ТОП 50. Василий Конашенок

стартап

Василий Конашенок

Он возглавил кооператив LavkaLavka в Петербурге и объединил землепашцев и скотоводов Ленинградской области в социальную сеть. Главный «лавочник» города поставляет органические продукты, заведует штаб-квартирой на Большой Пушкарской, 10, проводит гастрономические мастер-классы и ведет дневник наблюдений.

Весна 2011

Со мной связался идеолог и вдохновитель московской LavkaLavka Боря Акимов. Мы с ним давно знакомы, наши родители дружили испокон веков. Боря сказал, что планирует расширяться, и спросил, кого бы я мог посоветовать в Петербурге. Я следил за развитием проекта в Москве и решил: почему бы мне самому этим не заняться? Захотелось, так сказать, вернуться к земле. Хоть я и не адепт здорового питания, но в детстве у нас, как и у всех, были огороды, в которых мы что-то копали и пололи.

Появился инвестор, Андрей Яковлев. И хотя его основной бизнес никак не связан с едой и фермерством (он занимается высоковольтными кабельными системами), у него есть дача и огород. Мы взялись за дело и начали активно искать по разным каналам фермерские хозяйства. Процесс не прекращается и сегодня, а некоторые хозяйства уже выходят на нас сами.

Арендовали офис, в котором повесили карту Ленинградской области и стали флажками отмечать найденные хозяйства. Поначалу искали сведения в Интернете. Но у фермеров либо нет времени на Интернет, либо они с ним не дружат. Мы запрашивали данные через общественные организации, Союз фермеров Ленобласти, но и это оказалось гиблым делом, никакой информации они не предоставили. Так что мы просто выбирали направление и отправлялись туда на поиски. Приезжали, рассказывали о проекте, об идее качественной продукции без химии. Многие относились к нам скептически, называли перекупщиками. Но большинство людей воспринимают нас положительно. А в Москве горожане пошли даже дальше: скидываются на технику и посевные материалы, после чего получают продукцию по бартеру со значительной скидкой. Сейчас мы тоже начинаем развивать такое направление, называется это Фонд поддержки фермеров.

Лето 2011

Разбили огород на острове Новая Голландия, где каждый мог арендовать себе грядку. Среди тех, кто взращивал и культивировал, — лофт-проект «Этажи», Probka Family, бар mishka, журнал «Собака.ru». А при огороде открыли лавку, в которую возили овощи, зелень, сыр, мясо от первых поставщиков. Функционировали в таком формате до сентября, обкатывали логистику.

Столкнулись с тем, что не все фермеры готовы быть медийными персонажами. В идеале каждый поставщик должен вести блог, читать отзывы покупателей. Кто-то стесняется, у кого-то нет времени, но потихоньку люди понимают, что уровень продаж зависит от их присутствия в виртуальном пространстве.

Осень 2011

Нашли помещение на Большой Пушкарской, сделали ремонт и через неделю после закрытия сезона в Новой Голландии открыли стол заказов и гастрономическую гостиную, где стали проводить обеды и кулинарные мастер-классы. Например, видный знаток русской кухни Максим Сырников учил, как готовить свиную голову, запекать окорок в тесте и делать домашнюю колбасу.

Сначала принимали заказы по почте и телефону, потом заработал интернет- магазин. Начали с тридцати заказов и выдавали продукты раз в неделю, по субботам. Сейчас число покупателей возросло до двухсот, а заказы мы выдаем еще в среду и в пятницу. В планах — открыть дополнительные столы заказов, чтобы людям было удобнее забирать свои покупки.

Зима 2012

Хозяйства, как выяснилось, можно классифицировать. Есть совсем маленькие, домашние, где все выращивается для себя и без всяких документов. Есть крупные комбинаты, нацеленные на максимизацию производства. А золотая середина — фермерские хозяйства. Из фермеров проще всего работать с исконно городскими жителями. Это люди, которые либо устали от города и переехали в область, либо имеют возможность постоянно туда наведываться. Они прекрасно понимают нашу идеологию, знают, откуда берется добавленная стоимость, более трепетно, с душой и ответственно относятся к своему делу и своим продуктам. В Москве люди уже начинают открывать хозяйства, чтобы потом реализовать продукцию через сайт. А среди коренных сельских жителей порой возникает непонимание. Иногда они работают без химикатов просто потому, что на них нет денег. Вот Владимир Клюквин — наш человек. Городской житель, изначально занимался строительным бизнесом, а потом построил для себя коттедж под Приозерском и первый птичник. Сейчас наращивает поголовье кур, уток, гусей и индеек.

Идей много. Одна из них — Фонд поддержки фермерских проектов. Вот, например, семья Дмитрия Прокофьева завела хозяйство, когда врачи обнаружили у племянницы аллергию на коровье молоко и посоветовали козье. Началось все с одной козы, а сейчас их уже около пятидесяти, стадо на полном самовоспроизводстве. Сейчас в се- мье все здоровы, а в LavkaLavka Дмитрий поставляет козье молоко, сыр и мясо. Хочет расширить ассортимент, но у него нет маслобойки и нового сепаратора. В чем тут по- мощь: мы предложим нашим покупателям профинансировать эту покупку, а взамен они получат его продукцию со скидкой и чувство сопричастности к нашему общему доброму делу.

Весна 2012

Многие из тех, с кем мы начинали в LavkaLavka, уже стали звездами, как Елена Ермолаева. Она занимается молочной продукцией и держит свиней. У нее большой круг покупателей, летом стоят очереди. Елена ездит за границу, обменивается опытом с иностранными фермерами. Выяснилось, что я ходил в одну школу с ее дочерью. Из запасов овощей осталась только картошка, зато мяса и птицы — в достатке: от говядины и мяса вьетнамских свиней до цыплят и фазанов. Много заготовок: соленые рыжики, компот из алычи, вяленая малина. Стали выходить за пределы Северо-Запада: варенье из сосновых шишек приезжает из Карачаево-Черкесии, а редиска, огурцы, чеснок — из Краснодарского края, с экофермы Ивана Новичихина, имеющей европейский органический сертификат.

Планируем открыть в Ленинградской области фермерское предприятие полного цикла, которым смогут сообща пользоваться все поставщики LavkaLavka. Одному, скажем, владеть мясоперерабатывающим цехом нерентабельно, а на кооперативных началах — вполне. Расплачиваться за пользование фермер опять же готов продукцией.

Хотя пока LavkaLavka не планирует заниматься производством. Наша задача — облегчить жизнь фермеру. К некоторым мы ездим за продукцией сами — почему бы им не заказывать что-нибудь из города, от джинсов до семян, а взамен отдавать то, что они выращивают? Постепенно проект начал трансформироваться в «фермерский кооператив» — структуру, куда входят люди, объединенные общими идеями, небезразличные к экологии, развитию сельского хозяйства, гастрономической традиции и ответственному потреблению. Среди заинтересованных сторон — фермеры, покупатели, магазины, рестораны, поставщики экопродукции и многие другие. В глобальном смысле я вижу LavkaLavka социальным проектом, направленным на появление в России и мире новой культуры сельского хозяйства, пропагандирующим добрые дела и доброе отношение к себе и друг к другу. Было бы здорово со временем перебраться за город. Помышляю завести собственное хозяйство.

Продолжение следует...

Интервью: Радиф Кашапов

Стиль: Оксана Федоренко

На Василии: жилет и рубашка MARSHALL ARTIST, джинсы NAKED & FAMOUS, ботинки CLARKS ORIGINALS (все — ЛУУК DESIGN MARKET).

Благодарим фермера Дмитрия Прокофьева за помощь в организации сьемки


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также