ТОП 50. Петр Тюшкевич

спорт

Петр Тюшкевич

Восемь лет чемпион мира по кайтбордингу борется со стихиями, предвзятыми судьями, гравитацией и боязнью воды. В прошлом году он дал показательный бой: за одиночный трансбалтийский переход на кайте попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Я всегда мечтал летать. Это снилось мне каждый день и до сих пор снится. В детстве чувство самосохранения у меня было притуплено, и когда однажды в сильный ветер воздушный змей стал мотать меня по пляжу, как хомячка, и тянуть куда-то вверх, единственное, чего мне в тот момент хотелось, — чтобы у него все получилось. Бедные мама с папой.

Вообще, я всю жизнь боялся моря и плохо плавал. Да и укачивает меня на воде. Но это, как видите, не стало препятствием. Бороться со своими страхами вполне реально. Если чего-то очень сильно хотеть и все силы, время, здоровье, энергию и мысли направить только на достижение своей цели, она обязательно приблизится.

Идея о том, чтобы перейти море, у нас с тренером Алексеем Кашиным появилась давно. Для броска был выбран отрезок между Эстонией и Финляндией, потому что обе страны входят в Шенген и пересечение водной границы здесь самое беспроблемное. Из-за постоянных соревнований я долго откладывал воплощение плана и никому о нем не рассказывал. Предвкушал, готовился. Так что было очень обидно, когда первый переход не засчитали из-за чужой ошибки. Я понимал, что если не предпринять вторую попытку сразу, то дальше собраться с силами будет труднее. Поэтому выдвинулся уже через неделю, с первым штормом. Дубль два дался мне нелегко, в некоторые моменты появлялось ощущение, что все, накатался. Но теперь Балтика покорена!

Кайтсерфинг — экстремальный вид спорта. Если у теннисиста треснет ракетка, то максимум, что ему грозит, — мячик в лоб. Но у нас, с полетами на высоте метров пятнадцати, уровень опасности ближе к альпинистскому. Большой спорт есть большой спорт, и кайтсерферы часто уходят из него инвалидами. Существует стереотип, что профессиональный серфер живет на пляже в окружении голых островитянок и запивает травку пивом. На самом деле мою жизнь составляют пятичасовые тренировки каждый день и постоянные травмы.

Адреналин у меня в крови, я не могу без него жить. Всегда хочется откуда-нибудь спрыгнуть, съехать, слететь, перед этим побыстрее разогнавшись. Раньше я участвовал в соревнованиях по мотокроссу, вейкбордингу, сноубордингу, а сейчас играю в большой теннис и занимаюсь боксом.

Раньше мое снаряжение часто ломалось. Так уж получилось, что я тяжелее среднестатистического кайтера килограммов на двадцать, поэтому обычные доски меня не выдерживают. Сейчас я заказываю оборудование под свои параметры. Приятно, что моя именная доска три года выходила серией с разными дизайнами. Но мне больше всего нравится первая ее вариация, с нарисованной гитарой Джими Хендрикса. Я всегда был его фанатом. Вообще, музыка отлично помогает справиться со стрессом. Я играю на гитаре в группе Тhe Angels, а сейчас и в новом проекте Surfers. Путешествую тоже с гитарой и бренчу в любое свободное время. А если, оглянувшись, вижу, что в радиусе трех километров я один, то могу и запеть!

Травмы почти всегда случаются по глупости. Однажды в Испании я катался в шторм один. Упал, нога запуталась в стропах, которые затянулись так, что сломали пальцы и пережали щиколотку. Когда вылез на берег, нога отнялась и почернела. Заработала только через полчаса, которые длились о-о-очень долго. Если слишком расслабляешься, часто что-то идет не так.

Предвзятое судейство по отношению к русским на серферских соревнованиях началось как раз с меня. Лет пять назад я был единственным российским спортсменом в мировой десятке сильнейших, наша страна не участвовала в развитии этого спорта, меня никто не знал, спонсоры мной не интересовались, и на пьедестале я был никому особенно не нужен. Меня засуживали несколько лет подряд, иногда ситуация доходила до абсурда. Неприятно, когда тебя каждый раз показательно пинают при раздаче оценок.

Высшая точка карьеры для каждого спортсмена — Олимпийские игры. И раз кайтсерфинг включили в официальную программу Олимпиады-2016, я планирую там выступить, несмотря на мой «преклонный» к тому времени возраст.

Большую часть года я провожу на Маврикии и скучаю по друзьям и близким, оставшимся в Петербурге. Стараюсь каждый вечер звонить родителям по скайпу. Они у меня продвинутые: посылают все время фотографии по WhatsApp. Вообще, за столько лет в дороге я, конечно, привык быть один: когда все время переезжаешь, нужно научиться прощаться с людьми, иной раз навсегда. И все-таки я согласен с английской поговоркой: Happiness is only real, when shared.

Я счастлив, что выбрал такой вид спорта. В кайтсерфинге невероятный заряд энергии дает сама природа — океан, волны, ветер, которые опьяняют меня каждый день.

Фото: Сергей Мисенко

Текст: Алла Шарандина

Стиль: Кира Петрова

Визаж: MAKE-UP ART SCHOOL Елены Крыгиной

Дизайн доски для серфинга SEGA QABA


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме