Книги

 Возвращение в Эдем
После экуменической биографии польского еврея Даниэля Штайна, постригшегося в католические монахи, и книги диалогов с опальным Михаилом Ходорковским Людмила Улицкая написала роман о диссидентствующих 1960-х.

Летопись советской интеллигенции Улицкая ведет между двумя смертями, Сталина и Бродского, помещая в центр судьбы трех героев, обычных людей, затертых «большой историей». Они сближаются в средней школе и, затравленные гегемонами-одноклассниками, сбиваются в кружок аутсайдеров – союз «Трианон». Улицкая с материнской любовью выписывает их биографии – рыжего сироты-поэта Михи, который за свои стихи позже отправится по этапу, разностороннего Ильи, фотографа-самоучки и будущего невозвращенца, и Сани, интровертного отпрыска аристократического семейства, единственного из троицы дожившего до ельцинской демократии. В сюжет их жизни вплетаются мотивы еще десятков персонажей, иллюстрируя главную «биологическую» метафору книги «Зеленый шатер» – имаго, когда личинки насекомых достигают псевдозрелости и обретают фертильные способности. Именно в этой стадии замирают герои грустной эпопеи о недооформленности поколения ровесников Вознесенского и Окуджавы, которые ушли, не оставив наследников, так и оставшись вечными подростками в плену романтических идеалов юности.
Людмила Улицкая. «Зеленый шатер». «Эксмо»

  Ричард Йейтс
«Стон молодых сердец»
«Азбука-Аттикус»

Крупнейшего прозаика поколения «после Хемингуэя» высоко ценили Теннесси Уильямс и Курт Воннегут, но добиться успеха при жизни ему не удалось, как и завести счастливую семью. Его последний роман – о жизни поэта и драматурга Майкла Дэвенпорта и его жены Люси Блейн, дочери миллионера, мечтающей о покорении театральных подмостков. Молодость, любовь и предвкушение славы проходят, уступая место разочарованиям и неврозу взрослой жизни.


 Дэвид Седарис
«Нагишом»
«Иностранка»
Критики считают развязный стиль «дневниковой» прозы Седариса, где трогательная искренность соседствует с безудержным цинизмом, наследником лучших традиций американского «черного юмора», сборники его рассказов – бестселлеры в США. «Нагишом» – это семнадцать историй о детстве, отрочестве и юности, мрачных, забавных, омерзительных, но неизменно ироничных, где девиантный подросток из странноватой семейки шаг за шагом превращается в отпетого маргинала.


 Стивен Хокинг
 «О Вселенной в двух словах»

«Амфора»

В отличие от прочих «британских ученых», над которыми шутит Интернет, самый влиятельный физик-теоретик современности Хокинг преуспел на ниве научпопа. Он знакомит читателей с достижениями подведомственной науки за последние десятилетия и, легко жонглируя пугающими «теориями суперструн» и прочими «коллапсирующими Вселенными», внятно излагает суть вселенских процессов, обходясь без единой формулы.

 

 4 ПРИЧИНЫ ПРОЧЕСТЬ КНИГУ «РОИССЯ ВПЕРДЕ»
Политический журналист Олег Кашин написал фантастическую повесть в жанре «нового реализма», где правды больше, чем вымысла.

1. Действие происходит в России 2009 года, в южном академгородке и подмосковном пансионате, принадлежащем госкорпорации. Ну и еще в нескольких местах, вплоть до ГУМа.
2. Главный герой книги – биолог, изобретатель вещества, позволяющего, например, поросенку за неделю вырасти до большой свиньи. Хотя все герои равноправны: казачьи атаманы, олигархи хроникерша и цирковой лилипут.
3. Когда эликсир попадает в руки кремлевских обитателей, начинается эксперимент по выращиванию из детдомовских детей модернизационного большинства. Я уверен, что в глазах нынешних властей идеальный народ России – это именно дети, выглядящие как взрослые.
4. За вычетом фантастического сюжета, в книге все – правда! Есть масса вещей, о которых я по разным причинам не могу говорить иначе как в художественной форме. В повести упоминаются события, которых нет в газетах и на ТВ, но которые при этом остаются фактами. Олег Кашин. «Роисся вперде». Ad Marginem


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также