«Первый отряд»

МИХАИЛ ШПРИЦ И АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ. идеологи и продюсеры

Эти двое crazy russians сделали то, о чем уже давно мечтали тысячи поклонников японских мультфильмов в России: придумали аниме, нашли деньги и уговорили японцев взяться за него. В итоге 15 октября в прокат по всей стране выходит первое русское аниме «Первый отряд».

Мы вдохновлялись классическими образами пионеров-героев. По сюжету в самый разгар Великой Отечественной войны в специальный отдел НКВД попадает девочка, обладающая паранормальными способностями.
Ей приходится противостоять нацистскому «Аненербе», чьи руководители планируют воскресить тевтонских рыцарей-демонов для борьбы с Красной армией. И тогда героиня призывает на помощь своих погибших друзей.

Над мультфильмом работали семьдесят человек, большинство из них молодые люди около двадцати пяти лет. Часто они не имели четкого представления ни о России, ни о Второй мировой войне. Когда мы принесли фотографии Кремля, они были удивлены, потому что решили, что мы зачем-то придумали так называемую Красивую крепость.
То есть восприняли это как один из элементов фэнтези.

Мы придумали основной костяк истории минут за пятнадцать. А потом внаглую начали рассылать письма в главные аниме-студии Японии. Многие даже не ответили. Откликнулись ребята из Studio 4°C, где была создана «Аниматрица», но и они долго проверяли нас на вшивость: готовы ли мы не просто написать десяток писем, а долго и кропотливо заниматься созданием фильма.

На проекте поменялось несколько режиссеров. Мы не совпали с ними в творческих взглядах, а японец никогда не возьмется за то, во что не верит. С режиссером Есихару Асино и сценаристом Хирофуми Накато нам повезло, потому что они оказались фанатами Второй мировой, благодаря чему филигранно разбираются в материале. Есихару мы даже возили в Россию, чтобы он увидел и прочувствовал советскую эстетику.

Миша начинал свой путь в искусстве с архитектуры, учился в Академию художеств в Мюнхене, где встретил Лешу. Потом Миша уехал в Нью-Йорк, Леша остался в Германии, но теперь мы постоянно мотаемся в Россию и в Японию, а теперь еще и по международным фестивалям.

«Первый отряд» сделан для России, многие визуально-нарративные формы, которые в нем заложены, могут считываться только здесь. Но в принципе перед нами стоит параллельная задача тематизировать участие советских людей во Второй мировой за пределами страны, для того поколения, для которого аниме – основная форма художественного мировосприятия.


«Первый отряд».

Режиссер Есихару Асино.

С 15 октября


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СПЛЕТНИ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также