Страсти-мордасти

Дважды номинантка премии Кандинского, Лера Матвеева запомнилась выставкой фотоисторий из жизни муми-троллей. С тех пор ее не узнать: пошла в ученицы к Павлу Пепперштейну и занялась апокалиптической графикой.

Лера теперь подписывает свои работы «Валерия Матвеева-Нибиру», где Нибиру – название кометы, которая, по предположениям пессимистов, рухнет на Землю в 2012-м. Она вообще нынче много думает об апокалиптической тенденции, говорит об особом мироощущении в ожидании катастрофы. Меж тем в ее работах катастрофы происходят постоянно: вот смешные и добродушные животные жарят на костре девочку, вот медведь находит под елкой подарок – аквариум с человечками внутри, вот девочка тщательно шинкует на кухонной доске вырванное из груди сердце. При этом босхианские фантазии Матвеевой начисто лишены безоглядного вселенского страха: не монстры, уродцы и карлики придут нас пожирать, когда наступит время, а плюшевый заяц, слишком долго просидевший в одиночку на полке какого-нибудь гипермаркета, или меланхоличный жираф, полжизни вынужденный наблюдать довольные лица посетителей зоопарка.
Игрушечный космос на ладони Матвеевой так мал, что требуется особого рода зрение, чтобы его разглядеть. Отсюда и формат: большая часть работ нарисована черной ручкой на каких-то случайных обрывках, клочках бумаги. Конец света, говорите? События мирового масштаба здесь не уместятся.

Валерия Матвеева-Нибиру.
Sisters in Mind.
Галерея Марины Гисич, с 21 января



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме