Дмитрий Виленский

/художник/

Основатель арт-группы «Что делать?» запускает Лабораторию критического искусства на базе Европейского университета. В ней художники будут искать новые изобразительные средства, чтобы высказать свою позицию по вопросам политики, социологии и культуры.

Чем будет заниматься Лаборатория?

Выявлять связи между различными формами знания. Скажем, художник сотрудничает с Центром гендерных исследований, использует полевые данные, осмысляет их и претворяет в форме картины или инсталляции.

Для чего это нужно городу?

Здесь наиболее очевиден коллапс всех институтов искусства, но ситуация не испорчена тотальной коммерциализацией, как в Москве. Роль микро институтов сейчас широко обсуждается в мире, так как очевидно, что именно они способны осуществлять новые подходы к искусству. При этом у нас нет цели репрезентировать местную ситуацию, мы работаем над ее изменением.

Что в ближайших планах?

В январе мы пригласим Нину Гастеву из театра «Игуан» с рассказом о современном танце и обзором творчества знаменитых хореографов Триши Браун и Ивонн Райнер. Ближе к лету привезем ряд фигур из первого эшелона современного искусства, таких как Чарльз Эше, директор Музея Ван Аббе, Маноло Борх, директор мадридского музея Рейна София.

www.eu.spb.ru

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме