Борис Гребенщиков

/музыкант/

«Аквариум» при участии ирландского флейтиста Брайана Финнегана покажет программу «Звезда можжевельник», содержание которой не прояснится до выхода на сцену. Концерт пройдет ровно через тридцать лет после выступления группы на тбилисском фестивале «Весенние ритмы», которое стоило Б. Г. комсомольского билета и перевело его команду в разряд запрещенных.


О Господи, мама родная! Это что, круглая дата с того концерта? Вы открыли мне целый мир. Над этим стоит подумать, все-таки он явился важным событием в моей жизни. Благодаря ему я перестал быть официальным советским человеком. Стало понятно, что теперь меня вряд ли возьмут на работу в приличное место, но, может быть, этого и не надо. Меня насильно перевели в другой слой населения и тем самым освободили: оказалось, что именно там жизнь, которая мне нужна.

На фестиваль в Тбилиси нас пригласил оргкомитет во главе с директором филармонии Гайозом Канделаки, по инициативе журналиста Артема Троицкого. Мы приехали, сыграли концерт достаточно неплохо. Жюри вовсе не выходило из зала в знак протеста, как об этом сказано в «Википедии», – его там вообще не было: все члены были немножко больны «после вчерашнего» и в самом начале ушли в буфет. Мы спокойно уехали домой. А через месяц пришло письмо от Гайоза Канделаки, где он писал, что «Аквариум» занимался на сцене пропагандой антисоветской деятельности, гомосексуализма, раскидывал листовки. Что заставило этого милейшего человека так поступить, я не знаю.

Предательство нужно воспринимать как благодеяние.
Когда тебя оговаривают, это признак того, что Бог относится к тебе благосклонно и таким образом чистит твою карму. У всех людей накапливаются грехи не только за эту, но и за десятки предыдущих жизней. Когда грешат против нас, один грех просто уравновешивает другой и от нашего счета отнимается костяшка.

Название «Звезда можжевельник» – это, в принципе, строчка из песни «День радости», которой заканчивается основная часть программы. Но интерпретировать его я не могу, как не могу интерпретировать любые песни «Аквариума». Для эстрадной группы всякое название – рекламный ход. Но «Аквариум» к эстраде отношения не имел и иметь не будет, поэтому чем нелепей наши названия, тем лучше.

Мы опять будем играть с великим ирландским флейтистом Брайаном Финнеганом. Период с будущего сентября по май 2011 года я вообще хочу посвятить тому, чтобы проехать с ним по Руси и показать, как звучит «Аквариум» с его участием. Потому что, с моей точки зрения, присоединение Брайана к группе – это такой брак, совершившийся на небесах. А как будет построена программа, мы посмотрим поближе к концерту, примерно за час до его начала. Мы ведь многое можем сыграть: и старое, и новое, и вещи, которые почему-то раньше не игрались или игрались последний раз тридцать лет назад.

«Аквариум».
ДС «Юбилейный»,
10 апреля

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме