ПАТРИК ВУЛЬФ / музыкант

Со звуками английский вундеркинд начал баловаться еще в детстве, а когда подрос и получил классическое музыкальное образование, попробовал себя на поле камерной поп-музыки и в инди-роке. Сейчас Патрик Вульф предпочитает роскошно аранжированные песни, сочиненные с безукоризненным вкусом.

Меня сравнивают с разными артистами: например, с Джарвисом Кокером, Скоттом Уокером или The Divine Comedy. Замечу, что в основном этим занимаются английские критики. (Смеется.) Если уж так, то я бы предпочел, чтобы меня сравнивали с Моррисси. У него есть особая смелость, он великолепный поэт и музыкант, очень ироничный, который стал кем-то вроде персонажа британской музыкальной Библии. Есть только один момент: ирония – совсем не мое. Ни в одной моей работе вы не найдете и тени сарказма. Все, что я пишу, идет из глубины сердца. Сочиняя песни, я каждый раз полностью погружаюсь в них. Даже если на сцене выгляжу слегка театрально, это не значит, что я несерьезен. Все, что я делаю, очень серьезно и важно для меня, я готов драться за свои песни. Они о жизни и любви – потерянной и вновь обретенной.

Мой пятый альбом называется Lupercalia. Когда я даю дискам такие странные названия, то не требую от своих слушателей, чтобы они были слишком подкованы в плане образования. К музыке надо подходить просто: главное – что она может тебе принести. Вопроса, сколько интересных слов ты знаешь, здесь не стоит. Если говорить о Lupercalia, то так назывался древнеримский праздник свободной любви, но это значимо, скорее, для меня самого, отражает мои личные настроения. Я не жду, что люди, слушая диск, бросятся к словарям и начнут проводить аналогии между реалиями античного мира и музыкой. Пусть у них будет свое приключение, открытие нового мира. А я как музыкант и продюсер постараюсь, чтобы это приключение им запомнилось. И еще для меня очень важны тексты песен. Я постоянно копаюсь в словах, чтобы лучше раскрыть то, что хочу донести.

В моей новой программе вы увидите определенный прогресс. Самое главное – я обрел оптимизм, занялся поиском собственной души. Во время записи альбома я словно оказался в некоем счастливом месте. Этот альбом – самый личный из всех записанных мной, в какой-то степени его можно даже назвать эротичным. Во многом речь в нем идет о небольшом районе Лондона, где я писал черновики стихов и делал музыкальные наброски. Несколько лет гастролей заставили меня отвыкнуть от пребывания в одном и том же месте, а здесь я будто вернулся домой, нашел собственные корни. Чем больше ты веришь в счастье, тем счастливее становишься. И вообще, когда ты веришь в нечто позитивное, то приближаешь его к себе. Наверное, только так и осуществляются мечты. Я с детства хотел быть музыкантом и верил, что когда-нибудь это произойдет, – мечты сбылись.

Патрик Вульф. «Космонавт», 11 марта



  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОДА

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также