодраматизмом.

Если отбросить климатические условия, то мы вполне ужились в нем, переехав из Череповца. Нам очень подходят его неспешный ритм и естественная меланхолия. Здесь легко быть самим собой и не подстраиваться ни под чьи условия: Петербург одобряет любой образ существования. Что касается наших песен — да, они очень петербургские, такой мы видим жизнь в этом городе. Было бы еще здорово перенести его куда-нибудь подальше из нашей страны: вырезать, как самый вкусный кусок торта, и вставить где-нибудь южнее.

3. Мы никогда не слушали группу «Кино».

Наши музыкальные пристрастия сугубо импортные, на девяносто пять процентов мы слушаем европейскую и американскую музыку. Российские артисты, к сожалению, еще не конкуренты западным по степени привлекательности или актуальности своей музыки. Зато точно можем сказать: сейчас и далее ситуация будет меняться.

4. Первый альбом ifwe называется «Вся моя радость».

Результат существования группы — одиннадцать песен дебютного лонгплея, который согласился издать лейбл «Снегири». На нем будет несколько старых песен, например «Мое побережье» и «Солнце», но звучащих иначе. Альбом тяготеет к акустическому звучанию гитары и фортепиано, хотя с электроорганом Korg и семплером с лоу-фай-звуками мы расставаться не спешим.

5. Помимо своих песен мы занимаемся творчеством других.

Уже три года мы ведем не очень популярный — но тем он и ценен для нас — блог о хоум-мейд-музыке RussianAdults. В нем мы пишем о русских и не только артистах, берем интервью у тех, кто в следующем месяце станет звездой на Pitchfork, помогаем симпатичным нам группам с концертами в Петербурге и постоянно ищем людей схожих с нашими взглядов.

6. Саша: «Извините, но я диджей».

Так вышло, что я диджей уже, наверное, лет пять. И брата научил сводить музыку. Однажды мне стало неинтересно играть то, что играют все, — так я начал записывать диско- и хаус-треки под именем Ponty Mython. Кое-что из моей музыки стало в прошлом году умеренно популярным, теперь с изданием новых треков проблем нет. Более того, объединившись с Кириллом Сергеевым из The Saint Petersburg Disco Spin Club, мы основали лейбл Beats Delivery, где будем издавать наших друзей из Москвы и Петербурга на виниловых пластинках тиражом по триста экземпляров. Настоящий русский эксклюзив.

7. Свою версию нашей песни делает группа Nite Jewel.

В рамках конкурса «Look at me: 10 молодых музыкантов» нас выбрала Рамона Гонзалес из американской элекропоп-группы Nite Jewel. Было очень приятно, потому как наша симпатия взаимна. Теперь она записывает свое видение трека «Вся моя радость», нам кажется, она добавит ударных из 1980-х. Ра- мона и многие другие, не знающие русского языка, часто спрашивают, о чем наши песни. По секрету скажем: мы уже сделали английскую версию «Моего побережья», чтобы не отправлять всем интересующимся перевод. Исполнять ее мы вряд ли будем — с русским у нас, конечно, получше получается, — но на YouTube можно послушать и посмеяться: ifwe — My Coast.

8. Нам кажется, мир все-таки становится лучше.

Смотрите сами: популярная музыка значительно повысила градус доброты и искренности, образы животных стали доминирующими в молодежной символике, творчество, пусть и не в фанатичной форме, стало атрибутом любого современного жителя мегаполиса. Естественными стали такие альтернативы, как велосипед вместо машины, настольные игры вместо телевизора, «Инстаграм» вместо вандализма. Нам нравится, как все меняется, и хочется быть частью этого.

9. Мы готовы стать концертной группой.

За год существования ifwe мы освоили несколько инструментов помимо гитары и пианино, взяли в группу нашего друга-басиста Диму Звездина, купили кучу примочек, семплер, драм-машину, пару-тройку синтезаторов — детских и взрослых, приспособились петь друг под друга и теперь в состоянии исполнять наши композиции на любых подручных средствах в любых условиях: хоть в лесу, хоть в прямом эфире на телевидении. Конечно, нам есть куда расти, репетируем через день, но еще год назад мы и представить не могли, что будем давать концерты.

10. Наши треки в Интернете — пятая часть того, что мы делаем на самом деле.

Мы занимаемся музыкой в каждый свободный момент. Под вымышленными именами делаем ремиксы на друзей, пишем саундтреки к показам, просто сочиняем что-то в диапазоне от фолка до техно на MacBook или на детском Casio. Правда, выкладывать стесняемся, так что пока вы слышите только ifwe. За эту группу мы тоже стесняемся, но в меньшей степени.

Мини-альбомы группы ifwe: «Жить одному (Чайки)», RED, «Научи меня драться». Сингл Warm Time сольного проекта Алек- сандра Плетнева Ponty Mython. Компиляция российской лоу-фай и чиллвейв-сцены Be My Friend Again блога Russian Adults. Эмблема лейбла Beats Delivery

 

Фото: Сергей Мисенко

Стиль и декорация: Кира Петрова


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также