Таверна «Гролле»

РЕСТОРАН С ЛУЧШИМ В ГОРОДЕ ВЫБОРОМ СВЕЖЕЙ ОЗЕРНОЙ РЫБЫ, КОТОРУЮ ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ НА СТАРОЕВРОПЕЙСКИЙ И РУССКИЙ МАНЕР, РАСПОЛОЖИЛСЯ В ЗДАНИИ С БОГАТОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ.

Алексей Сергеев, владелец ресторана «Монтенегро», открыл на Васильевском острове таверну, назвав ее в честь голландского города Грунло, который в VII веке именовался именно так. Средневековую романтику поддерживает интерьер: дубовая мебель, гобелен с рыцарским сюжетом, роспись светильников по мотивам Гольбейна Младшего, барная стойка в виде ладьи с носовой фигурой работы профессора Академии художеств Павла Шевченко. Но есть у этого места и мощная отечественная традиция: еще с пушкинских времен в доме неподалеку от академии и голландского консульства шумел ресторан «Золотой якорь», а в советские годы — «Олень», о котором тепло вспоминал Сергей Довлатов. Шеф-повар «Гролле» Александр Дубин, известный по ресторанам «Сказка» и «Айвенго» на Васильевском, взял за основу русские и староевропейские рецепты: буженину готовит в печи со свежими помидорами и хреном, к тушеной утке предлагает яблоко в карамели и ягодный соус. Учтен модный среднеазиатский тренд — на мангале шипят шашлыки и кебабы. Но главное в меню — рыба. Поутру самые настоящие рыбаки привозят в таверну свежих сигов, налимов и сомов, выловленных в Ладожском озере и Ильмене. А затем прошедшего у шефа фейсконтроль линя запекают в фольге с овощами и белым вином, окуня, щуку и судака рубят на котлеты и подают с тыквенным пюре, а щучью икру — к гречневым оладьям. Сига жарят на сковороде, мангале или коптят тут же: во дворе есть коптильня. В ближайших планах — собственная кондитерская.

«ЛУЧШЕГО СОМА, ЧЕМ У НАС, ВЫ ВРЯД ЛИ НАЙДЕТЕ. Я ЗАПЕКАЮ ФИЛЕ В ФОЛЬГЕ С БЕЛЫМ ВИНОМ И МЯТОЙ — РЫБА ПОЛУЧАЕТСЯ НАСЫЩЕННАЯ, НО С ДЕЛИКАТНЫМ ВКУСОМ». АЛЕКСАНДР ДУБИН, шеф-повар

Таверна «Гролле», Большой пр. В.О., 20


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ФЭШН-КЛАН

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также