Настоящие правила бизнеса

10 ньюсмейкеров года рассказывают, как управлять не только собственным делом, но и своей жизнью. 

/генеральный директор горнолыжного курорта «Игора»/

Он возглавил «Игору» спустя три месяца после запуска. Тогда про курорт было известно только то, что он расположен в самой высокой точке Карельского перешейка. Теперь это крупнейший на Северо-Западе спортивно-оздоровительный комплекс, востребованный круглый год благодаря разнообразным вариантам активного и традиционного отдыха с высоким уровнем сервиса.

Какие изменения произошли в вашей компании за последний год?

Осенью мы открыли большой спа-центр с бассейном – это наше главное сооружение, построили уютный бар с террасой – типичный альпийский ски-бар. Зимой запустили единственный на Северо-Западе соответствующий олимпийским стандартам экстрим-парк с целым комплексом трамплинов, фигур и half-pipe. Уже в этом сезоне в парке проходил чемпионат России по сноубордингу в двух видах, а также серия профессиональных соревнований под эгидой международных сноубордических и горнолыжных организаций. Мы начали строить круглогодичный крытый Ледовый дворец. В Ленобласти такого нет, это целый спортивно-развлекательный комплекс, с хоккейной площадкой стандартных олимпийских размеров, конференц-залами, боулингами, бильярдными и кинотеатром. Строительство планируется завершить в 2009 году.

Расскажите о ваших последних достижениях.

Мы вывели сервис на более высокий уровень. Самое важное – это то, что «Игора» нашла своего клиента, повернулась к нему лицом. Мы сделали грамотную оргструктуру, восстановили горизонтальные связи между подразделениями. Руководителям отделов было дано больше самостоятельности, они стали отвечать за выполнение плана по выручке своего подразделения, болеть за дело. Для нас самое главное, чтобы гости, уезжая отсюда, улыбались и хотели приехать еще раз.

Проводили ли в вашей компании какие-либо тренинги для персонала? Считаете ли вы их эффективными?

Тренинги обязательно должны быть, это концентрированная учеба. Мы проводили тренинги по командообразованию, потому что в «Игоре» много высококвалифицированных специалистов, но коллектив был разрозненным. Мы определялись с миссией, целями компании: чего мы хотим, ради чего мы здесь работаем? Не все даже это понимали. У нас постоянно проводятся тренинги по профессиям. Существует целая группа в отделе персонала, которая этим занимается, плюс привлеченные организации, которые проводят тренинги по повышению уровня сервиса для каждой специальности.

Что значит «правильно относиться к своей работе»?

Нельзя быть рабом работы, я всегда это говорю, но, похоже, сам не очень с этим справляюсь (смеется), потому что работа занимает почти все мое время, так как я не умею работать чуть-чуть. Для меня работа и бизнес – это прежде всего удовлетворение, без него работа – это ад. На сегодняшний день моя работа приносит мне удовольствие.

Приходилось ли вам ради достижения цели отказываться от чего-то?

Недавно друзья пригласили меня на Бермуды – ловить тунца и марлина, и я отказался, а потом две ночи не спал. (Смеется.) Но у меня действительно было очень много дел! Впрочем чего-то такого глобального, чтобы я переступил через свои принципы, к счастью не случалось, я стараюсь не изменять себе.

Когда в вашей жизни наступил переломный момент и вы поняли, что надо заниматься собственным делом?

Такой момент наступил сразу после института. Я тогда работал в комсомоле и сопровождал группу детей в поездке в Германию по безвалютному обмену (в советское время была такая форма выезда за границу) на месяц для изучения немецкого языка. Это был 1989 год. Вернувшись из Германии, я отдал партбилет и сказал: «Ребята, стройте свой коммунизм сами, я пойду заниматься бизнесом». И как раз мои друзья, с которыми мы вместе были в комсомоле, начали создавать маленькую компанию на базе стройотрядов. Мне предложили возглавить направление, связанное с международным туризмом, тогда это было единственное, чем я хотел заниматься. Потом я основал свое российско-германское совместное предприятие. Когда с туризмом стало немного сложнее, в лихие 1990-е мы все с теми же друзьями стали заниматься торгово-закупочной и производственной деятельностью, до сих пор с ними работаем. Лучше не бизнес с друзьями, а когда друзья приобретаются в бизнесе. Вместе мы отдыхаем, вместе работаем, вместе строим планы.

К чему вы стремитесь конкретно сейчас?

Я хотел бы стать в этом деле профессионалом, особенно в направлении горнолыжной индустрии, стремлюсь узнавать все больше и больше. У нас хорошая финансовая поддержка, люди – настоящие профессионалы, которые хотят, чтобы «Игора» процветала, болеют за свое дело. Я очень горжусь нашей командой. Наша цель – это самый востребованный круглогодичный семейный курорт европейского уровня. И все наши бизнес-процессы сейчас направлены именно на формирование круглогодичного курорта. Основную прибыль мы получаем в зимний сезон. И наша главная задача сейчас – показать клиентам, что летом мы тоже очень привлекательны. В зоне озера будет оборудован пляж с рестораном, спортивными площадками, беседками, детскими городками, подогреваемыми бассейнами, барбекю. В «Игоре» летом доступен и активный отдых, имеется большая картинговая трасса, интересная пейнтбольная площадка, дорожки для горных велосипедов, теннис, футбольное поле, волейбольные площадки. В межсезонье мы организуем тренинги, корпоративные мероприятия, конференции на базе «Игоры». Крупные компании приезжают к нам и отдохнуть, и поработать.

Назовите вашу любимую цитату про бизнес и дело.

Это слова американского предпринимателя и автора нескольких бестселлеров Роберта Кийосаки: «Самый большой опыт в бизнесе я приобрел, когда потерял свой первый бизнес». Одна неудача стоит пяти удач, в связи с бесценным опытом, который ты получаешь взамен. Неудачи заставляют не расслабляться. Этот опыт я ценю и считаю, что он должен быть у каждого. В бизнесе самое главное – это вера в успех. Без веры не надо браться вообще ни за какой бизнес.

Без чего вы не можете вообразить свою жизнь?

Без друзей, человеческого общения и любимого дела.

ФАКТ
Январь 2006 года. Рождение «Игоры», запуск 1-й очереди (гора, гостиница, коттеджный поселок на 27 домов, ресторан, бистро, прокат, гостиница для персонала, энергоблок, очистные сооружения и многое другое).
Лето 2007 года. Открытие спа-комплекса с бассейном, ресторана высокой кухни «Ле Шале», универсальной спортплощадки, скибара.
Зима 2007 года. Открытие экстрим-парка. Начато строительство Ледового дворца и пляжной зоны отдыха и спорта. Планируется создание трассы для стритрейсинга. Строится новый дополнительный подъемник.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме