4 факта о книге «Мужчина, которому можно»

После «Гипно Некро Спама» писателя Олега Гладова окрестили русским Чаком Палаником. Герои его нового сборника снова уходят в отрыв на грани самодеструкции.

1. Несмотря на то что каждый из текстов – законченное произведение, этот сборник позволяет увидеть эпизодических персонажей моих прошлых книг в роли главных героев.

2. Повесть «Мужчина, которому можно» – это полубыль, подсмотренная почти десять лет назад в полуночных вагонах московского метро, в прокуренных полуподвальных клубах, в дешевых съемных комнатах за МКАД.

3. Главный герой перебивается случайными заработками,
живет у еще более случайных знакомых. А когда у него все-таки появляются деньги, Денис тратит их на немецкий бинокль. Каждый четверг он влезает на заброшенный подъемный кран и заглядывает в окна платного корта, где играет в теннис его знакомая. Он здесь, с этим биноклем, ради Нее. Это история почти состоявшейся любви на фоне идиотской аферы с фальшивыми разносчиками пиццы и душевными терзаниями посредственного актера.

4. Проживая с персонажами вроде футбольного фаната Фыла,
сложно не люмпенизироваться самому. У него есть конкретный прототип, некий Гена Чупс. Хотел бы я посмотреть на реакцию Чупса, когда его назовут люмпеном.

Олег Гладов.
«Мужчина, которому можно».

«Азбука»



  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2010

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также