Музыка

Изначальные ценности
Will.i.am, идеолог The Black Eyed Peas, считает танцы под электронную музыку единственным в наши дни источником живых эмоций. В альбоме The Beginning слова рекордсмена чартов Billboard не расходятся с делом.

Бронебойный альбом The E.N.D. стал мультиплатиновым, а последовавшие за ним гастроли – одними из самых кассовых в уходящем году. Нет бы передохнуть – прямо во время тура с хит-конвейера этих трудоголиков сошел новый диск: инструменты озвучивали через колонки телевизоров в гостиничных номерах, а черновые результаты проверяли на публике во время диджей-сетов бэндлидера. В The Beginning музыканты решили не заморачиваться со сложными битами в пользу прямого электро-хауса, а вокал Ферджи залили автотюном – сотрудничество с Дэвидом Геттой не прошло даром. То, что получилось, можно отнести уже не к вариациям хип-хопа, а скорее к клубной музыке, вырвавшейся на стадионный про- стор. Will.i.am, по его словам, захотел склеить лучшее из 1980-х с тенденциями 2000-х, сравнивая свою деятельность с попыткой перенести игрушку Tetris в эпоху 3D. В итоге трек Fashion Beats радует духом старого фанка, ритмическая подложка Do It Like This заставляет вспомнить немецкое минимал-техно, а первый сингл The Time (Dirty Bit) щеголяет приснопамятным семплом из «Грязных танцев» с Патриком Суэйзи. The Black Eyed Peas продолжают щипать свою жар-птицу, чьи золотые перья так и разлетаются по танцполам планеты.
The Black Eyed Peas. The Beginning. Interscope

 Duffy
Endlessly
Universal

Версия британского соула, с которой Даффи дебютировала в 2008-м, заставила говорить о ней как о новой Дасти Спрингфилд. Соавтором второго диска певицы стал Альберт Хаммонд, певец и композитор 1970-х, который «омолодил» ее музыку в стилистике своих звездных лет. Теперь песни валлийки звучат скорее как салонное диско в духе Roxy Music, разве что в аристократки от поп-музыки Даффи не метит. Что ж, если за ее следующую работу возьмется гуру итало Джорджо Мородер, никто уже и не удивится.

 My Chemical Romance
Danger Days: True Lives of the Fabulous Killjoys
Reprise Records
Этот альбом-концепт посвящен борьбе со злом. Прикинувшись героями комиксов, участники группы укрощают таких же корявых злодеев под соответствующую музыку. Из эмокора My Chemical Romance выдавливают все соки – сочетание размашистых мелодий с лихими гитарными риффами не оставит равнодушной ни одну старшеклассницу. В то же время в структурах песен и накрученных аранжировках чувствуется почерк уже не мальчиков, но мужей, хотя и вооруженных пистолетами из розового пластика.

 Sufjan Stevens
The Age of Adz
Asthmatic Kitty
Громкий успех предыдущей работы, Illinois, отозвался артисту серьезными психологическими потрясениями и долго удерживал его от сочинения новых песен. В этом свете The Age of Adz можно охарактеризовать новым термином – «неврастеник-поп». Из ритмичного щелканья, возвышенных оркестровок и хоров Стивенс громоздит прихотливые конструкции, где друг на друга лезут инди-фолк, глитч и барокко-поп. Финальный трек так и вовсе сюита на двадцать пять минут, порежь ее – выйдет показательный мини-альбом. Приятного выздоровления, Суфьян.


 5 ФАКТОВ ОБ АЛЬБОМЕ PIANO AIRWAYS
Пианист Дима Михайлин после экспериментов с джазом и электроникой записал камерный диск, где переосмыслил неоклассику в духе Таривердиева и Сакамото.
1. Это музыка моих полетов, безумных путешествий и рефлексий – все, что создано за последние пять лет на фоне записей и выступлений с Billy’s Band, электронным проектом YaldashVentilator и джазовым Shock’o’lady.
2. История, собранная из множества коротких зарисовок, сыграна на божественном рояле в старой петербургской квартире. Теплый звук, стопроцентный андеграунд!
3. Помните песню Аллы Пугачевой «Поднимись над суетой»? Захотелось побыть ретрофутуристом, взять и замахнуться на восемнадцатидорожечный ремейк-переосмысление старой идеи в форме инструментального саундтрека.
4. В некоторых пьесах к чистому звучанию рояля подмешивается театрально-шумовой компонент. Таким образом в лирический сюжет альбома привнеcены мотивы инновации и эксперимента.
5. Хочется посвятить этот диск неисправимым романтикам, странствующим эстетам, неудачникам, фрикам, одиноким застенчивым барышням, пилотам и стюардессам.

 

Dima Mikhaylin. Piano Airways. «Бомба-Питер»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также