На царство!

В камерном «Острове» Павла Лунгина старец Анатолий в исполнении Петра Мамонова верой искупает грех убийства. Монументальный «Царь» – тоже о вере, но здесь она грозное орудие против жестокой и безумной власти.

Властная вертикаль колом торчит из каждого кадра, скалит гнилые зубы, хохочет и тыкает в неугодных скрюченным пальцем. Плешивый Иван Грозный (Мамонов) – больной и помешанный, но понятный и ужасно свой – гоняет чертей и бояр по палатам. А за плечом все время стоит друг детства митрополит Филипп (Янковский) и вразумляет: не убей невиновных, не мучь народ, будь человеком. Но как можно убедить одержимого тирана?
Филипп Янковского умен, тих и трогателен, однако совершенно бессилен в спорах со слетевшим с катушек Иваном IV. На самом деле «Царь» – это бенефис Мамонова, на котором венец Грозного сидит даже лучше, чем на Николае Черкасове в классическом фильме Эйзенштейна. Правда, он, видимо утомившись собственным культовым статусом, играет слегка на автомате. Зато выкладывается второй план: совсем уж бесноватый поп-расстрига Вассиан (Охлобыстин), нежно любящий больного сына палач Малюта (Кузнецов), похотливая молодая царица Мария Темрюковна (Искандер). Ну и что остается Филиппу, окруженному этим цирком блатных и нищих? Только одно: смиренно принять царскую кару и тем парадоксально победить.

«Царь». Режиссер Павел Лунгин.
В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Юрий Кузнецов, Иван Охлобыстин, Рамиля Искандер.
С 4 ноября

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также