Альбомы января

Геркулес и амуры
Рыжий детина Энд рю Батлер позаимствовал у Древнего Рима блеск, изощренность и название для своей группы Hercules and Love Affair. Новая глава подвигов сочетает оголтелые танцпольные выкрутасы с декадентской поэзией.


Любители олдскульного диско и гедонизма, граничащего с самоуничтожением, Hercules and Love Affair на сей раз устремились в будущее, которое имеет отчетливый привкус ретро и больше напоминает романы американских классиков научной фантастики, где в далеких галактиках разыгрываются извечные человеческие страс ти. И хотя этот Геркулес попрежнему вызывает сладкий спазм, группа сделала то, чего никак не ожидаешь от коммерчески успешного проекта. Она ушла с большого лейбла DFA на независимый лондонский Moshi Moshi. Отказалась от услуг прекраснодушного Энтони Хегарти. Взамен в работу включился определившийся в гендерных предпочтениях Келе Окереке из Bloc Party. На фоне его эмоционального вокала сочный поп-хаус коллектива стал прямо-таки образцом стиля. Трек My House, где пение словно оторвано от немногословного клекота клавиш, легко представить в подборке нью-йоркского гэрриджа года этак 1989-го, а в I Can’t Wait звучит явно винтажный ритм-бокс. Ничего лишнего: при желании можно легко склеить нон-стоповый микстейп и плясать с друзьями, разбрызгивая шампанское. Именно такие звуки должны производить космические самцы в сезон охоты на самок. И наоборот.
Hercules and Love Affair. Blue Songs. Moshi Moshi

 Ducktails
Ducktails III
Arcade Dynamics

Проект с наивным названием в честь диснеевского мультика – пример модного стиля гипнагоджик-поп, который на поверку оказывается еще одним вариантом ностальгии по 1980-м. Музыка играет будто из бумбокса, звуки размыты и загадочны. Впрочем, слушая перезвон двух гитар и потрескивание драм-машины, понимаешь, что у автора есть композиторское чутье и умение не надоедать заумью: пластинка пролетает, как короткое воспоминание о детстве.

 Gang of Four
Content
Yep Roc

Начавшие ковать постпанк лет тридцать назад, в 2000-х англичане внезапно стали образцом для сотен групп, заигравших танцевальную гитарщину с оглядкой на диско, типа Franz Ferdinand и The Rapture. Новый альбом, вышедший после пятнадцатилетней паузы, все так же вызывающе минималистичен и словно записан в гараже. И в самом деле, к чему менять коней на переправе, если придуманный тобой плоский звук снова в моде?

 Ghostface KIllah
The Apollo Kids
Def Jam

Участник самой значимой рэп-группировки современности Wu-Tang Clan выпускает девятый сольник. К слову, в ближайших планах Гостфейса – еще два полноформатника. Очевидно, мужчина переживает невероятный творческий подъем: резвый бит сопровождается отрывистой читкой, которая великолепно сочетается с фанковыми семплами. Все довольно просто, как в той истории о музыканте, который уже нашел свою ноту.

 4 ФАКТА ОБ АЛЬБОМЕ «ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК»
 Электронный дуэт Ильи Барамии и Александра Зайцева после обоймы коллабораций впервые за восемь лет выпускает собственную пластинку.

1. Альбом «Сегодня ты становишься ракетой» делался не так, как предыдущие. Раньше мы сочиняли музыку в компьютере, работали с семплами, использовали многоканальную запись. Песни в студии получались не такими, как на концертах. А сейчас мы практически не использовали наложений.
2. Видение музыки изменилось. Наши сайд-проекты со Стасом Барецким, Лехой Никоновым, Кириллом Ивановым, конечно, оказали влияние. Когда ты с басом или гитарой стоишь на сцене, ощущение другое. Его мы и пытались передать в электронике.
3. Релиз альбома означает, что сейчас у группы будет больше выступлений. Из сторонних проектов осталось только «Самое большое простое число». Плюс эпизодически мы работаем с поэтом Андреем Родионовым.
4. Название альбома придумал Саша. Он постоянно ходит на концерты наших друзей из группы «Лемондэй», а это строчка из их песни. Мы долго не могли решить, но в итоге выбрали именно ее – чисто интуитивно.
«Елочные игрушки». «Сегодня ты становишься ракетой». «Союз»

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также