Вероника Белоцерковская

/издатель/

Чуть больше года назад она запустила свой блог, причем первая и наделавшая немало шума запись была вовсе не рецептом волшебной курицы. С тех пор дневник Вероники стал кулинарным блогом номер один в России, а в декабре у владелицы ИД «Собака» вышла первая книга «Рецептыши», еще до выпуска побившая рекорды продаж на сайте Ozon.ru.

Весь гонорар и все превышающие его роялти поступят на расчетный счет службы «Справедливая помощь», которой руководит Доктор Лиза из Livejournal (врач Елизавета Глинка. – Прим. ред.). Считаю, что эта женщина – абсолютный ангел, ее не сравнить с суетливыми мадам, которые собирают средства на вечеринках. Она практикующий врач, сама лечит больных, хотя могла бы нанять врачей и сидеть в офисе.

Книга получилась очень красивой и, главное, дико позитивной, что заметно с самой первой страницы. Такого не встретишь ни в одном кулинарном справочнике. Главное – легкость пошаговых рецептов, их может освоить практически каждый. Если говорить о личном моменте, то в книге нет моих фотографий на полосу, где я то в шляпе, то в дорогой машине.
Он скорее в том ощущении, когда неожиданные гости звонят в дверь, я бегу на кухню, через сорок пять минут накрываю на стол – и вот они уже валятся от восторга. И эта радость чувствуется, как и то, что мне абсолютно пофиг, кто эти люди: человек, прилетевший на собственном аэробусе, или старший садовник, который зашел на завтрак.

Самый приятный момент – первое место среди бестселлеров на сайте Ozon.ru, хотя напечатанной книгу еще никто не видел. Кулинарные сообщества кинулись мочить меня, шум страшный, но при этом ничего конструктивного. И, конечно, ЗУБЫ. Именно так, большими буквами, пишут про то, что на фотографии на обложке у меня очень белые зубы. А что делать, если они у меня на самом деле такие?! Я просила художника книги Игоря Можейко их специально пожелтить, но он мужественно отказался.

 Рецептышей в книге восемьдесят два, от салата из фенхеля с апельсинами до домашнего черничного мороженого. Слово «рецептыши», не спорю, адское, но так говорят у меня дома. Ассоциации ужасные. Но оно возникло, когда у меня был маленький уютный блог и немного читателей. Тогда милое слово было уместно, а критика его выросла пропорционально количеству читателей.

От блога книга отличается систематизацией и своей невероятной, почти осязаемой красотой. Правильным решением была твердая обложка, хотя я спорила, даже спрашивала мнения в Сети. «Рецептыши» отлично разворачиваются на кухонном столе, что для кулинарных изданий самое главное. Когда готовишь, должно быть удобно смотреть в рецепт.

 Сейчас я фотографирую весь процесс готовки на Nikon D700. Ключевой момент при выборе аппарата – мое нежелание и неумение пользоваться «Фотошопом». Я как Беттина Реймс – за индивидуальность.
Зачем нужна плохая фотка, которую нужно править два часа?

Что я готовлю, когда грустно? Жарю картошку. Наливаешь в сковороду оливковое масло, нагреваешь, но не даешь закипеть. Кидаешь разрезанные пополам пеперончино без семечек и дольку чеснока, а когда последний станет коричневым, все это выкидываешь. Выкладываешь картошку, пять минут не мешаешь и ничем не накрываешь. Когда картошка станет темно-коричневой, мешаешь, а как подрумянится, оставляешь. Вынимешь, давая маслу стечь, и все – счастье.

Вероника Белоцерковская.
«Рецептыши».
Издательская группа «Аттикус»

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме