«УСАДЬБА. ДЖАЗ»

Впервые в городе пройдет фестиваль «Усадьба. Джаз», где добротный мейнстрим соединится с заумным постбопом. Главных артистов отметила его директор Мария Семушкина.

Новую пластинку Red представит Nino Katamadze & Insight — этноджазовый коллектив с академической выправкой. Расширенным составом — с фортепиано и саксофоном — выступит хрипатое алкотрио Billy’s Band. Джаз-кабаре «Забава» с Олегом Скрипкой переиграет в эстрадном ключе нетленки «Воплей Видоплясова» от «Весны» до «Танцев» и исполнит «Песню о далекой Родине» Микаэла Таривердиева и другие шлягеры советского кино.

ZAP MAMA Этот женский коллектив под руководством конголезской певицы Мари Долн, перебравшейся в Бельгию, уже двадцать лет совмещает традиции африканской музыки и ню-джаз. В этом году Zap Mama отмечает юбилей. Так что они пройдутся по всей своей дискографии, но не забудут и ключевые номера из последнего альбома ReCreation, вроде кавер-версии на балладу из 1970-х Paroles Paroles.

ЖАН-ЖАК МИЛЬТО И SOUL CONVERSATION Французский мастер губной гармоники Жан-Жак Мильто и раньше сотрудничал с известными соул-исполнителями, вроде Терри Каллье, а с недавнего времени гастролирует с вокалистами Майком Робинсоном и Роном Смитом. Вместе они выдают электрический блюз с элементами госпела. Это, конечно, скорее камерная музыка, но уже на третьей песне публика начинает выкидывать коленца.

Electric Project Андрея Кондакова — это интеллектуальный и в меру зажигательный джаз-рок, который три года назад он уже показывал с барабанщиком King Krimson Биллом Бруффордом во дворе Эрмитажа. Русские выпускники музыкального колледжа Беркли Mass Ave Project громыхнут техничным фанком вместе с бродвейской певицей Андреа Дорой. А Оркестр имени Олега Лундстрема, самый «долгоиграющий» джаз-банд в мире, отметивший в этом году семьдесят семь лет, исполнит золотые стандарты Дюка Эллингтона.

AVISHAI COHEN TRIO Израильский басист Авишаи Коэн начинал карьеру в проекте Origin Чика Кориа, одного из создателей фьюжн. Сейчас он утвердился в ранге самостоятельной мировой звезды и значительно поднял гонорар, но мы все равно решили его привезти. Последняя его пластинка, Seven Seas, — это блестяще исполненный кроссовер: ближневосточный фольклор, софт-поп и импровизация. Кроме того, теперь Коэн еще и поет, причем сразу на иврите, английском и испанском.

«УСАДЬБА. ДЖАЗ» Елагин остров, 2–3 июля


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2011

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также