4 факта о спектакле «Королева красоты»

Режиссер Егор Чернышов выпускает черную комедию Мартина Макдонаха про мать, которая так любит дочь, что готова на все, лишь бы не отпустить ее к мужчине.

1. Самое интересное, что есть у Макдонаха, – жанр его пьес: соотношение в одном флаконе драматизма и в то же время иронии и юмора. Как только отходишь чуть-чуть в драму – тут же начинается тоска. Если начинаешь работать более фарсово – сразу уходит смысл. И удержаться в этом трагифарсовом жанре сложно, но очень любопытно.

2. Проблема героев в том, что мать любит свою дочь. Понятно, как защититься от агрессии, а как защититься от любви? Это парадокс, над которым реально интересно задуматься.

3. С точки зрения ремесла пьесы Макдонаха сделаны просто потрясающе, остается только радоваться. Первый раз в жизни я действительно обращал внимание на ремарки – настолько они точны. Драматург не только прописывает диалоги, но и полностью представляет, как это будет выглядеть, – у него нет ни одной лишней паузы.

4. Сказать, что кто-то из режиссеров попал в десятку в тех «Королевах красоты», что я видел, не могу. И у меня ощущение, что пока до сути этой пьесы никто не добрался. Никто не нашел той нужной пропорции, о которой я говорил. Хочется верить, что у нас получилось.

«Королева красоты».
БДТ им. Г. А. Товстоногова,
1, 2, 19 и 20 мая

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: АРТ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также