Андрей Рубанов. «Йод»

/писатель/

Литературный дебют бизнесмена Рубанова – изданный на собственные деньги роман «Сажайте и вырастет» – вошел в шорт-лист «Нацбеста». В новом романе «Йод» писатель опять эксплуатирует факты личной биографии.

О чем «Йод»?

Это черная книга, точнее тут не скажешь. Тем, кто не склонен к изучению темных сторон жизни, книга вряд ли будет интересна. Это автобиографическая история о насилии и тяге к разрушению как о неотъемлемой части человеческой природы. Я решил написать о насилии потому, что я к нему склонен и много его видел.

Где разворачивается действие?

В нескольких главах описывается Чечня, я там работал в 2000 году. Ряд фрагментов посвящен тюрьме, там я сидел с 1996-го по 1999-й. Рассказывается в книге и о современной Москве, о частной жизни малоудачливого коммерсанта и малотиражного беллетриста.

Какие из собственных переживаний вы подарили главному герою?

В приступе психопатии он наносит себе порезы бритвой и скальпелем. У меня был такой опыт, и этим летом, когда дописывался роман, я решил освежить ощущения. Спустя два месяца, когда шрамы затянулись, приехала из командировки жена и заподозрила меня в измене: приняла порезы за следы от дамских ногтей. Пришлось взять бритву и показать, как они появились. Собственно, весь роман сделан в таком духе.

Андрей Рубанов.
«Йод».
АСТ



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме